首页 > 留学移民

后疫情时代:网课和线下课并行的澳大利亚留学模式

时间: 2021-03-19 09:50:57 稿件来源:人民网

  人民网悉尼3月15日电 近日,澳大利亚各高校迎来2021年开学季,一些学校恢复了部分线下教学,但受国际边境持续关闭的影响,许多中国留学生仍然在国内上网课,有些学生上网课已经超过一年时间。

  无可奈何“云留学”

  随着新学期的到来,徐阿文(化名)也开始了她在国内“云留学”的第二个学期。2020年9月,徐阿文选择入学悉尼新南威尔士大学的法学系。因边境迟迟未开放,她从未到过澳大利亚,已经在家上了超过半年的网课。

  徐阿文说,起初她对网课充满新奇感,但慢慢意识到网课的不足。网课无法像线下课一样,和老师、同学大量交流,这让她的学习面临巨大挑战。“法律专业学习任务繁重,我每天需要花大量的时间坐在电脑、书桌前,后来便发现久坐会引发一些健康问题。”没有了正常的通勤和校园生活,徐阿文每天都要抽出时间到户外活动。虽然上网课已经有一段时间,但跨国网络连接不流畅、文件分享不到位等问题仍然困扰着她。

  “新学期能感受到学校对网课进行了优化,比如为解决大部分中国学生在国内上课的时差问题,学校调整了一些课程时间,大家不必很早起床。教学中,对于法律案例的研究,老师制作了一系列动画、练习题等辅助教学方式,帮助上网课的同学更直观地学习”,徐阿文介绍道。

  像徐阿文这样的留学生还有很多。澳大利亚高校联盟公布的数据显示,自去年联邦政府实施入境限制后,超过14万名已注册的国际学生无法返澳学习。目前澳边境开放日期尚未确定,在海外的留学生还需上多久的网课还未可知。

  漂洋过海上网课

  从2020年2月起在悉尼大学攻读传播学的研究生何佳静,虽然人在悉尼,但已经上了一年的网课。她的专业学习时长为一年半,而大部分学习时光已经在网课中度过,这也是很多在澳留学生共同的经历。

  澳大利亚自2020年2月开始出现新冠肺炎疫情,各高校便宣布暂停绝大部分专业的线下课,改为网课。虽然近半年来,许多学校慢慢恢复了一些线下教学,但许多课程仍以网课教学为主。

  何佳静告诉记者,自己这一年来随时都盼望着回学校上课,也终于在留学生涯的最后一个学期迎来了部分线下课。何佳静说笑道:“我的留学生活才刚刚开始。”

  何佳静表示,之所以如此希望回到学校,是因为在她眼中,留学不仅是为了完成学业拿到一纸文凭,更重要的是感受不同的文化氛围,和当地人沟通、交流,而这些是网课不能提供的。即将面临就业的她也希望能够通过线下的社交获得更多机遇。

  线上教学也值得青睐

  对于网课的喜爱度因人而异,也有同学更倾向于上网课。悉尼大学教育学专业的本科大三学生沈芷萱在高中时期就随父母移民来到澳大利亚,对她而言,在家上网课可以更自由支配学习的时间。

  新学期沈芷萱仍然选择了线上课。“这样不仅增加了和家人相处的时间,课业也没有耽误,是两全其美的方式”,她说道。对她自身而言,上网课期间不仅学业没有受影响,成绩也有所提高。

  疫情中,有不少学生像沈芷萱一样接受了网课教学模式。在有线下课可以选择时,一些学生仍然选择上网课,这成为了一种新趋势。

  作为教育学专业的学生,沈芷萱对今后教学模式的发展有自己的看法。“作为学生选择适合自己的方式才是最重要的。希望学校未来能提供两种上课形式供学生选择,也期待网课教学进一步优化。”

  后疫情时代正在到来,网课教育正在优化和革新,未来澳大利亚留学教育产业结构是否会发生重要转变,让网课和线下课并行存在,在家“云留学”能否会成为新形势,一切都还是未知数。(张广涵)

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行