新闻房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 苏州教育

苏州的家长看过来,这些学校为保护学生安全“放大招”啦!

时间: 2019-09-18 09:18:32 稿件来源:看苏州

  弱不禁风的围栏、违反国家标准的双层床......这些频频用鲜血“测评”出的校园安全漏洞,不禁让人为孩子们捏把汗。

  作为未成年人成长和学习的重要场所,校园安全是全社会关注的大事,秋季开学后,苏州也将校园安全工作摆在了更加突出的位置。

  于是,不少学校各显其招,为孩子们的安全使出了“浑身解数”!

  用科技布下“天罗地网”

  苏州市实验小学的“保护伞”可以说是用高科技搭建起来的,无论是校门口的可升降防爆柱、人脸识别系统还是“天眼”数字远程监控系统,都让“图谋不轨”的人无机可乘。

  市实小北大门共有两条进入校园的通道,一条是“人脸识别”入内的行人通道,另一条是通往地下车库的汽车通道。不管你想从哪里通行,都需要提前进行身份或车牌的录入。

  如果驾驶录入车牌的汽车进入地下车库,是不是就可以随意进出教学楼了呢?答案当然是否定的!

  从地下车库乘坐电梯进入校园,还需通过一道防线——人脸识别。如果系统未识别出你的身份信息,就会发出“有陌生人”的警告,此时安保人员会收到信息,并对未登记人员进行监控。

  早晨7:30到8:00,是家长送孩子上学的高峰期,校园的安全规范管理让效率大大提升。

  比如所有送孩子上学的车辆都从地下车库北进南出,“不走回头路”避免了车辆拥堵。

  比如为了让孩子们安全通畅地上下车,距离地库出口和教学楼入口最近的停车E区,是不允许驻车的。这个区域相当于一个上下车通道,家长送完孩子便可直接驶出学校。

  那么访客若想进入学校,该如何操作呢?市实小陆文龙老师介绍,要提前通过OA(办公自动化)系统预约,进校园时刷身份证核验身份,验证成功才能入内。

  “除了人脸识别,校门口随处可见的‘天眼’时刻监控着四面八方。”陆文龙说,“另外,地库门口的可升降放爆柱也会在早晨8:20之后升起,控制车辆进出。除了上学、放学的高峰时段,地库并不是随时开放的。”

  用爱心在上学路“护航”

  市实小西门口是一条“断头路”,早晨的车辆在道路尽头停下,孩子下车后就要立刻开走,否则会引起严重的交通堵塞。

  此时,两位身穿醒目志愿者马甲的家长便起到了重要作用。每当车辆停下,他们就会上前打开车门,迅速将孩子带下车,领到校门口人脸识别处。别看这只是一个小小的动作,却节省了不少时间。

  

  “孩子年纪小,开门、拿书包、下车容易磨磨蹭蹭,作为家长,我们有责任帮助和督促他们加快速度,也保障他们的安全。”一位志愿者家长告诉看苏州记者,他们是自愿轮岗的,志愿服务时间为早晨七点到八点半。

  “这并不会影响我们自己的工作和生活,本来这个时间也得送孩子上学了,也算是举手之劳。”

  同样拥有家长志愿服务团队的,还有高新区金色小学。学校门口是一条宽阔的主干道,车来车往,上下学尤其需要有人在校门口、路口、公交站周边维持秩序,除了警务人员,来自不同年级的几十名家长也自愿加入。

  “家长的奉献精神,对孩子其实也有教育意义。我们每学期会评选最美家长志愿者,所有参与服务的家长都在其中。比较特别的是,学校会请孩子领取证书,让他们回家后交给自己的爸爸妈妈,这个过程给了他们自豪感,也激励他们要向父母学习。”金色小学少先队辅导员李翔说。

  据看苏州记者了解,目前市教育局要求各地各学校对各类建筑设施、教育教学设备、师生活动场所、技防物防设施等开展常态化自查自纠。

  坚持“全覆盖、无死角、零容忍、重实效”的原则,坚持自查自改自报闭环管理,做到隐患不整改不放过,防范措施不落实不放过,强化工作台账、安全检查、隐患排查、问题整改和复查工作,做到谁检查、谁签字、谁负责,工作留痕。

  “安全是天,质量是根。只有把学校安全工作保障好,教学工作才能落地生根。”高新区金色小学校长吴桂芬说,“因此我们通过技术装配、人员配置形成强大的防护墙,每天放学后还会进行全校安全检查,从本学期开始进行封闭式校园管理,守好安全的大门。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行