新闻房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 苏州教育

“珍惜时光 努力拼搏”——苏外相城校区李春雷校长开学致辞获赞

时间: 2019-09-11 11:05:19 稿件来源:学在苏州

  9月9日上午,苏城外国语学校2300名师生员工在学校田径场上举行了隆重的开学典礼。总校长李春雷先生以“珍惜时光 努力拼搏”为主题发表了致辞。在致辞中,总校长将满腔的希冀与肺腑之言浓缩在优美的文字里,思想深刻、睿智朴实,发人深省,令在场师生受益匪浅。

  演讲全文:

  各位老师,亲爱的同学们:

  一场秋雨一场凉,持续一周的雨天,洗去了夏日的炎热,让我们在这舒适宜人的时节,为新学年鸣枪起跑。

  1

  珍惜时光 努力拼搏

  同学们,苏城外国语学校致力创建成为一所与众不同的IB国际学校,我们不仅有着与众不同的人文环境,我们还拥有与众不同的自然环境:清澈的平门塘从园中穿过,河堤两岸垂柳依依;“藤桥”、“剑桥”园中横卧,溪水淙淙;玉成河、朝阳河南北相连,金砖、玉窑、织锦、玉成四周环绕;春时翠菊,冬时白雪,四季各异;红墙黛瓦,小桥流水,尽显江南诗情画意。

  平门塘、玉成河、朝阳河静静流淌,似乎在提醒苏城学子要潜心致学,不断完善自己,树立修身齐家治国平天下鸿鹄之志;玉成路、织锦路仿佛在告诫苏城学子“艰难困苦,玉汝于成”。

 

  百年前,梁启超先生曾在《少年中国说》讲道:青春如朝阳,如乳虎,如雏鹰,生气勃勃、活力满满,孕育着无限的潜能和希望。作为未来的接班人,你们正生活在一个最好的时代,现代化的强国梦离我们如此之近,苏城外国语学校欢迎和感谢你们的到来,这里为你们搭建了实现梦想最广阔的舞台。你们要珍惜时光,努力拼搏,不甘于平庸,不止步于优秀,永远努力做到更好。 

  2

  相信自己,勇于尝试

  最近,一部名为《哪吒之魔童降世》的动漫火爆全国,我想很多同学们和老师应该都看过,哪吒从小就被世人所憎恶、恐惧,甚至恨不得合而诛之,他所能、而且唯一可以依靠的正是“我”,他通过自我救赎,最终以己身对抗天命,喊出“我命由我不由天”的壮志豪言。哪吒的故事与我在教职工培训大会上分享的“黄金圈”理论阐述的是同样的道理,它向我们展现了信仰的力量,相信自己,相信明天,相信“相信”的力量,相信自己不屈的意志,相信你的努力终究会成就你自己。

  

▲ 《哪吒之魔童降世》电影海报

  

  ▲ “黄金圈”理论

  现在,很多苏州人都知道苏城外国语学校是一所充满生机和活力的IB国际学校,过去的两年,苏城外从无到有、从小到大、从被怀疑慢慢到被一些家长认可和追捧,依靠的就是对教育信仰的坚守,对“全纳全人”教育理念的坚持,对教育本质和创办精品学校的的坚定追求。

  同学们,相信自己比什么都重要。相信自己我能行,我一定行。从小树立远大理想,学会主动学习,学会思考,勇于行动,善于交流,努力成为勤学好问、知识渊博、积极进取、富有爱心的终身学习者;从小培养坚定意志,做一名兼具中国灵魂和国际情怀的世界公民,相信自己能为民族振兴和更美好、更和平的世界贡献力量。

  老师们,我们要坚定“教育为一生奠基”的信仰,进一步统一思想、统一目标、统一管理,统一行动,把思想统一到精品学校创建的目标上来,把行动统一到345发展战略上来,为创建与众不同的IB国际学校做出贡献,真正为每一个学生提供量身定制最适合的教育。

  3

  积极探究,全面发展

  同学们,我们不一样,因为每个孩子都是不一样的。多一把尺子就会多一批优秀的人才,我们不能只用一把尺子去衡量。苏城外国语学校承认和尊重每个孩子的个体差异,通过“课内抓全纳,课外抓全人”的教学模式,将差异性和有效性课堂教学模式落到实处。在苏城外,我们鼓励学生积极探究,大胆提出自己的不同见解;在苏城外,我们鼓励学生及时反思,认清自己,并按照兴趣选择自己喜欢的课程;在苏城外,我们倡导学生谨慎对待人生中的每一次选择,并且敬畏各种规则和制度;在苏城外,我们也赞赏学生的每一次创新与创造,只要你敢想、敢打破落后的束缚,我们就敢支持你去尝试。

  同学们,我们的学校会爱护你们的好奇心与创造力,我们学校会助力你们的兴趣特长发展。我们高举个性化教育大旗,积极倡导探究型教育,注重启迪学生的好奇心以释放其学习的动力和潜力,孕育学生的创造性行为,从而提升学生的终身学习能力。我们的教学不再是简单的知识传授,更多的是个体的关注,育分更育人。

  

  艰难困苦,玉汝于成。不经历风雨怎么见彩虹。老师们,同学们,新学年,希望大家时刻牢记平门塘的提醒,玉成路的告诫,以IB的十大素质要求自己,以“生本至真”的教风和“乐群博学”的学风为指南,充满激情、斗志,共同迎接充满希望的新学年,共同建设好我们美丽的新家园,推动学校提高之年再上一个新台阶。

  苏城外国语学校2019-2020学年度

  第一学期开学典礼致辞

  总校长  李春雷

  2019年9月9日

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行