新闻房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 校园活动

帅炸!苏州首届青少年马术比赛来了!来看看孩子们的精彩表现!

时间: 2019-11-19 02:10:55 稿件来源:学在苏州

  上个周末,苏州这个地方简直帅爆了!那里,一个个小骑手们身着干练骑士服,干净利落的马裤、马靴宛若贵族,尘土飞扬中,他们人马默契配合,飞身跨过一道道栅栏……

  这是2019年苏州市青少年阳光体育联赛“西浦附校杯”中小学生马术比赛的现场。在西交利物浦大学附属学校新落成的马场中,超过300位观众共享马术盛事!

西浦附校马场航拍

  马术比赛该怎么看?苏州小选手们的表现如何?比赛又有哪些精彩瞬间?快随小编一探究竟!

  67名运动员、237对人马组合 苏州首届中小学马术竞赛开赛!

“西浦附校杯”中小学马术比赛现场

  11月16—17日,由苏州市体育局、苏州市教育局主办,苏州市马术运动协会、西交利物浦大学附属学校、苏州英伦骑士马术运动俱乐部承办的2019年苏州市青少年阳光体育联赛“西浦附校杯”中小学生马术比赛在西交利物浦大学附属学校成功举行。活动旨在更好地推动青少年体育工作,开展青少年阳光体育运动,发现和培养优秀体育后备人才,促进全市青少年健康素质和竞技运动水平不断提高。

“西浦附校杯”中小学生马术比赛开幕式

  9个参赛队伍,67名运动员,42匹马齐聚于此,共计237对人马组合参赛。参赛队伍分别是西交利物浦大学附属学校、太仓市长三角马术俱乐部、舞马者冠军骑士学院苏州分院、苏州工业园区金鸡湖学校马术队、苏州唐郡震龙国际马术学院、苏州爱马骑士马术俱乐部、昆山市昆城马术训练有限公司、苏州枫露马术、英伦骑士马术运动俱乐部。

西浦附校校长沈中先生致辞

  作为活动的承办方,西浦附校校长沈中先生在开幕式中致辞。他表示,马术运动作为人马高度和谐的一项世界性竞赛项目,北京奥运会后,在中国发展迅猛。西浦附校作为苏州市开展马术运动国际化学校之一,拥有比较广泛的马术运动基础和优质的基础设施,喜迎苏州市首届中小学生马术比赛在西浦附校举办。学校将全力承办好本届赛事,同时也通过赛事,将西浦附校实施素质教育、国际化办学的理念和特色进一步呈现出来。

骑手入场

  据苏州市马术协会(筹备)副会长沈璋介绍,苏州市地区的青少年马术比赛此前并未有过,这是第一次。开幕式上,小骑手们的亮相吸引了观众们的目光。别看他们有的年纪小小,气质和风范可一点也不输大人!快来看他们的精彩比赛!

  骑手卧虎藏龙 年纪小的仅10岁

  马术运动是奥运会中一项由人和动物共同参加的运动。在欧洲,马是贵族的象征。马术考验着马匹的技巧、速度、耐力和跨越障碍的能力,更需要骑手和马匹配合默契,共同完成这些挑战。

选手们正在热身场地练习

  本次比赛采用的国际马联颁布的第26版国际马联场地障碍竞赛规则与第25版国际马联盛装舞步竞赛规则。设置60-80cm场地障碍赛、30cm交叉杆赛、地杆赛及盛装舞步4个比赛项目,共计237对人马组合参赛角逐。另设有项目积分制团体赛。

  比赛分为小学组、初中组和高中组,拥有苏州户籍的孩子即可报名参赛。苏州市马术协会(筹备)副会长沈璋告诉小编,本次参赛者中,有中国国青队队员,有第二届全国青年运动会的冠军,也有在国际马联比赛当中获得冠军的骑手。他还表示,明年会打更高级别的比赛,让苏州地区的马术运动热起来,水平变得更好。

骑手沈少唯和马匹“战神”

