新闻房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 苏州教育

女生飞跑,我有我速度!苏州试点女生青春期成长课程

时间: 2019-11-12 12:03:56 稿件来源:名城苏州网

  

青春期成长课程在苏州十六中开课。熊曙光 摄

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)昨天(11月11日),苏州市十六中30名初一女生上了一堂特殊的课,整个课堂严肃紧张又不失活泼幽默,充满了笑声与欢乐。

  这是苏州市教育局首次在直属5所初中试点开设的专门针对女生的青春期成长课程,由苏州生涯青少儿教育指导中心提供专业指导,是苏州市家庭教育点亮项目的第一号项目。

  苏州生涯青少儿教育指导中心创始人兼理事长金一。

  为什么选择在初一女生中试点?苏州生涯青少儿教育指导中心创始人兼理事长金一介绍,初一女生是进入青春期的前期,在其毕生发展来说,只有在此阶段,女生的身高可能会比男生高,有诸多优势,但是这个阶段女生的心理状态普遍不如男生稳定。她们普遍敏感、感性、脆弱、激进、冲动、好奇、叛逆,情绪波动较大。

  

女生通过游戏建立团队。 熊曙光 摄

  在今天的课堂上,30名女生在老师的指导下,进行了有趣的实验。大家按照小动物来组队,每个女生的性格不一样,她们寻找队友的方式也不一样,有的通过表情,也有的通过模仿动物的叫声,最后都顺利组队。

  金一说,我们相信每个人天生都充满了力量和潜力,鼓励女生展现有效方法去解决问题,鼓励她们认识到内在力量,并能够认识到她们能成为什么样的人以及想成为什么样的人。

  

课程还包括体育馆进行的策略性游戏。

  值得一提的是,每堂青春期成长课程90分钟,分为在教室内沉浸式互动及在体育馆进行的策略性游戏两部分,课程包括动态讨论、活动、急救训练和跑步游戏。“我们还把父母融入到孩子的线上线下的活动,让家长了解在女生青春期发展中需要什么样的爱与被爱,从而发展女生内在的潜能。”金一说。

  

课程新颖有趣,颇受女生欢迎。 熊曙光 摄

  有些女生喜欢搞小团体,拉帮结派,对同学说话没有同理心,做事不留情面,针对这些情况,金一介绍,课程将从自信心、情绪、价值观、团队连接和能力等角度开展,提供技能培养经验,以培养女孩在身体、社会和情感方面的能力,以避免出现在电影《少年的你》中那样的悲剧。

  苏州十六中党总支副书记袁军说,学生的心理健康教育是德育教育的重要一环。很多家长对此焦虑,老师也非常关注,学校充分重视学生心理健康教育,希望密切联系学校教育、家庭教育及社会专业人士,希望为女孩子的青春期寻找正确的打开方式,帮助孩子心理健康成长,顺利度过青春期。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行