新闻房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 留学移民

海外开学季:新学期赴法留学生费用暴涨15倍

时间: 2019-09-10 11:24:24 稿件来源:环球时报

  大学注册费涨了15倍,外国留学生人数却不减反增!据欧洲电视1台8日报道,法国高等教育、研究及创新部部长维达尔表示,在法国73所公立大学中,有7所在今年开学时执行了向非欧盟学生上调注册费的规定。不过,来法的非欧盟留学生人数跟去年相比增加了2%。她表示,其他大学也已开始准备,在建立国际合作关系的同时,逐渐将上调注册费纳入到未来工作当中。

  此前,法国公立高校实行免学费教育,只用交少量注册费,法国学士及硕士文凭每年的注册费分别为170欧元(1欧元约合人民币7.9元)和243欧元,且法国学生和外国留学生之间没有差别。“涨价”后,对于非欧盟学生两种学位今年的注册费分别为2770欧元和3770欧元,上涨幅度均超过1500%。尽管价格涨了,但维达尔称,与2018年相比,今年的外国留学生人数还增加了2%。

  法国《世界报》称,法国政府每年在每个大学生身上花费的教育成本大约为13870欧元。法国总理菲利普在去年11月正式宣布“涨价”消息,理由是法国学生父母工作纳税,有钱的外国学生和贫穷的法国学生交一样的注册费不公平。因此,增收的注册费可以用来为贫困学生提供奖学金或免除注册费,以提高法国高校吸引力。该决定曾遭到多方反对,部分师生甚至为此上街抗议,认为它打破了法国“平等获得教育”的原则。

  据报道,2018学年赴法留学新生总数约为34.3万人,其中中国留学生人数约为3万,与阿尔及利亚学生持平,是位列摩洛哥学生之后并列第二大的外国学生群体。今年刚上大一的李同学初到法国,便受了“涨价”影响。他表示,很多人就是冲着法国公立大学“性价比高”而前来求学,涨价实在让人有些措手不及,特别有违法国一贯倡导的“公平”原则。不过也有人表示,法国之前几乎在贴钱为外国培养人才,现在增收注册费只是在慢慢向英美高校看齐,并不过分。 

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行