新闻房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 苏州教育

苏州手球小队员创造全国青少年手球传统学校锦标赛“三最”纪录

时间: 2019-09-10 10:21:45 稿件来源:引力播

  近日,“英才国际学校 Hummel”杯全国青少年手球U系列比赛暨全国青少年手球传统学校锦标赛在河北省唐山市滦南县第四中学举行,本次比赛,有来自全国16个省市的107支球队参加,是历届比赛中参赛人数最多,规模最大的。

引力播

  来自苏州工业园区新城花园小学手球代表队的队员们是由二、三年级的12名手球队员组成的。此次在全国青少年手球传统学校锦标赛中,他们是学校开展校园手球活动以来,第一支、第一次参加全国大赛的手球队伍,在赛场上创下了“三最”记录:平均年龄最小、平均身高最矮、平均球龄最短。但是他们初生牛犊不怕虎,在赛场上展现强大凝聚力,拼搏奋战,取得了可喜的进步,收获满满:U10男子组获得团体三等奖,季诺一、周续和荣获全国优秀运动员“道德风尚奖”称号。更可喜的是,比赛期间国家体育总局传来喜讯,新城花园小学经过前期申报与考核评估,被评为“全国青少年手球传统学校”,这是继2011年被评为首批“苏州市手球学校”,2015年被评为“苏州市手球传统项目学校”之后,学校又获殊荣。

引力播

  荣誉的背后离不开新城花园小学的一名优秀教育工作者——沈寅峰,他始终用爱心、耐心、关心教学生,热心、细心、恒心对工作;在体育教学上,他屡获佳绩,是学生心目中的好老师;在手球运动领域,他是一个坚定的探索者。

  随着教育教学的发展,手球这项运动越来越受到苏州中小学生的欢迎,新城花园小学也在这样的机缘之下成立手球队,而沈寅峰勇挑重担,成为学校手球队的教练老师。

  作为一个新兴的体育活动,要想让学生了解并参与是不容易的。沈寅峰开始四处奔波,为学生讲解手球的有关知识,鼓励他们参与到手球活动当中来,终于手球队成立了。这时另一个问题又来了:如何带学生训练手球?沈寅峰虽说踏入体育教育行业也十几年了,但是没有专业的手球教材,没有专业的手球教练,“既然什么都没有,那我就来当第一人。没有知识的储备,那就我来学。没人专业的人教,那就我来教。没有专业的教材,那就我来编。”沈寅峰凭借这份锲而不舍的精神开始了他长达十年的手球历程。

  虽说孩子们的成长非常快,但是闭门造车只会固步自封。面对又一个困境,他开始转变思路:边赛边练。他带领手球队参加各种比赛,以赛代练。手球队慢慢崭露头角,在各类市区级比赛中获得佳绩,甚至在“全国青少年手球传统学校锦标赛”上获得三等奖的优异成绩。他为新城花园小学创造了手球品牌。

  新城花园小学对于校手球运动项目的建设和发展相当重视,在方方面面做好了各项保障措施。学校有专门用于手球训练的场地,室外标准手球场多次承办“苏州市手球学校主客场联赛”,同时学校拥有一片风雨操场,为学生手球运动提供了场地保障。学校及时更新设备,日常训练器材齐全,手球、球门、球网、运动员队服、球车等器材,充分满足运动员训练需求,为学生的训练和比赛提供了设备保障。学校每年都会投入专项资金经费来保障活动的顺利开展。

  除了学校的支持,小运动员们家长的支持也让沈寅峰感到非常温暖。家长们为孩子们购买牛奶、水果、糕点,给小运动员加强营养,增强体质,保证他们有充沛的精力和体能投入比赛。参加重要比赛时,队员的家长一路相伴、一路照顾、一路鼓励……这一切都让他感受到自己的背后有着坚强的后盾。

  回首这14天赛区生活,沈寅峰和小运动员们有担心、有期待;有欢笑、有泪水;有吵闹、有互助;有学习,更有锻炼和成长。

  新城花园小学校长陈蕾说:“我们要让手球这项充满激情和活力的项目,在校园文化中发挥更多教育功能,成为学校的素质教育特色。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行