新闻旅游房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 名城留学移民 > 苏州教育

最热的三伏天里,近百名身穿黄色T恤的青少年在苏城走街串巷,他们在……

时间: 2018-08-06 09:49:47 稿件来源:名城苏州网

  最热的三伏天里,一群身穿黄色T恤的青少年穿梭在苏城的博物馆、老街,这群青少年是华人面孔,但是当走过身旁时,却飘过了英语、德语、韩语、菲律宾语……赚足了路人的眼球。你猜得没错,他们都是华裔青少年!

  他们是美国、加拿大、德国、瑞典、菲律宾、印度尼西亚、韩国7个国家和港、澳地区的近百名海外华裔师生,参加了国务院侨办、江苏省侨办主办,苏州市侨办承办,苏州工业园区侨办、苏州市侨商投资企业协会和苏州工业园区海归人才子女学校协办的2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营苏州营。

  7月30日,“中国寻根之旅”夏令营在苏州工业园区海归人才子女学校正式开营,这群华裔青少年在苏州玩儿嗨了!昨天,他们又与苏州工业园区海归人才子女学校的学生展开了一场亲密互动,还体验了中国功夫!

  一小时挑战才艺展示

  轻快的吉他声响起,《童年》歌唱声飞扬在室内体育馆;难度系数较高的《八百标兵奔北坡》绕口令,在他们嘴里却特别溜;从论语到宋词,各朝代诗歌串烧朗诵带人穿越历史……

  ▲海归学生与华裔青年共同表演

  仅仅一个小时的学习之后,中文并不很流利的华裔青年,就能登台自信展示节目。这背后有什么秘籍?

  ▲海归高一新生自我介绍

  原来,8月2日,海归人才子女学校7名高一新生,带着才艺而来,现场教授华裔青少年与“中国传统文化”相关的节目。

  在小老师们的带领下,华裔青少年们或席地而坐,或直接趴在地上开始认真学习。

  ▲华裔少年席地而坐分组学习

  海归人才子女学校高一新生刘子木与德国华裔青少年一组,他说:“我想教他们古代诗歌朗诵串烧,既能提升中文水平,也能了解中国历史和文化。”当被问及怎么解决语言不通的问题时,刘子木早有妙招,很自信地说:“我先找团队里中文比较好的青少年,先教会他们朗诵,然后让他们分头教其他人。”

  ▲刘子木在教诗歌朗诵

  海归人才子女学校高一新生查鼎则选择教大家唱《童年》,他还特意带了吉他,用吉他给大家伴奏。他说:“《童年》是一首旋律较为简单的歌曲,学起来比较容易。”在国内几乎大家都会哼上一两句的《童年》,对这群华裔青少年却显得陌生。“我先带着他们读一遍歌词,然后再放原唱听听旋律。我跟他们强调,如果不会唱就把旋律哼出来就行了。”

  ▲查鼎与华裔少年一起表演

  海归子女学校高一新生教得认真,华裔青少年也学得认真。不会读中文,就用拼音标注。

  ▲华裔少年做的拼音标注

  ▲华裔少年在练习

  百人齐学中国Kung fu

  武术老师们一系列的后空翻让现场的青少年看得目瞪口呆,现场响起热烈掌声。领队赵瑞芳老师说:“中国功夫在德国很受欢迎。中国功夫表演是重大节日的热门节目和保留节目。甚至有德国友人看完表演还会来问,能不能教我一下?”这次“寻根之旅”夏令营特地安排了拳术学习。

  ▲武术老师在表演

  在老师们精彩展示之后,华裔青少年们开始“摩拳擦掌”,分组学。“左脚向左迈出一步成弓步,同时左手向左收抱腰间,右拳前冲成平拳,目视前方……” 在老师一步一步现场演示与解说下,华裔青少年们的步子、动作越来越稳。

  ▲华裔少年学习拳术

  最后全员集体表演的时候,现场还是很壮观滴,感觉很有声势!

  

▲华裔少年表演拳术

  收获满满,触摸文化的“根”

  陈子睿在小学二年级时就移民加拿大,如今已经移民8年。即使在家中与家人聊天时说的还是中文,但他说普通话时已经带有“卷舌音”。

  他说:“移民前,我来过苏州,不过那次游玩就像是蜻蜓点水。这次夏令营更像是深度游,参观丝绸博物馆、苏州博物馆、拙政园之后,对苏州的文化、历史有更深刻的体会。在夏令营中,我还结交了很多朋友,大家沟通交流都很愉快。”

  ▲海归老师身着印着“Ask me for help”的T恤

  对于领队赵瑞芳老师来说,收获也是颇多,感触也颇多。

  她说:“侨办和海归子女学校为我们制定行程、组织活动等,付出了很多心血,而且方方面面考虑得很周到。”赵老师是德国一所中文学校校长,她说:“回去之后会通过各种文化活动,将中国的腰鼓等传统文化介绍给外国友人。”

  为期12天的夏令营,将在营员们心中埋下中国传统文化的“种子”。将来,这颗种子会生根、发芽、长大。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行