新闻旅游房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 名城留学移民 > 苏州教育

一半青少年运动能力可开发 苏州市科学健身指导进校园活动启动

时间: 2018-08-09 09:01:11 稿件来源:引力播

  据统计,约一半的孩子天生就有运动能力,还有一半通过合理的指导和培养就能得到开发。今天(8月8日)是第十个“全民健身日”,下午,苏州市科学健身指导进校园活动在金阊实验小学正式启动。未来一年内,苏州市体育运动与赛事医疗保障指导中心的专家们每个月将走进一所中小学,为孩子和家长进行科学健身指导、运动技能培训,还将与体育教师加强互动交流。

  引力播

  苏州市科学健身指导进校园活动启动仪式,由苏州市体育运动与赛事医疗保障指导中心、市体育科学学会、市健康管理学会主办,由苏州市立医院北区、市体育科学研究所、金阊实验小学、市图书馆等承办。

  2017年的苏州市学生体质健康监测结果,与2016年比较显示,我市中小学生身体形态发育水平良好,肥胖人群比例稍有缩减。我市各年龄段学生的生理机能状态良好,但肺活量、握力水平较去年略有下降,且发现肺活量水平随年龄的增长仍成降低趋势。我市各年龄段学生身体素质总体水平处于良好的平衡状态,各项身体素质之间发展不均衡问题仍然存在。

  引力播

  市卫生计生委副主任盛乐表示,当前正是我市全面推进“健康苏州”战略的重要阶段,已出台了《“健康苏州2030”规划纲要》及一系列具体措施,其中,科学健身正是提升百姓健康素养的重要内容之一。今天趁着暑假,科学健身指导进校园活动启动,不仅青少年有所收获,还可发挥学生在家庭里“小主人翁”意识,把健身意识、健康常识与家长分享,营造全民健身、全民健康的良好氛围。

  今年4月,在市卫生计生委和市体育局的联合指导下成立了“苏州市体育运动与赛事医疗保障指导中心”。该中心负责人、苏州市立医院副院长郝跃峰告诉记者,未来一年内,指导中心的专家们将每个月走进一所中小学,面向学生和家长,不仅有科普讲座,还提供运动技能的现场指导帮助发掘和提高孩子潜在的运动能力。此外,专家们还将面向全市的体育教师,围绕青少年体育兴趣和习惯的培养、运动损伤的预防处理,加强交流和指导。(苏报融媒记者 陆珏 文/摄)

  相关链接>>

  爱锻炼的孩子能“增高”4-9cm

  引力播

  郝跃峰告诉记者,体育锻炼在一定程度上对增进身高有着良好的作用。有资料表明,经常进行体育锻炼的青少年比不爱活动者,身高平均增高4-9cm。

  体育锻炼可以加快自身血液循环,使新陈代谢旺盛,改善肌肉和骨骼系统的营养。“骨骼的生长发育需要不断地吸收蛋白质和无机盐,特别是钙和磷,人体必须有足够的维生素才能使钙和磷得到很好的吸收。”郝跃峰表示,户外运动除了紫外线促进维生素D的转化促进钙磷的吸收,还可以使肌纤维变粗,肌肉血供改善,毛细血管增多,使肌肉强壮。适量的锻炼可以增加对骨端骺板的刺激,加速骨细胞的增殖,从而促进骨骼的增长。体育锻炼还有调节神经和内分泌的功能,刺激脑垂体分泌生长素,增加血液中雄性激素的浓度。

  专家指出,孩子的生长发育不能急功近利,要合理地安排好锻炼时间、强度,科学地进行体育锻炼,才能健康成长。一般认为对长高最有效的锻炼项目是篮球、自由体操、弹跳、单杠和吊环等几项运动。“还有像游泳等伸展运动,可以使关节充分伸展,肌肉韧带拉长并增强其柔韧性,使全身各部分得到舒展和锻炼,也有利于长高。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行