首页 > 苏州教育

2022年未来学校内涵创新学术交流活动在相城举行

时间: 2022-08-14 09:34:50 稿件来源:相城教育

  智慧点亮人生,教育照亮未来,五育并举:探寻学校高质量发展新样态。2022年未来学校内涵创新学术交流活动在相城区举行。

  今天(8月13日),2022年未来学校内涵创新学术交流活动在相城举行,本次活动是主题是“五育并举:探寻学校高质量发展新样态”。

  江苏省教育学会会长朱卫国,江苏省教育评估院院长周明,苏州市教育学会会长张曙,苏州市教育局副局长项春雷,相城区人民政府副区长朱向峰,相城区委教育工委书记、区教育局局长耿昌洪,相城高新区管委会社会事业局局长凌昕瑶,上海颐合文化发展有限公司副总经理傅玉波,江苏省内部分知名小学校长,苏州各区市中小学校长出席活动。

△相城区人民政府副区长朱向峰

  朱向峰表示:相城,是苏州最年轻、最具活力和发展潜力的城区之一。相城教育,深植于苏州教育的沃土上,在守正创新中不断探索实践,书写高质量内涵发展的奋进之笔。相城教育,坚持集群共进、内涵发展,致力于办好每一所学校;坚持贯通培养、五育并举,致力于教好每一个学生;坚持教学相长、双向驱动,致力于成就每一位教师。在教育高质量发展的变革之路中,相城将主动加强与兄弟板块、兄弟学校的交流,大胆创新,笃行致远。我们相信,相城定会在改革中不断遇见更好的教育,遇见更美的教育世界。

△苏州市教育局副局长项春雷

  项春雷表示:苏州是一座人杰地灵、古今辉映的教育之城,自古以来人文荟萃、教泽绵长。一直以来,苏州坚持立德树人根本任务,推动五育并举融合发展,在全市上下形成了“高峰带动高原、板块优质均衡发展”的教育发展良好态势。苏州在推进教育现代化进程中始终抓住评价改革这一重要支点,走出了一条具有区域特色的转型发展之路。就在本周,苏州市委市政府出台了《苏州市深化新时代教育评价改革实施方案》,今后,我们将全面落实评价改革各项举措,树立科学的教育评价导向,引领教育实现高质量发展,为未来学校内涵创新发展提供更鲜明的指导,为促进学生全面发展提供更广阔的空间。

  启动仪式

  活动现场举行了“未来学校内涵创新发展学校联盟”启动仪式,南京市长江路小学、南通市紫琅第一小学、苏州市吴门教育集团、盐城市盐都区实验小学、宿迁市经济技术开发区青海湖路小学、苏州市相城区文征明实验小学等6所学校成立“未来学校内涵创新发展学校联盟”。

  会议由相城区教育局副局长缪芙蓉主持。

  学术交流

  随后,南京市长江路小学校长、江苏省特级教师曹海永,苏州市吴门教育集团总校长、江苏省特级教师刘玮,南通市紫琅第一小学校长、江苏省特级教师姜树华,盐城市盐都区实验小学校长、江苏省特级教师王琴,宿迁市青海湖路小学校长、江苏省特级教师杨海燕,苏州市相城区文征明实验小学校长、江苏省特级教师陈跃红分别作了《“未来学校”的育人方向、方位、方略》《学科综合:一种面向未来的教学》《基于“五育并举”的发展性学习评价》《每天“五个一”:重构儿童家庭生活新样态》《自治——基于德育的青色行动》《全美育活动场的实践开发和未来畅想》为主题的学术交流。学术交流环节由苏州市相城区文征明实验小学校长陈跃红主持。

  江苏省教育评估院院长周明对六位校长的交流分享作了点评和总结。

  专家报告

  江苏省教育学会会长朱卫国作了题为《新时代学校高质量发展全面育人的价值重构——积极构建五育融合的育人新样态》的学术报告。

  教海论道,共话发展,分享智慧,凝聚共识,架设从此岸到彼岸、从现在到未来的桥梁,以优质的教育为幸福的人生奠基。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行