新闻旅游房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 苏州教育

苏州市课外教育调研情况报告:英语培训班最受苏州家长青睐

时间: 2019-07-11 09:27:49 稿件来源:看苏州

  文化课辅导、艺术类培训……一直以来,家长们都通过课外辅导的形式,填补自己孩子的课外业余生活,课外教育机构如雨后春笋般不断涌现!

  

  看苏州记者从苏州市统计局获悉,日前,国家统计局苏州调查队发布了《苏州市课外教育调研情况报告》。

  

  《报告》显示,苏州课外教育培训热度依旧不减。虽然教育部门打出了多项“组合拳”治理校外培训的乱象,专项治理取得一定的成效,但是“校外培训热”的现象并没有得到根本改变。

  培训机构琳琅满目的课程,层出不穷的营销手段,高频率多方式的宣传推销,容易让部分家长出现跟风、从众的心理。问卷调查显示,调查的108位家长中,仅2位家长未给子女选择任何课外培训课程,而“孩子自己感兴趣”、“望子成龙心态”、“周围同学都在上”是家长选择课外辅导班的三个主要原因。

  

  此外,苏州市区居民消费价格监测调查显示,2016年-2018年,课外教育费用年度涨幅分别为16.9%、9.6%、6.6%。在开展校外培训专项治理之后,机构收费上涨更为明显。据近期市教育部门调查,8家培训机构中,有6家近一年收费上调,涨幅均在10%左右。培训费用的攀升,造成了家庭课外教育支出增加,问卷调查显示,33.33%的家庭每月在课外辅导上的花费在2000~5000元之间。

  

  《报告》指出,随着市场需求的不断增加,课外教育科目细分呈现多样化,从传统的语数英培训、乐器类、绘画类、舞蹈类、体育类等兴趣班,拓展到国学、编程、模特、茶道、马术、溜冰等新型课程,其中少儿英语培训始终是培训班中的“香饽饽”。问卷调查显示,在学龄前儿童参加的课外辅导班中,英语培训的比例高达67.57%,在1~5年级小学生参加的课外辅导班中,英语培训的比例高达62.75%,远高于其他培训科目。近年来,出国留学需求不断提升,加上培训机构大力宣传语言学习的黄金期是0~12岁,使得英语培训逐步低龄化,少儿英语培训价格也水涨船高。

  

  去年开始,一系列有关课外培训的相关政策文件出台,校外培训机构从原先市场化的、较为松散的“野蛮生长”态势,逐步转变为有政策法规监管指导的、严格审批登记的“有序发展”态势。经过专项治理,关停取缔相当数量的校外培训机构,新设立的证照齐全、合法合规的校外培训机构快速涌现。据市教育部门统计,2018年10月30日经全市各教育行政部门审批获得办学许可证、从事面向中小学生开展文化学科类培训的机构共358家,截止2019年5月7日,持证机构数量已增加至729家。

  

  据了解,此次调查共发放问卷108份,收回有效问卷108份。108名调查对象中,子女处于幼儿园及学前阶段的37名,占34.26%;子女处于小学阶段的57名,占52.78%;子女处于初中和高中阶段的共14名,占12.97%。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行