新闻房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 教育热点

英孚教育外教涉毒被抓 徐州市教育局:将开展大排查 绝不手软

时间: 2019-07-12 10:16:58 稿件来源:环球网教育

  7月10日凌晨,江苏省徐州市公安局泉山分局官方微博@平安泉山 发布通报称,7月份以来,经依法侦查,泉山分局成功破获一起涉毒案件,截至目前共抓获涉毒人员19人,其中16人为外籍人员(有7人为某教育机构外教,另9人为学生)。经检验,19人吸毒尿检均呈阳性。目前,案件正在进一步办理中。

  

  据此前媒体获悉,被抓外教来自英孚教育徐州中心。7月10日下午,英孚教育青少儿英语官方微博发布声明,称对教师在非工作时间内涉毒事件深表遗憾,并给予高度重视,并表示目前正在配合相关部门进行调查,也已启动内部调查。

  

  回应:及时调配合格外教就职 确保教学安排不受影响

  英孚教育向环球网记者表示,英孚教育对任何违规违法行为采取零容忍政策,绝对禁止教师拥有或服用受禁或受控药品。目前英孚教育已对涉案教师采取停职处理,一经相关部门核查确认情况属实后,将立即解雇涉案教师,同时英孚将及时调配合格外教就职,确保教学安排不受影响。另外,英孚教育法务部门联合第三方律师对此次事件展开内部审查。

  据悉,江苏省徐州市云龙区教育局已介入调查此事,7月11日上午,徐州市教育局对媒体回应,此次涉毒的7名外教,在以往的排查中,他们提供了外国专家证和居留证等相关证件,是具有从业资质的。徐州市教育局职业教育与社会教育处还表示,他们将立即启动外教从业规范大排查,对于校外培训机构或培训机构工作人员出现的违法行为,教育部门发现一起,查处一起,绝不手软。

  目前,该事件已引起社会广泛关注,有网友认为家长不应盲目迷信外教,部分培训机构存在盲目扩张的现象,需要引起重视。

  

  英孚教育:制定违禁药品检测制度

  英孚教育接受环球网记者采访时强调,英孚要求所有外籍教师符合中国相关就业要求,包括:TEFL(或更高级别)教师资格证书、本科以上学历等。

  英孚教育在招聘外教环节,除了对候选人进行无犯罪记录调查外,还将特别了解候选人是否有使用违禁药品的行为;并制定英孚违禁药品检测制度,开展对有嫌疑的或被举报的员工进行违禁药品检测的行动;在尚未安装摄像设备的校区和教室安装摄像设备,加强对所有获准合法在中国从事教学工作的外籍教师进行深入培训,以确保他们理解并遵守中国相关法律法规。

  律师:消费者若受到影响可与机构协商退款

  北京市盈科(广州)律师事务所高级合伙人马锦林律师对环球网教育记者表示,外籍人员在华吸毒的行为亦系违反我国《禁毒法》及《治安管理处罚法》的相关规定。根据我国《出境入境管理法》第八十一条的规定,外国人从事与停留居留事由不相符的活动,或者有其他违反中国法律、法规规定,不适宜在中国境内继续停留居留情形的,可以处限期出境。因此,对于外籍人员在我国境内吸食毒品的违反我国法律法规规定的行为,公安部门还可要求其限期出境。

  马律师提醒,如若涉事机构因外教被抓而无法正常开展课程,无法向消费者提供原本合同约定时长及质量的培训课程,消费者即家长可以与该机构协商退款,若合同中对相关的违约赔偿责任有约定的,消费者亦可依据合同约定要求培训机构承担相应的违约责任。

  “外教乱象”频出 资质何来?

  近年来,外教市场火爆,多数教育培训机构以“优秀外教”作为企业的宣传点,而目前外教的准入机制及管理问题却常被忽略,培训机构是否有招聘外教的资格?外教应该具备哪些资质?

  据媒体观察,目前部分语言教培机构对教师要求的门槛极低,甚至出现“以貌取人”的招聘标准,使不少“假外教”走进培训机构的课堂。此前有家长也曾向环球网记者吐槽,在孩子接受少儿英语培训的课程中,并不是所有外教都能说着流利标准的英语,部分外教其实具有非常浓重的地方口音。网络上关于外教的投诉案例也不胜枚举。

  据悉,目前培训机构存在“外教”乱象,外教资质普遍被“注水”,有些外教甚至并无相关资格证。2017年,国家外国专家局、人力资源和社会保障部、外交部、公安部联合发布关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知(以下简称“通知”)。

  根据“通知”的“外国人来华工作分类标准(试行)”显示,外国语言教学人员属于B类外国专业人才,外国语言教学人员原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。

  根据去年教育部等三部门联合发布的《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》规定,“线上培训机构必须将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。”

  根据英孚教育官网信息显示,英孚教育于1965年创立于瑞典,提供语言学习、海外游学、文化交流及学位课程等服务。目前,英孚教育已遍布我国70多个城市250多家校区。在官网介绍中,英孚教育称拥有专业的师资队伍,绝大部分外籍培训师来自英语母语国家,具备TEFL或其他专业资格证书,并接受过严格面试、全面培训,掌握专业的教学方法。而关于外籍培训师的资质,官网并为对其做出明确且公开的标注和说明。

  专家建议,要严查中介机构隐瞒、伪造外教身份、学历和工作经历等信息的行为。用人单位在聘请外教时也要加强对外教人员的出入境资料、教育资格等审查,把好最后一道关。未来应建立外籍教育专家信息和公共就业平台,实施外籍教师资质评审登记和分级就业指导,通过公开披露信息加强监管。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行