新闻旅游房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 名城留学移民 > 校园活动

羡慕!苏州这所高中颁发百万奖学金,又请院士讲开学第一课!

时间: 2018-09-06 01:46:59 稿件来源:学在苏州

  颁发奖学金达百万,邀请中科院院士做开学第一课,千名师生共聚一堂……这是苏州北美国际高级中学开学典礼现场。昨天,苏州北美国际高级中学举行了隆重的开学典礼,欢迎450名北美新生。

  百万奖学金重奖优秀学子

  今年开学,北美以百万奖学金重奖优秀学子。北美的优秀学子无疑是开学典礼的明星。在激昂的音乐声中,优秀学子们自信上台领取奖学金及荣誉证书。

▲爬藤奖一等奖获得者与颁奖嘉宾合影

  爬藤奖、卓越小天鹅奖、卓越奖,学校将累计100余万元奖学金颁发给40余位优秀学子。其中,爬藤奖学金一等奖达到11.8万元,相当于北美一学年学费。

  学校学生部部长吴光宇介绍:“爬藤奖的设立是为了进一步推动创新人才的培养,鼓励更多优秀学子报考北美,激励北美学子冲击名校。爬藤奖奖学金的颁发对象是入学成绩特别优异的学生,以及入学时获得爬藤奖并继续保持优异成绩的高二、高三学生。”也就是说,如果学生连续三年拿到爬藤奖一等奖,就相当于三年学费全免。

  ▲学校学生部部长吴光宇宣读爬藤奖颁奖决定

  这些优秀的学生不仅在学校闪闪发光,还影响着身边的每一个人,践行着苏州北美的校训“美美与共,卓越惟斯”。

  ▲获奖学生代表发言

  张同学作为获奖学生代表发言,他说:“在来到北美之前,我就被北美的走班制教学深深吸引。在这里学习一年,我受益匪浅。学校鼓励我们主动独立思考,注重软实力发展并给予大力支持。”

  新学年有新突破

  开学典礼上,学校总校长刘国荣先生做开学致辞。

  ▲总校长刘国荣致辞

  随着刘校长热情洋溢的讲话,北美过去一年亮丽的成绩单徐徐展开:

  ● 学校学生总数已达千人规模;

  ● 中西合璧的管理模式和课程体系进一步完善,个性化课表和全走班制教学在高中全面铺开;

  ● 中外师资团队更趋专业化、精英化;

  ● 学校成为托福教学试点校和小托福中学考点;

  ● 2018届毕业生成绩斐然;

  ● 学生的学习能力和行为习惯不断提升;

  ● 俱乐部活动和国内外各类竞赛捷报频传;

  ● 家长满意度和社会认可度日益提高

  ……

  开学意味着学习生活的又一个开端。刘校长对全校师生提出了“心存善念,做卓越的感恩者”、“学会学习,做卓越的知识拓荒者”、“坚守理想,做卓越的目标追求者”。

  中科院院士讲开学第一课

  苏州北美国际高级中学还特别邀请了中国科学院院士吴培亨教授做开学第一课。

  吴培亨教授是超导电子学家,中国科学院院士、南京大学电子科学与工程学院教授、超导电子学研究所所长、中国电子学会超导电子学分会名誉主任。 他还曾任中国科学院信息技术科学部副主任、国务院学位委员会学科评议组(物理、天文组)成员、南京大学研究生院院长。

  吴教授访遍中外名校,高度赞扬北美在教育改革上的重大创举。吴教授说“创新驱动,是国家发展的重大动力。发展的资源很多,人才最重要;推动的能力很多,创新最重要。世界各国的竞争是人才的竞争,创新培养的不仅涉及到个人、家庭,更与国家、民族有关。我们要有时代责任感。”

  ▲吴培亨教授做开学第一课

  在这场题为《如何培养创新型人才》的演讲中,吴教授用丰富的案例阐述了“什么是创新”、“创新人才的基本素质”、“创新人才的三种境界”、“如何从日常生活培养创新能力”。

  ▲现场学生认真听讲

  整场讲座,吴教授引经据典,鼓励学生养成宽阔的学术视野,对客观事物做反复、深入、细致的观察,培养专业敏感度和联想力。讲座的高潮是吴教授与在座千名师生一起背诵《岳阳楼记》。吴教授用《岳阳楼记》来同创新步骤做类比,散文的各部分被他对应于学术论文的各个部分:背景介绍、文献综述、提出问题、研究问题、归纳结果。

  全场掌声如雷,吴教授的演讲,令苏州北美的学子收益匪浅,也给北美的开学典礼画上了圆满的句号。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行