首页 > 苏州教育

今起报名,2021“强基计划”就等你了!

时间: 2021-04-08 09:57:31 稿件来源:苏州招考

  近期,高校2021年“强基计划”招生启动,很多家长和考生已经准备起来了。到底什么是“强基计划”?有哪些重点需要关注?跟随小试一起来看!

  选拔定位 

  "强基计划"指导思想和原则是为国家重大战略领域输送后备人才。主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。

  招生专业 

  由有关高校结合自身办学特色,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学、力学、基础医学、核工程等专业安排招生。

  试点学校 

  起步阶段,在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展试点。并向教育部提交相关专业的招生和人才培养一体化方案。

  招生规模 

  综合考虑高校办学定位、人才培养质量、科研项目及平台建设情况、招生和人才培养方案等因素,按照“一校一策”的原则,研究确定"强基计划"招生高校、专业和规模。

  录取方式 

  探索建立基于统一高考的多维度考核评价招生模式。一是按综合成绩(其中高考成绩所占比例不得低于85%)和考生志愿,由高到低顺序录取。二是对极少数在相关学科领域具有突出才能和表现的考生,可破格入围。

  培养模式 

  高校对通过"强基计划"录取的学生单独制定培养方案,采取导师制、小班化等培养模式。畅通成长发展通道,对学业优秀的学生,高校可在免试推荐研究生、直博、公派留学、奖学金等方面予以优先安排。高校对通过"强基计划"录取的学生单独制定培养方案,采取导师制、小班化等培养模式。畅通成长发展通道,对学业优秀的学生,高校可在免试推荐研究生、直博、公派留学、奖学金等方面予以优先安排。

  报考流程 

  3月底-4月

  简章公布,网上报名

  6月  

  考生参加统一高考

  6月25日前

  各省(区、市)提供高考成绩

  6月26日前

  高校确定参加考核的考生名单

  7月4日前

  高校组织考核

  7月5日前

  高校折算综合成绩,择优录取

  滑动查看报考流程

  (日程安排如有变动,请以高校公布的最新信息为准。)

  截至目前,

  已有27所高校发布了招生简章

  考生可扫描下方二维码

  查看已发布高校的招生简章

  小试

  提醒

  高校简章一般要求不得兼报多所高校。

  需注意部分高校有分省招生计划,请仔细阅读简章。

  内容来源:阳光高考信息平台、江苏招生考试

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行