首页 > 苏州教育

@所有孩子,这些“教科书式”的自救技巧你学会了吗?

时间: 2022-08-17 09:41:41 稿件来源:吴江教育

  当前正值暑假,儿童、学生放假在家安全隐患和风险增加,增强孩子的安全意识,学习避险逃生知识非常重要。电梯逃生、溺水自救、火场避险,这些小朋友遇到危险不仅没有慌张,反而镇定自若完成自救。

  8月3日,陕西咸阳,6岁女童乘坐电梯发现电梯门无法闭合,便按亮所有楼层键并不停按求助按钮进行自救。被困十多分钟后保安发现异常,立即组织专业人员施救,目前女孩成功获救。

  9岁男孩落水冷静自救

  近日,重庆北碚9岁男孩失足坠江被激流卷走,救援人员沿江追赶并指导孩子自救,经过近20分钟的漂流,救援人员在水势较缓区域成功将孩子营救上岸。

  13岁男孩抱妹妹火场自救

  7月21日,浙江宁波余姚一居民楼三楼突然起火,男孩抱起妹妹逃至窗外空调外机沉着冷静自救,在消防员及群众帮助下成功获救。居民拍摄视频显示,事发时,三楼窗户不断冒出浓烟,一男孩抱着妹妹站在窗外的空调外机平台上。男孩不停呼救,周围居民纷纷寻找梯子等工具成功营救,最终消防人员到场扑灭火势。

  为小朋友的沉着冷静和机智聪敏点赞!

  在此提醒广大家长:

  一定要加强孩子看护增强孩子的安全防范意识,下面这些安全知识一定要教会孩子。

  防溺水

  1.不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员或不熟悉的水域游泳。

  2.如不幸溺水,首先要保持冷静,只有让自己漂起来,才能获得宝贵的救援时间,可以尝试身体放松,向后仰,同时抬起手臂帮助重心上移漂起来,注意手臂不能离开水面,尽量让鼻子、嘴巴露出水面,保持呼吸。

  3.如遇同伴溺水,应立刻求助大人或报警求助,切勿擅自下水施救。

  用火、用气、用电安全

  1.不玩火,不携带火种。若发现火情不能逞能去扑火,要及时向家长报告,或者拨打火警电话119。

  2.在专业人士或家长的指导下,学会使用各类消防器材。

  3.家长不在家时,不使用煤气、液化气灶具等。

  4. 不用湿手或湿布触摸电源插头、插座等。遇雷雨天气时,最好不要使用电器,并拔掉电源插头。

  火场逃生

  1.初期火灾阶段,火势不大,可以根据情况,用灭火器材扑灭火焰;如遇大火,保持镇静,不要跟从人流乱冲乱撞,若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开,第一时间拨打119报警。

  2.火灾发生时,不要顾及贵重物品,可在阳台、窗口等易于被人发现的地方,大声呼喊、敲击东西或是晃动鲜艳的衣物,发出求救信号。

  3.火灾逃生时,佩戴自救呼吸器或用湿毛巾捂住口鼻,迅速寻找安全通道离开。若无法从室内逃出,应关紧大门,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,在室内等待救援。

  4.发生火灾时,不可乘坐电梯逃生,千万不要盲目跳楼。

  谨防高处坠落风险

  1.不要攀爬阳台、伸手去够阳台外面的东西,不要在阳台和楼下的小朋友打招呼,不要倚靠外露的阳台、栏杆。

  2.不要盲目模仿影视剧、动画片中飞天勇士的危险动作。

  3.家长一定要加强对孩子的看管,千万不要让年幼的孩子独自在家,提醒孩子在阳台、窗台附近玩耍有坠落风险,增强孩子的“窗户危险意识”。

  当心缝隙“咬人”

  1.椅子扶手、沙发缝隙、阳台防盗窗、围墙缝等地方容易卡头,应当注意,一旦卡住不要惊慌挣扎,应采取办法保证身体不悬空,并进行求助。

  2.如果手指、脚趾被螺丝帽、锁孔、戒指、钥匙环等物品卡住,不要用力拉扯,避免受伤,可以尝试用食用油、肥皂水等润滑,慢慢取下,如不能自行取出,要立即求助大人或报警求助。

  电梯安全

  1.电梯异响、电梯满员、轿厢地板与楼层不平时,不宜乘坐电梯;遇火灾不乘电梯逃生。

  2.被困电梯千万不要撬门逃生,不能采取乱跳、仰卧等过激行为,应第一时间按警铃,并通过紧急对讲装置求救,或拨打电梯维保人员电话。若暂时无法取得外界联系,可以轻轻间歇敲打电梯轿厢,或呼喊和外界联系,同时应靠在墙壁,保存体力。

  3.电梯急速下坠时,不论有几层楼,应迅速把每层楼的按键都按下;整个背部和头部紧贴电梯内墙,呈一直线;如果电梯内有扶手,最好紧握扶手,如没有,可以用手抱颈;膝盖呈弯曲姿势,脚尖点地、脚跟提起以缓冲重力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行