首页 > 教育热点

全省学校冬春季疫情防控工作视频会议召开

时间: 2021-01-13 08:53:04 稿件来源:江苏教育发布

  为贯彻落实国家和省委省政府有关疫情防控工作决策部署,推动各地各校扎实做好冬春季特别是寒假前后学校疫情防控工作,压紧压实各地各校防控责任,推动常态化疫情防控措施落地落细,切实巩固我省学校疫情防控成果,坚决防止疫情出现反弹,1月11日下午,省疫情防控工作领导小组学校防控组和预防控制组联合召开全省学校冬春季疫情防控工作视频会议,省教育厅厅长葛道凯代表学校防控组、省卫生健康委二级巡视员吴红辉代表预防控制组分别作讲话,省民政厅、省人社厅、省应急管理厅、省市场监管局负责同志出席会议,省教育厅二级巡视员李金泉主持会议。

  

  葛道凯简要回顾总结了一年来全省教育系统抗击新冠肺炎疫情取得的成绩,分析了冬春季学校疫情防控形势的严峻性、复杂性,部署强调了当前和今后一个时期必须抓好的六个方面重点工作:

  一要认真落实学校疫情防控方案,教育引导广大师生做好自我防护;

  二要科学精准做好寒假和开学疫情防控,严格落实出行报批制度,“一人一档”建立健康信息台账;

  三要严密防范境外疫情输入风险,完善返苏返校人员闭环管理和应急预案;

  四要强化校园管控和留校学生管理服务,严格落实校园常态化疫情防控措施;

  五要积极引导师生和家长加强防护,把握好“可知可控、精准防控”的要求;

  六要组织开展自查自纠和专项检查,排查疫情防控漏洞,及时落实整改措施,全力维护教育系统安全稳定。

  

  吴红辉分析了当前国际、国内、省内疫情防控形势,特别强调提醒学校冬春季疫情防控五个风险点:境外疫情输入、外省疫情输入、学生返校途中传播、防控措施落实不到位、进口冷链食品病毒携带等风险,增强疫情防控主动意识,切断可能的传播途径。并就全省卫生健康部门配合做好寒假放假前、放假期间、春季开学前、开学后等阶段的学校疫情防控工作提出四点明确要求,科学指导学校做好返校前的健康监测和返校途中的个人防护,配合把好入校健康监测关卡,做好大专院校师生的疫苗接种;卫生健康部门要加强技术指导和卫生监督,有效开展多种形式的防控培训,持续加强学校卫生监督检查,坚决打赢学校冬春季疫情防控攻坚战。

  本次视频会议采用“主会场+分会场+网络视频直播”的形式,省疫情防控工作领导小组学校防控组、预防控制组有关成员单位及职能处室负责人在主会场参会;各设区市、县(市、区)教育、卫生健康、民政、人社、应急管理、市场监管等部门负责人,各高校(含独立学院)疫情防控工作领导小组成员在各自分会场参会;全省中小学(含中等职业学校)、幼儿园、技工院校、校外培训机构负责人及相关人员等16000余人通过网络直播平台收看。

  

  省视频会议结束后,苏州、徐州、扬州、连云港、镇江等设区市接着召开全市会议,部署落实省里会议精神。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行