首页 > 苏州教育

无线互动显微镜!独墅湖中学展新校园智慧魅力

时间: 2022-08-23 08:51:16 稿件来源:引力播客户端

  每个显微镜都带有独立显示屏,实验课堂上,老师可以将自己显微镜下的实验图像传送到学生显示屏上,学生再也不用挤在老师跟前看图像……在今年9月新投用的吴中区独墅湖中学里,特色科学实验室“无线互动显微镜教室”将智慧校园展现得淋漓尽致。8月22日,记者来到该学校一探究竟,揭开这所新学校的神秘面纱。

  独墅湖中学位于吴中区郭巷街道,学校占地面积45582平方米,新建校舍48536平方米,规模为13轨39班。独墅湖畔的这所智能化、生态化、人性化的新学校,进一步优化了区域教育资源,满足了人民群众对均衡化教育的需求。学校将于今年秋季迎来14个班的650名学生和40多位教师。

  记者看到,学校设计以白色为基调,红色作为点缀,局部采用蓝灰色玻璃幕墙,建筑兼具现代化和传统韵味。

  智能化建设是新学校的一大特色,除了教室配备的用于展示班级信息、课务安排、活动通告等信息的电子班牌和教室智能化教学一体机之外,特色科学实验室“无线互动显微镜教室”和“理化生探究实验室”更是充分体现了教学手段的智能化。

  无线互动显微镜教室是建立在物联网技术基础上,将教师显微镜与学生显微镜通过无线网络链接,实现镜下显微镜成像、语音、视频数据等共享的教学系统。课堂上,教师可以通过软件控制系统将教师端图像及学生端图像进行无障碍分享、讨论。教师也可以通过系统对学生学习情况进行考核评估,激发课堂的互动性和启发性,培养学生独立动手和思考的能力。理化生探究实验室则是一种数字化实验室,具有教学过程现代化、实验设计重点化、实验过程可视化、数据处理智能化和数据采集智能化等优势。

  此外,学校图书馆、舞蹈房、书法教室等专用教室也以智慧赋能教育,空间灵动。智能化教室和多功能实验室体现了教育数字转型、智能升级、融合创新。

  

 

  在师资力量上,学校拥有一支强大的教师队伍,其中有苏州市学科代表人,吴中区学科带头人、德育带头人和骨干教师等,新进教师大部分为硕士研究生。

  独墅湖中学以“同循其道,独树其人”为校训。十年树木,百年树人,校长石雪珍表示,要站在未来看教育,学校将关注学生个性差异,遵循育人规律,合力树人,尽心育人,一心成人,让每一位学生都能茁壮成长。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行