新闻旅游房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 教育热点

进入“家长群”等同拿了宫斗副本!佛系家长能在里生存真不容易

时间: 2018-09-14 10:11:10 稿件来源:南方都市报

  家长群还真是一个神奇的地方,也许生活中都是普普通通的爸爸妈妈,一进家长群,瞬间就变了!

  

  如果你觉得“家长群”是个让你和其他家长沟通的地方,那你真的太天真了!

  

  万物生存皆有法则(规则)可循,家长群也不例外。如何才能在家长群中好好过日子?南都君找来了多位“佛系”爹妈,给大家支招!

  

  法则1 能不说话就一定不要说话

  不知从什么时候起,班级微信群开始变味了,炫富的、晒娃的、拉投票的、代购的、做股票的……能不说话就一定不要说话,安心潜水吧。

  

  为什么?在家长群里,有的家长会顺着一些话题就闲聊起来。然后,手机就“滴滴”地响到没电,更重要的是,家长们如此一刷屏,很多没有第一时间看手机的家长,很有可能错过老师公布的重要信息。班级群和朋友群同学群不一样,不是闲聊的地方,所有出现在班级群的广告都是垃圾信息,让人反感。真的,说得越多,晒得越多,搞不好还会被人怼!

  

  你必须清楚家长群的最主要功能是:老!师!发!布!通!知!

  

  法则2 开启消息免打扰

  在家长群里,一直有个未解之谜:为什么群里的家长都那么闲?家长们都不用上班不用做家务吗?

  

  有老师说,她希望所有家长都能安静如鸡,假装这个群不存在,只要有人提问,她就得回复家长,只要回复一个,就得回复第二个,这相当于强制让她加班。

  不过,另一个问题来了,拉群根本不需要成本啊!试问一下,现在哪个家长不是同时拥有两个群以上?一个有老师在的,另一个是热心家长自己拉的。

  

  那怎么办呢?如果你不想看,请打开微信群然后开启“消息免打扰”

  

  但这样会漏掉重要信息吗?不会!

  一般,有老师在的群里面,老师是群主,发布通知的时候可以发布“群组公告”,会@所有人的,所以你一定会收到提示。当然,如果有其他家长特别地艾特你,你的微信也是会提示[有人@你]的。

  所以,可以放心屏蔽群消息了!

  

  法则3 快捷短语设置一下

  老师在家长群发布通知,要不要回?这时你要先留意一下老师发布消息的时候,有没有特别备注“ 勿回”,如果有备注,家长还继续回复就是“不听指令”了。

  但如果老师没有备注,

  微信群肯可能就出现以下刷屏内容

  

  那这时怎么办呢?

  你只有两个选择:

  不回

  一个班二、三十个孩子,家长群里就起码有五、六十个家长,少你一条真的没什么关系的,老师也不会闲得没事干,一条条地翻哪个家长没回。收到通知,自己默默记住就好了。

  把其他家长的话复制一遍发上去

  虽然老师不会花时间去翻,但也是会有好事的家长做这种无聊事,若真的刚好忘记老师的通知,保不准被人打小报告哦。

  以下是来自某小学老师的忠告

  

  顺便给大家提供一下,

  回复家长群中常用到的几款官方表情

  

  

  

  

  有家长还发现了一个挺方便的技能,在手机输入法那里设置快捷短语,预先设定一些常规的回复,按需发送。

  

  

  法则4 有些消息,看看就好

  

  开学前,有学校老师通知家长可以给孩子报兴趣班,“教育专家”们就在没有老师的家长群里各抒己见, 有的认为不应该强制让孩子学太多,有的认为要根据自己孩子情况选择……很快,讨论的内容就变成学校开办兴趣班是学校在圈钱,而且请来的老师没有资质等等。

  报名结束,那些嚷嚷得最大声的家长话风突然就转了, “我免得老师难堪,意思一下报了一门。”“其实也没有很贵,就当玩一下咯。”“我觉得这个班挺好的,学了这个长大一定有用。”……

  

  有人的地方,就有江湖;

  家长群,就是一个奇葩的江湖!

  一朝入群深似海,群里全部是戏精!

  不用焦虑,不用争吵。

  静静待着就好了!

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行