新闻房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 校园活动

​海内外国际教育专家都齐聚苏州这所学校,就为探讨这件事……

时间: 2019-10-21 05:11:37 稿件来源:名城苏州网

  10月19日,海内外国际教育专家齐聚在苏州工业园区外国语学校,共同探讨如何为海外大学提供更合适的生源。当天,苏州工业园区外国语学校首届国际教育论坛暨第四届海外大学展隆重举行。这场活动吸引了海内外的国际教育专业人士参与,还有苏州及周边近三千家长学生参与。

  ▲家长和学生在参加展会

  为什么这场活动可以这样受欢迎?

  请先跟小编来看一组数据

  ●据教育部今年3月发布的数据显示,2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人,较2017年增加5.37万人。

  ●2018年苏州地区共有4000多名学生到海外高中和大学深造,其中还有1000多名国际高中毕业生进入世界排名前100的海外名校。

  ●去年,江苏省共有9名学生进入牛津剑桥,其中苏州有5名。

  ●据不完全统计,苏州目前有50多所国际学校(含国际部),规模数量位居江苏省第一。

  ……

  (以上数据来自本次教育论坛)

 

  本次活动主办单位苏州工业园区外国语学校、指导单位苏州市民办教育协会、支持机构美国高校驻华联盟(AUCA)。

  苏州工业园区外国语学校是经国际文凭组织认证并正式授权提供国际文凭课程的学校,一所集幼儿园、小学、初中、国际高中为一体的15年一贯制外国语学校。在校学生约2000人,来自20个国家和地区。在校教职员工400多名,其中外籍教师约60名。师生比1:6。

  学校致力于培养善于发现问题的人,培养有勇气面对问题的人,培养有能力解决问题的人。从2011年建校至今,在全面实施素质教育的8年征途中,不断探索实践独具“园外特色”的教育理念和办学实践,认真践行养活教育,将学校变成学生快乐成长、教师快乐育人的幸福家园。

  园外办学特色:养活教育、传统文化、国际课程相结合,为培养终身学习和解决问题的人才奠定基础,乐木课堂、特色运动课程、社团选修课程、养活教育基地等创新课程,既丰富学生的课堂,又让学生的各种能力得到锻炼。

  此次活动分为两部分,第一部分是首届国际教育论坛,全程同声传译;第二部分是第四届海外大学展。那活动现场到底有哪些亮点?在现场待了整整一天的小编来告诉你!

 

  教育论坛:

  前沿观点在分享与碰撞中迸发

 

  论坛在现场热烈的掌声中拉开帷幕。国际教育领域的中外专家、学者分享关于海外升学的前沿观点,向家长、学生分析留学趋势。

  ▲教育论坛启幕

  园外执行校长潘鑫说:“本次活动的主题是:如何为海外大学提供更合适的生源。论坛中会有中外教育名家进行观点碰撞,海外名校招生官现场答疑解惑,旨在为苏州及周边地区的学生和家长提供一个直接对话海外名校的平台。”

  ▲园外执行校长潘鑫

  苏州市民办教育协会国际教育专业委员会主任、北外附属苏州湾外国语学校总校长尤文亮说:“出国留学是国际教育最主要、最直接的形式,目的是通过留学培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。国际学校的在读人数每年都在呈上升趋势,每年增速在10%以上。”

  苏州工业园区外国语学校学术校长郭玉贵说:“教育国际化,关键词是‘开放’,本次活动就是要以开放的心态,把全球优质教育资源齐聚一堂。”

  在苏州工业园区外国语学校首届国际教育论坛沙发论坛上,来自四所海外大学的招生负责人与苏州工业园区外国语学校国际高中部主任毛海军一起讨论,围绕“如何选择最适合自己的大学?”、“海外大学招生官在录取、面试学生时最看重什么?”,“如何在海外大学学习时,充分利用好时间?”等三个热点话题,展开讨论,精彩、前沿的观点在分享与碰撞中迸发。

  ▲沙发论坛

  主题演讲&讲座:

  向家长学生传递准确升学信息

  在此次活动中,主题演讲与讲座贯穿了活动始终。主题演讲和讲座可以帮助家长、学生深入学习海外升学重要环节技巧,全面了解知名院校专业、就业等情况。

  ▲论坛上,加州大学欧文分校Karl Kottman分享如何写好一封有竞争力的个人陈述。

  在此次还外大学展上,主办方还专门安排了《雅思考试新动态分享》、《如何写好一封有竞争力的个人陈述》、《美国文理学院本科学习概况介绍》等关于申请过程中必备知识的讲座。

  ▲展会上的《你的故事从约克开始》专题讲座

  同时还有《你的故事从约克开始》、《瑞士留学及泛酒店管理专业前景》、《中美合作大学:以昆山杜克大学为例》、《学在伦敦玛丽女王大学》等大学情况及专业选择的专题讲座。

  大学展:

  学生志愿者与参展大学精确匹配

  本次展会有来自美国、英国、加拿大、瑞士、德国、新加坡、中国等近50所大学参展。

  在展会上,家长、学生们认真听讲座,也与招生官面对面交流。当天,园外初三学生家长周先生早早来到展会现场,他说:“将来有意让孩子出国留学,今天提前到现场来了解海外高校录取要求,提前做好升学规划。”

  展会上,园外学生志愿者也在忙碌着。每个展位上都有一名园外学生志愿者,协助招生官与家长沟通交流。

  “比如,你在格里昂酒店管理学院学习期间,对香奈儿包包特别感兴趣,并做了相应探究、实践,那你毕业之后可能可以策划香奈儿的品牌发布会……”学生志愿者赵紫涵用有趣的例子向家长学生介绍格里昂酒店管理学院专业及未来就业。

  ▲赵紫涵正协助招生官向学生及家长介绍

  赵紫涵说,“其实,我本身对瑞士的酒店管理类院校很感兴趣,平常也有研究。学校在安排志愿者时,特意将我们感兴趣的方向与参照学校强势专业做了匹配,方便我们更加深入了解大学。真的很感谢学校的贴心。”

  ▲展会上,学生正在讨论

  园外国际高中部学术与升学指导中心老师刘荣幸介绍,园外专门设有学生发展中心,帮助学生、家长指导规划孩子的升学、就业。从学生入学开始,发展中心老师会与学生、家长一对一交流沟通,并全程跟踪学生学校表现、各类活动参与情况,以及雅思等标化成绩,所以每位学生都有个性化档案。

  苏州市民办教育协会会长马骏说,园外已经连续举办四年大学展,而且一年比一年影响大。我们苏州民办教育协会对学校举办这样的活动,很支持,也很欣赏。教育论坛、教育展可以方便学生和家长了解国外留学形势,接触先进的西方教育理念。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行