新闻房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 苏州教育

职业体验走进必修课堂!苏州这所学校的做法亮了……

时间: 2019-12-02 09:49:51 稿件来源:看苏州

       【看苏州专稿 文/陈梦娇】

  变身为小小摄影师,体验一次操作无人机拍出精彩照片的惊喜;重新认识汽车,跟着老师学习汽车小知识;自己动手,把毫无生机的餐巾折得栩栩如生……

  作为园区首家开设“职业体验”类课程的初中学校,本学期以来,苏州工业园区第一中学在校内全面开设“职业体验”课程, 学生们有了和以往不一样的学习体验!

全年级滚动开设,体验课程丰富多样

  “如今,生涯规划教育已经进入学校德育体系。为了帮助学生有职业规划有人生梦想,我们尝试为学生提供多渠道接触社会,体验职业的机会。”该校德育处主任陆春华介绍。

  看苏州记者了解到,早在2018年,苏州工业园区第一中学就开始尝试“职业体验课程”进校园活动。本着“体验项目、了解职业、感受文化”的初衷,鼓励学生主动融入职业体验课程,为自己未来的职业选择做必要准备。

  

  学校先后与区内工业技术学校、职业技术学院两所学校合作,引入职业生涯规划、西餐礼仪、口布折花、智能家居等课程,丰富了学生的职业体验。

  “本学期,我们在七年级全面滚动开设,把课程写入课表,每位初一年级的学生都必须参与进去。”陆春华说,“目前已经有11门职业体验类课程。”

动手实践!课程深受学生好评

  看苏州记者看到,在“舌尖上的优雅——西餐礼仪”体验课程上,同学们通过小组合作活动,进一步了解西餐礼仪文化,如西餐礼仪的起源和发展、认识西餐餐具、西餐的用餐顺序(头盘、汤、副菜、主菜、甜品、咖啡、茶)等等,当同学们亲眼看见老师展示她优雅娴熟的西餐礼仪时,都发出了连连的惊叹声。

  

  此外,学校开设的无人机课程成了校内“网红课”,大大受到了学生们的欢迎。学生沈雨彤告诉看苏州记者,上课不仅仅是在室内,还能在课外动手实践,非常有趣。

  

  除了在课堂上,课堂之外,学校也组织开展了一系列社会实践。

  陆春华介绍,课程开发是职业体验的基础性工作,学校还组织了学生社会实践活动课程,改变了以往的传统模式,整合园区青少年校外活动基地、学校共建单位、企业等资源,形成新的社会实践活动模式,并逐步得到固化。

“职业”体验成必修课,未来有何发展?

  今年,江苏省教育厅出台《关于加强中小学生职业体验教育的指导意见》,明确职业体验课程要纳入中小学综合实践活动、劳动与技术相关课程体系。

  

  对早已“尝鲜”的苏州工业园区第一中学来说,开启好职业体验课程,是为了引导初中学生把课程学习内容与真实生活情境相结合,最终为每一个学生终身发展服务。

  据悉,为进一步推进生涯辅导和职业体验,学校还将进一步尝试引入学生个性与职业发展的研究个人报告,对学生做量表分析,多角度地了解学生、分析学生,有针对性地开展教育教学活动,帮助学生探索出一个清晰明确的个人发展方向。

  

  “今后还将尝试走班上课的形式,结合学校现有的综合实践活动课程、学生社团活动课程、心理健康教育课程,学校提供菜单式课程,采取学生网上选课,教师和资源教室相对固定,学生走班上课的模式。”陆春华告诉看苏州记者。

  “最终,我们要让职业体验课程贯穿于学校教育教学的全过程,构建相对完整的富有园区一中特色的职业体验课程体系。”陆春华说。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行