首页 > 苏州教育

9月14日至15日弹性上下学!苏州市教育局发布防御台风紧急通知

时间: 2021-09-14 08:38:53 稿件来源:引力播客户端

  9月13日,苏州市教育局发布紧急通知,要求各级各校结合实际及时采取有效措施,切实做好防范台风的各项准备工作,确保校园安全。

  根据当前天气预报,9月14日至15日各地各校对可能出现的极端天气情况,实行弹性上下学制,上午课程可适当安排复习课、活动课,开展防汛减灾科普教育;下午放学中小学开展好课后延时服务、幼儿园开展好托管服务。在市防指解除防台风应急响应前,全市学校暂停所有户外聚集活动。(苏报融媒记者 袁艺)

  关于切实做好今年第14号超强台风“灿都”防御工作的通知

  各市、区教育局(教体文旅委),各直属(代管)学校(单位):

  今年第14号超强台风“灿都”近中心最大风力16级,9月12日起至15日将对我市造成大风和强降雨等方面的重大影响,市气象台已于12日18时发布台风黄色预警信号,市防指于12日21时启动防台风Ⅲ级应急响应。为针对可能出现的灾害性天气,切实做好台风“灿都”防范应对工作,现通知要求如下:

  一、切实加强组织领导,迅速进入临战状态。

  各地各校要深刻认识台风“灿都”风大雨大、停留时间长、致灾性强等特点,牢固树立“宁可十防九空,决不失防万一”的风险意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把防御台风“灿都”作为当前校园安全最紧迫的重大任务来抓,把形势估计得更严峻一些,把困难考虑得更复杂一点,强化责任落实,密切部门协调配合,以更高政治站位落实防御各项措施。

  二、全面排查风险隐患,抓紧落实防范措施。

  各地各校要严格对照防台应急预案,紧急行动起来,有力有序把各项准备措施做充分、做细致、做到位。加强内涝防范,对地下车库、机房、配电房、水泵房等地处低洼地带的重点区域提前落实强排措施,严格管控地下空间风险。加强校内河道、老旧建筑、在建工程安全检查,强化窗台、露台易坠落物安全管控,落实围墙、帐篷、行道树等易倒伏物风险防范措施,全面消除各类安全隐患。加强校车安全检查,必要时应停止校车运行,坚决防止道路交通安全事故发生。

  三、密切关注台风变化,及时调整教学安排。

  根据当前天气预报情况,9月14日至15日各地各校对可能出现的极端天气情况,实行弹性上下学制,上午课程可适当安排复习课、活动课,开展防汛减灾科普教育;下午放学中小学开展好课后延时服务、幼儿园开展好托管服务。在市防指解除防台风应急响应前,全市学校暂停所有户外聚集活动。学校作息时间一旦作出调整安排,要直白明了的将信息内容迅速通知到每一位学生家长。要协助执勤民警落实护学岗机制,加强防台风期间校园周边交通秩序维护,确保安全可控。同时各地要加强部门联动,及时了解天气、水文等相关情况,结合各自地域特点、天气预报和汛情,适时适当启动本地停课停学工作。

  四、强化应急值班值守,前置应急物资储备。

  各地各校要严格落实防台风期间领导在岗带班和24小时应急值班值守制度,值班人员手机、单位固定电话等信息沟通渠道保持畅通。领导干部要主动深入一线、靠前指挥,一旦发生险情灾情,必须立即启动相应级别应急预案,第一时间做好师生转移避险工作,第一时间向上汇报,确保应对及时有效。要根据属地防指要求,备足备齐应急物资,做好学校避灾安置场所随时启用准备,相关生活保障措施、疫情防控措施要落实到位,全力保障师生安全和校园平稳有序。

  苏州市教育局

  2021年9月13日

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行