新闻房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 苏州教育

这个暑假,苏州孩子们都在这里打卡!

时间: 2019-07-05 09:15:47 稿件来源:看苏州

  一年一度的暑假开始啦!除了旅游、研学、补习班……各大书店也成了孩子们“充电”的好场所,看苏州记者发现,在苏州的书店内,前来读书、买书的“小读者”络绎不绝。

  

  拒绝“野游”,孩子结伴走进书店

  每年暑假,学生们在度假方式上也是五花八门。除了旅游、探亲外,如何让孩子度过一个安全而有意义的假期,也是学校和家长共同关注的话题。

  在书店,一位陪着孩子来挑选图书的家长陆女士在接受看苏州记者采访时表示:“由于平时工作特别忙,陪伴孩子的时间很少。每到暑假,我就十分担心孩子的人身安全问题。带孩子来书店一来可以培养读书兴趣,二来也比较安全,孩子有了读书这件充实的事情做,让我心里悬着的这块石头终于落了地。”

  

  在书店的少儿书屋,两位小学生正在一起挑选图书。他们告诉看苏州记者,在放假前,老师特别嘱咐他们不要到河流等危险区域玩耍。于是,他们二人就达成一个“协议”,一起挑选10本书,每人买5本,每本书都不能重样。彼此之间的书可以互相借阅,这样一来每人可以节省近一半的开销,二来可以互相督促着完成读书计划,一举两得。

  

  书本代替电子产品,小读者数量增多

  如今,手机、电脑等电子设备日益普及,由于多数家长忙于工作,对孩子缺乏监管,一些孩子在暑假期间沉溺于电子设备的现象屡见不鲜。

  “我家孩子的视力不是很好,与假期玩手机有很大关系。为了让孩子远离手机,我也是想了不少办法,可效果并不理想。”学生家长胡女士告诉看苏州记者,“在老师的建议下,我和孩子重新制定了暑假计划。每天孩子的读书时间不少于2小时,而玩手机的时间不超过40分钟。如果孩子读书时间增加了,可以适度延长使用电子设备的时间,这坏习惯的戒除和好习惯的养成同时进行,我想效果一定会很好。”

  

  此外,为了鼓励孩子读书,胡女士还专门给孩子办了一张借阅卡,让书店成为孩子的“暑期课堂”。为了提高读书效果,她还和孩子一起完成读书笔记,通过“一日一记录”的方式让孩子喜欢上读书。

  应对暑期档,书店推出新方式打卡!

  在书店,记者发现,一位位“阅读者”坐在角落里,静静地读着手中的书。“我这本书是在书店里买的。之所以选择在书店读书,是因为我觉得这里的环境很好,和很多爱读书的伙伴一起,读书的效率也会提高。大家在一起分享读书的经验,这种新的‘度假’方式很有意义。”

  

  王宁熙是园区东沙湖学校一位在读学生。每天到书店看书,已成为她的一种生活习惯。与其他读者不同,每当他选好一本书的时候,都会买下来,不是带回家里随意阅读,而是坐到读书角细细品读。“感觉这里就和自习室一样,对于我在书店里阅读的做法,爸妈也是非常地赞成。” 王宁熙这样说道。

  

  看苏州记者了解到,为了给广大学生提供一个好的阅读体验,苏州不少书店也做了一些改进。苏州某连锁书店负责人徐宁告诉看苏州记者:“我们每天都有夜场打折时间,鼓励学生们多读书、读好书。同时,对于试读的群体,我们也是持欢迎态度,并且为他们设置了阅读专用桌椅。只要孩子们愿意来,我们都是双手欢迎,并全力提供好服务。”

  “另外,在暑假期间,我们也为学生们推出了量身定制的优惠活动,让他们可以尽情享受在书海里徜徉的乐趣。”徐宁介绍道。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行