新闻旅游房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 教育热点

探寻中国传统文化,近百名海外华裔青少年来苏“寻根”

时间: 2018-07-30 09:04:14 稿件来源:

  名城苏州网讯(记者 金邵斐)把“感冒”称作“流鼻子”,把“公鸡、母鸡”叫成“男鸡、女鸡”,从小生活在海外的华裔青少年经常会闹出这样的笑话。2018年7月30日,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营苏州营开营仪式现场,营员刘美凤自爆了自己生活中因中文不流利闹出的笑话。她的这些笑话,或许将因为参加这场“寻根之旅”而终结。

  

  2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营苏州营由国务院侨办、江苏省侨办主办,苏州市侨办承办,苏州工业园区侨办、苏州市侨商投资企业协会和苏州工业园区海归人才子女学校协办。

  省侨办副主任杜伟,苏州市政府副市长金洁,副秘书长韩卫,市侨办主任杨新、副主任沈永明,工业园区侨办、苏州市侨商会、中锐集团和苏州工业园区海归人才子女学校等领导出席了开营仪式。开营仪式上,省侨办副主任杜伟为苏州营授旗。

  

  来自美国、加拿大、德国、瑞典、菲律宾、印度尼西亚、韩国7个国家和港、澳地区的近百名海外华裔师生参加本次夏令营,到苏州开展“中国寻根之旅”。苏州地处太湖平原和长江三角洲的中心,是中华文明的发祥地之一,素有“人间天堂”的美誉,有着悠久的历史和灿烂的文化。境内文物古迹、历史遗存极为丰富,文学、书画、戏曲、建筑以及刺绣、雕刻等艺术,自成流派,独树一帜。拙政园等9座古典园林被列入世界文化遗产名录,昆曲、古琴被列入“人类口述和非物质遗产代表作”。

  金洁副市长对海外华裔青少年的到来表示热烈欢迎。她说:“青少年正如朝阳,是民族的未来和希望,希望海外华裔青少年能够充分利用好这次寻根之旅的机会,继承和发挥爱国侨领的光荣传统,从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,通过在苏州的学习、交流、参观,进一步品鉴苏州,加深对中华文化和苏州的了解,讲好中国故事,传播中国声音,努力成为中外友好交往的促进者、优秀中华文化的传播者、中国繁荣崛起的实践者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。”

  

  领队代表赵瑞芳老师感谢侨办系统精心组织海外华裔青少年“中国寻根之旅”活动,让海外的华裔青少年更好地了解祖籍国,了解苏州悠久的历史和文化,了解这里风土人情,也为营员们搭建了提高中文水平的平台。这次活动将会在营员们的成长之旅中留下深刻的印象,留下美好的回忆,成为他们生活的财富,也必将对中国优秀文化传承和传播起到积极的作用。

  

  营员刘美凤祖籍西安,现在生活在美国加利福尼亚,从4岁就开始学习中文。她说:“我父母很支持我参加‘寻根之旅’夏令营,我也很期待这次有启发、有趣味性的知识之旅。我可以探索苏州的传统文化,尝尝苏州特色小吃。我很珍惜这个难得的机会,也会好好学习天天向上。”

  

  海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏(冬)令营活动是国侨办海外华文教育的重点品牌活动之一,旨在进一步筑牢新生代华侨华人的中华文化根基,提升他们的民族认同感和自豪感,展现中华民族的文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚最广泛的力量。近年来,苏州市侨办充分利用平台优势,结合自身特点,紧扣活动主题,累计邀请20多个国家和地区的1100多名华裔青少年来苏州学习交流,加深了海外华裔新生代对祖籍国的了解和认识,促进了中外文化和教育交流,提升了苏州在海外的知名度与美誉度。

  

  2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营苏州营活动为期12天,营员们将实地了解运河文化,参观苏州博物馆、拙政园、苏州非物质文化遗产馆等,学习汉语、武术、书法等传统文化课程,体验昆曲、评弹、画扇等传统技艺,并与苏州工业园区海归人才子女学校师生开展互动交流。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行