首页 > 苏州教育

家校政社协同,构筑区域家庭教育新高地!

时间: 2022-05-14 09:05:38 稿件来源:苏州教育

       家庭,是每一个人接受教育的起源地,是影响个人终身发展的重要场所。家庭教育是最基础的教育,是教育的开端,个体道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯的培育,离不开作为第一任教师——父母的示范、引导、督促与强化。它关乎每一个独立生命体的健康成长和家庭的幸福安宁,也关乎国家发展、民族进步和社会稳定。它有着学校教育和社会教育不可替代的功能与作用。

  中华民族历来重视家庭教育,特别强调优良家风的传承与建设,但父母更多从伦理道德、社会影响与个人认知等方面开展家庭教育,很大程度上存在家庭教育与学校教育定位不清、相互协同不够、与学校教育和社会教育合力不强等问题,亟待在社会主义核心价值观引领下从家庭、学校、社会协同育人的视角科学系统推进家庭教育,齐心协力完成立德树人的根本任务。在此背景下《中华人民共和国家庭教育促进法》(以下简称《促进法》)的出台,开启了我国家庭教育的新纪元,将我国家庭教育纳入国家治理体系,推动家庭教育指导服务走向科学化、规范化、法治化道路,具有里程碑意义。

  作者

  太仓市委教育工委书记、教育局局长 李广耀

  

  作为苏州市内第一个成立区域家长总校的县级市,我们在家庭教育方面积累了一定的宝贵经验与优秀做法。但随着《促进法》的出台,我们需要凭借东风再出发,攀登区域推进家庭教育新高峰。现结合太仓区域特点,从家校政社协同的视角谈谈学习体会和工作实施与设想。

  迭代与升级:

  融合家庭教育的 “传统模式”与“新模式”

  从“家事”上升到“国事”,新制定的家庭教育促进法按照实施、支持、干预逐层递进的逻辑,明确了家庭、学校、政府、社会等主体的责任,由内而外包括三个层面:家庭负责实施,学校、政府和社会负责提供支持,相关部门在必要时进行干预。

  01 改变家教理念

  贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,弘扬中华民族重视家庭教育的优良传统,采取一系列措施,促进实现家庭教育由以家规、家训、家书为载体的传统模式,向以法治为引领和驱动、以社会主义核心价值观为主要内容、以立德树人为根本任务的新模式迭代升级。贯彻落实《关于减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担》文件精神,改变家庭只是学生课堂的延伸、家长只是学校老师助理的状况,彰显家庭教育的重要地位和作用,将家庭教育从学校教育的附庸地位解放出来,促进实现学校教育和家庭教育相互配合。

  02 丰富普法路径

  推进《促进法》的宣传普及,找准工作切入点,抓住新年、寒假等重要时间节点,突出“立德树人”鲜明导向,引导家长充分认识家庭教育的概念、要求、内容、方式方法和意义,明确家长在未成年人成长中的责任和义务,让家长真正承担起主体责任,有效实现家庭教育与学校教育的双向融合,为青少年健康成长贡献 “家”力量。丰富工作载体,充分利用网络媒体等进行家庭教育知识普及,通过腾讯会议、在线直播等方式加大《促进法》的宣传宣讲力度;通过中小学家长学校、社区家长学校、家庭教育名师工作室等多种渠道组织开展家庭教育实践活动,引导全社会更加注重家庭、家教、家风,营造家庭教育良好生态。

  厘界与授法:

  明确家庭教育 “教什么”与“怎么教”

  “家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子”。习近平总书记的重要论述深刻指明,家庭教育最关键的责任主体是家长,家庭教育的对象是孩子。

  01 厘清家教边界

  法律明确了家庭教育的首要任务,明确“教什么”。在内容方面,家庭教育促进法明确规定了一个根本任务——立德树人。《促进法》第3条规定,家庭教育以立德树人为根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进未成年人健康成长。同时,根据《促进法》,家庭教育与“德智体美劳”为主要方面的学校教育相区别,突出“以德为先”,强调教育未成年人爱党、爱国、爱人民、爱集体、爱社会主义,培养家国情怀;教育未成年人崇德向善,培养良好社会公德、家庭美德、个人品德意识和法治意识等。不仅如此,《促进法》还以列举的方式就家庭教育的内容作出规定。该法第16条要求:“铸牢未成年人的中华民族共同体意识,培养家国情怀,良好社会公德、家庭美德、个人品德意识和法治意识,增强科学探索精神和创新意识,引导养成良好学习习惯和行为习惯,增强自我保护意识和能力,养成热爱劳动的观念”等。