  在小学组骑手中,小编找到一位只有10岁的小朋友——沈少唯。别看他年纪小,却是身经百战的“老手”。他从四岁起就开始学习骑马,到如今已经学了六年。他曾在浪琴表北京国际马术大师赛中获得第八名的好成绩。浪琴表北京国际马术大师赛是由多美马术携手“德国马术之父”鲁德格·比尔鲍姆先生及“亚琛世界马术大会CHIO-AACHEN” 的运营团队A.R.T.公司共同打造的国际马术盛事之一。赛事得到中国马术协会和国家体育场(“鸟巢”)的支持,聚集了全球赛场上成绩优秀的国际骑手和中国优秀障碍骑手,是一个中外骑手同场竞技的高级别舞台。

60-80cm场地障碍赛

  比赛正式开始后,选手们依照裁判员指令,依次入场比赛。虽然小骑手们年纪都不大,相比较身形庞大的马匹更是显得小巧玲珑,但他们驾驭起马来却是驾轻就熟,丝毫不乱。骑手顾芸菲对小编说:“马术是我的真爱,它让我越战越勇。骑马给了我自信,让我懂得如何与动物,与他人相处。”

盛装舞步竞赛

  不少现场观众和小编一样,此前并未接触过马术比赛。在裁判员的耐心讲解下,才知道如何去观看马术比赛。由于马术比赛的特殊性——人和马共同参加,因此在观赛礼仪方面,也有很多特殊规则:如禁止比赛期间鼓掌、喝彩、唏嘘,比赛期间禁止大声说话,将手机设置在振动、静音状态,拍照关闭闪光灯等,以免让马受惊,影响比赛。

骑手高明含和她的奖状

  在60-80cm场地障碍赛中,来自金鸡湖学校的11岁骑手高明含以0.35秒的贴时差,0罚分,获得了小学组第一名。虽然从去年才开始学习马术,但她已经参加过大大小小的很多比赛,并获得了不少理想成绩。她表示,通过马术运动,她更懂得与动物、与周围人的相处之道、合作之道:“怎么让马听你的话?”“贿赂贿赂它,比如在它表现好的时候给它胡萝卜,经常给它刷刷毛,多花些时间陪陪它。”

60-80cm场地障碍赛现场

  在本次比赛中,主办方还请来了国家级裁判崔臣先生,以及国家级赛事监管长朱洪亮先生,并由崔臣先生担任裁判长和路线设计师。障碍赛结束后,崔臣先生接受采访表示:参赛选手的表现都很不错,甚至有些出乎他的意料。特别是选手们在比赛中表现出的竞争意识和体育精神非常值得肯定。马术运动非常考验人和动物的默契程度,这对孩子们来说是一种历练,考验他们如何去与动物沟通。

  普及马术课程:愿马术不是少数人的运动

  作为此次比赛的东道主——西交利物浦大学附属学校在发展马术运动这方面,可是认真的!从前年开始筹备,利用得天独厚的森林场地,西浦附校不仅按照国际马联的标准,建造了一个标准的马场,还开设了一系列马术课程。不仅是教孩子们骑马,更教给他们马术知识:包括马术的文化、科学、历史等等。幼儿园到高中的学生均可选修这门课程。本次比赛的西浦附校战队,便是从学习者中择优选拔的十人参赛。

  西浦附校马厩外景

西浦附校马厩内景

  西浦附校校长沈中在接受采访时说道:“2008年奥运会后,马术运动在全国范围得到了一个普及,而我们这次的比赛,希望推动马术运动在苏州市的发展。马术作为一门选修课,一方面,能让孩子们享受到体育运动的快乐,更重要的是,对于生命的理解和感悟。让孩子们理解,如何去与自然相处,与社会相处。”

一名学生在马厩喂马

  西浦附校马术队教练刘元元专业学习马术。她提前一年便进入到西浦附校,筹备马术课程。她表示,马术对于青少年3Q和情商的发展非常好,并能锻炼他们坚持不懈的品格。马术现在正在全国范围内推广,她希望马术不是少数人的运动,未来会有更多人的参与。

  ▍本文系学在苏州原创,转载请注明来源

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行