新闻房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 留学移民

日本拟收紧对抚养住在海外亲属的人控除税额适用条件

时间: 2019-12-03 09:59:55 稿件来源:中国侨网

  中国侨网12月2日电 据日本《中文导报》报道,日前,鉴于外籍劳动者和跨国婚姻增多,日本政府正在着手推进税制领域的应对措施。

  日本政府和执政党11月27日基本决定收紧对抚养住在海外亲属的人控除税额的适用条件。对抚养住在海外亲属的人扣除税额,目前对象为满足一定条件的原则上16岁以上亲属,调整后将把条件修改为16岁以上29岁以下以及70岁以上。30岁以上69岁以下被认为具有赚钱能力,将设年龄限制。留学生和残障者等被视为例外。从2023年征税部分开始适用用。

  “扶养控除”是为了有抚养亲属负担的人而设置的减税制度。不仅直系的配偶、孩子、父母、兄弟姐妹,沾点亲戚关系的人都是“扶养控除”认可的亲属关系。并且,抚养对象不限定要生活在一起,这就为在日中国人抚养国内的亲属提供了可能。

  “抚养控除”减免额度范围为38万~63万日元:16岁以下,没有减免,小孩已经有“儿童手当”补贴,因此不再享有抚养减免的双重福利;19-23岁,是上大学的年龄,学费负担大,因此抚养的减免额度也是最大的63万日元;23-70岁,这是自立生活的主要阶段,因此抚养减免额度也是最低的38万日元;70岁以上,即使国内生活的老人也有48万日元的抚养减免。这个是在日华人最常用的减免额度。

  “抚养控除”对被扶养人收入有严格的要求:年收入103万日元(约6.6万人民币)以下。普通日本人是很难达到这个条件的。然而在日中国人的国内亲属相当一部分人可以达到这个条件,绝大多数中国退休老人都能符合日本的抚养标准。

  此外,抚养亲属的收入在日本很透明,对外国人来说是很难查证的,日本税务只能根据报税人申报的收入判断。

  日本政府从2016年起规定,纳税人必须在确定税额的申报书等上附有可确认亲属关系、生活费等汇款记录的文件。不过由于难以掌握作为抚养对象的亲属在海外的收入状况,政府力争通过设置年龄限制实现合理征税。(孙辉)

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行