新闻旅游房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 留学移民

调查:半数外籍留学生与劳动者曾在日本受歧视

时间: 2019-04-19 09:58:45 稿件来源:中国新闻网

  据日媒报道,当地时间4月16日,由大学生等组成的“反种族主义信息中心(ARIC)”公布的问卷调查结果显示,外籍留学生与劳动者中半数曾在日本受到歧视。情况尤为突出的是在打工场所受到客人与同事的歧视,包括“讨厌外国人收银”、“不许说日语以外的语言”等。

  据报道,该调查于2019年2至3月在外国人聚集居住的东京都新宿区JR高田马场站与新大久保站周边实施,包括285名留学生在内的340人对问卷作出了回答。

  结果显示,回答曾受到职场歧视的有100人,加上表示在职场外其他场合受到歧视的67人,合计占到受访者的49.1%。

  从关于职场歧视的多选回答内容来看,43人曾受到客人歧视,在药妆店打工的一名尼泊尔男性表示“曾被说讨厌外国人收银”。

  另有31人受到过上司或同事的歧视,共有20人曾被禁止使用母语。

  职场以外受到的歧视多为被拒入住公寓、谢绝入店等。无人就此前往行政部门进行咨询。

  据悉,日本4月新设在留资格,开始扩大接纳外籍劳动者,而调查暴露出咨询窗口的完善与普及方面存在课题。

  ARIC代表梁英圣16日在一桥大学举行记者会时强调:“许多人受到了歧视,但基本都是忍气吞声的状态。需要接纳的学校采取行动、或设立向行政部门反映的渠道。政府应该对歧视现状展开调查。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行