新闻旅游房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 教育热点

你家房子多大?深圳一幼儿园发调查表问学生家房价,园方致歉

时间: 2018-09-14 10:17:35 稿件来源:南方日报

  最近有份调查问卷有点火,给几个问题大家感受一下:

  例 如

  ❑ 你家是自购房还是租赁房?

  ❑ 你家户型是什么样?

  ❑ 你家房价是多少?

  看完你是不是有点懵,这问题好像挺普通的呀?不过这问题出现的地方,却遭到了很多网友诟病:

  

  ▲《“我的小区”主题调查表》

  近日,这样的一连串跟“房”有关的问题出现在了深圳市龙岗区童梦可园幼儿园中(4)班下发的《“我的小区”主题调查表》中。经由社交媒体发布后,迅速引起网友热议。

  

  这到底是怎么回事呢?9月11日,记者实地走访了该涉事幼儿园。

  事件回放

  本属正常教学范畴的调查引出网络争议

  9月11日下午3点半,记者来到了位于龙岗区布吉街道的童梦可园幼儿园,所见该园运行一切正常。

  

  通过该园园长、涉事班级家长的口中,还原了“问房”调查事件的始末——

  作为童梦可园幼儿园的正常教学安排,该园每个班级均要在每个学期内展开两组主题教学,主题内容由各班老师和学生讨论发起,园方给予指导而共同制定。

  本学年,该园仅有中(4)班将“我的小区”定为主题

  9月7日,这个班的孩子们拿到了此主题的第一份问卷调查表,而表中有关学生家里的户型、房价、房龄、自购房还是租赁房等一系列跟房有关的问题引起了部分家长的质疑,并在家长群内讨论调侃。

  

  次日,该表内容即开始在网络上发酵,有网友质疑此举为“幼儿园版房产实名登记联网”“这是描述我的小区还是描述我家的经济状况? ”

  园方回应

  问卷内容的设置确存在不严谨

  对此,童梦可园幼儿园彭园长表示,此问卷内容的设置确存在不严谨的情况,引发了家长误会。加之部分家长曲解了表中“调查”二字,进一步加深了误会。目前园方已经进行了反省,并中止该主题活动,向家长致歉,做好与家长的沟通解释工作。

  彭园长表示,原先是该班的老师在跟孩子的接触中发现了班级孩子们对房间、建筑布局等身边空间充满好奇,由此才决定制定“我的小区”的主题,目的在于让这个阶段的孩子了解自己家所在的小区、幼儿园等地。

  彭园长

  并不存在外界猜测中的“摸家底”、要当地产中介等情况。所有这些问题的设置出发点都是为了贴近生活,需要承认的是问题设置中确实存在失误,但这都属于教学的正常范畴。

  彭园长表示,每年新生入学前,申请入学的家长均需提供包括房产证复印件、户型图等房产证明,以及申请入学的孩子身份证号码、家长姓名和电话、出生证等资料,并不需要以问卷调查的形式再次向学生了解。

  “所有孩子的资料都是保密的,从未往外泄露过”,彭园长介绍,“现在这个班的一位老师因为自责,已经向园方提出了辞职申请,全班的孩子和家长都很舍不得,我们也在极力挽留”。

  彭园长表示,如果当时能从“你知道可园小区有哪些户型吗?”“你知道可园十年前是什么样的房价吗?”“你知道可园现在的房价是多少吗?”来问,不要套入个体化的信息,这样就不会触及到个人隐私,也能更为妥帖。

  园方致歉

  龙岗区教育局回应

  9月11日晚上7点,龙岗区教育局在其官方微博进行回应,表示已经第一时间要求园方立即中止该活动,并向家长道歉。同时,龙岗区教育局要求全区幼儿园引以为戒,加强政策业务学习,开展类似主题活动要更优化、更严谨,并多征求家长意见。

  布吉街道童梦可园幼儿园在道歉信上表示,当时调查表的初衷是让孩子熟悉自己的小区,如小区这些年的变化、户型的大致形状、住址的安全行走路线图、小区的配套设施等,这个调查通常会有集体、小组、亲子参与等形式共同完成主题内容,最后形成教学案例。

  园方表示,这次下发调查表主管教学的行政没有仔细审查,老师们单纯的例行教学活动缺失了敏感度,是园方的失职,园方深感自责。9月8日下午4点多,园方在知道事件后马上委托家委在本班群里进行了解析,经过充分的沟通和互信,已经达成了班级所有家长的理解和支持。

  

  园方还表示,已经深感行政教学管理尚未到位、教师对个人隐私敏感度不够高。今后,园方将加强教师培训,增强政治意识;加强教学行政管理,做到严谨无误。希望幼儿园的真诚和努力能换来家长们对老师、幼儿园、对教育的一些信任和支持。

  一时激起千层浪

  那么作为当事人的家长们咋认为呢

  家长回应

  原本没有当回事

  幼儿园该班家委会成员、家长朱女士向记者回忆,9月7日看到孩子拿回这个调查表时并没有多想。

  因为当时时间临近教师节,我们班的家长们都在商量如何给老师过节。

  家长秦女士介绍,因为此前就有班上老师提醒过家长教师节不能收礼,所以全班的孩子们就用照片等素材给老师们做了一个问候教师节的短视频。

  “直到群里有家长问起才注意到班里还发了一个这样的调查表,第一反应是这些内容开学的时候就已经填过了,怎么又要填一遍?

  朱女士的说法,也得到的该班另一位家长秦女士的认同。我觉得这很正常,该怎么填就怎么填嘛。

  如今,在家长群里,让这个班家长最为头疼的事情是班里很受孩子们喜欢的詹老师因为此事已经向校方提出了辞职——全班孩子们和家长都在极力挽留她,但直到今天她还是没有回到课堂。

  你怎么看这份问卷调查表?

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行