  02 引导科学方法

  法律列举了家庭教育应当合理运用的方式,解答“怎么教”。在方法层面,法律列举若干可供父母或者其他监护人使用的科学方法,从正面加以引导,法律第17条规定了九种方式,包括加强亲子陪伴、发挥父母双方的作用、言传身教相结合、尊重差异、平等交流等。可以看到,法律一方面尊重家庭教育内容和方法的多样化,予以父母或者其他监护人实施家庭教育的自主权。另一方面,法律对父母或者其他监护人实施家庭教育作出倡导、引导,告诉父母或者其他监护人怎么教育孩子,怎么更利于保障孩子的健康成长。

  促进与完善:

  提供家庭教育的指导、支持和服务

  习近平总书记指出,“培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远”,强调“家庭、学校、政府、社会都有责任,谁都不是旁观者,谁都不能置身事外”。根据家庭教育促进法的规定,国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务,各级人民政府指导家庭教育工作,有关部门在各自职责范围内做好家庭教育工作。

  01 做好“三位一体”大文章

  一是完善未成年人健康成长服务中心“三位一体”工作机制,统筹协调家长学校总校、心理健康指导中心、学校社工服务联盟工作,优化家庭教育指导工作体系,促进家长家庭教育水平不断提高。二是推动全市家庭教育指导工作“入校入家”。目前,太仓市共有家庭教育指导师333人,其中高级家庭教育指导师27人,太仓市级“林老师”成员42人,苏州骨干“林老师”20人。2022年,太仓市中小学家长学校总校以系统建设工程、品牌塑造工程、服务指导工程、队伍培养工程、资源建设工程“五大工程”为抓手,坚持立德树人导向、坚持以家长为中心、坚持发挥系统作用、坚持强化指导服务、坚持注重队伍建设、坚持深化理论研究“六项家庭教育指导原则”,构建指导型、服务型、公益型“三大类型家庭教育指导课程体系”,凝聚好“林老师”团队力量,提升家庭教育指导能力,重点做好家庭教育知识入校入家的普及工作和对问题青少年及其家长有针对性的指导与服务,减少家庭教育错误率,为未成人健康成长保驾护航。

  

  02 建构区域家教新样态

  一是探索新时代家庭教育指导新方式,深化“家校政社”协同育人体系建设。开设市民家长学校课堂,点面联合,凝聚社区家长学校的力量,将家庭教育纳入到社会教育工作体系,推动社区家庭教育高质量发展。发挥省市家庭教育名师工作室的示范辐射作用,与妇联开展“联合家访”,在学生心理健康、困境学生陪伴等方面形成合力。通过热线咨询、个案辅导、社工陪伴等方式给予学生和家长帮助,加强家庭指导、学校指导、政府指导、社会指导的多元生态,促进青少年认识和发现自我价值,发掘自身潜力,成就人生的价值意义。二是成立学校社工服务联盟,发挥“三位一体”协同育人功效。学校社工服务联盟与家长学校总校、心理健康指导中心共同构成太仓市未成年健康成长服务中心“三位一体”工作框架。目前,太仓市教育系统共有4家社工组织在13所试点校开展“社工进校园”项目服务。“三位一体”工作机制较好地发挥了家校社联动作用,以“社工+”的方式,发挥社工的专业整合能力和心理健康教育的能力,最大化服务成效,全方面、多角度为家长和学生群体提供心理支持、关系调整、资源整合等服务。三是对接长三角家庭教育一体化发展规划,更宽领域探索家庭教育区域联动机制。2021年,太仓市家庭教育名师工作室与上海家庭教育研究中心就课题研究、区域家庭教育课程建设等方面进行多次研讨交流。未来,太仓市教育局将以更高站位,更高质量共建共享优质家庭教育资源,更深协同推进“嘉昆太温”家庭教育指导师队伍建设发展,更大范围推进家庭教育工作者交流和培养,为家长家庭教育赋能,为青少年心理健康成长护航。

  《促进法》的颁布与实施,吹响了新时代家庭教育改革的号角,引领家庭教育回归家庭本质。今后我们将继续以家校政社协同的理念在家庭教育促进主体、家庭教育促进方式以及家庭教育促进资源保障等方面持续发力,把国家家庭教育的美丽蓝图变成太仓区域教育发展辉煌的现实,推进家庭教育工作在新时期有新突破、新发展,勠力同心为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人引路导航、保驾护航、扬帆远航。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行