新闻旅游房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 名城留学移民 > 苏州教育

追忆,前行!田家炳先生与苏州的这些事,这些年

时间: 2018-07-12 08:50:00 稿件来源:苏州教育

  昨天,田家炳基金会发布讣告,香港慈善家田家炳当日上午安详辞世,享年99岁。

  田家炳先生一生中80%的身家都用于慈善事业,尤其在教育领域,甚至变卖住所用以资助学校。在全国范围内累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室,被誉为“中国百校之父”。

  在苏州,也有两所由田家炳基金会资助的学校——苏州市田家炳实验高级中学和苏州市田家炳实验初级中学,实践着田老先生“中国的希望在教育”的信念。

  此外,田家炳基金会还与苏州大学、苏州市教育局合作开展外来工子女学校改进项目。

  2001年,田家炳基金会对苏州教育进行资助,经江苏省教育厅批准,苏州市田家炳实验中学“诞生”了。当时,田老先生捐资250万元港币,建造了一幢图书综合楼。那时的田家炳实验中学校园位于新市路上。2011年,初、高中分设办学,苏州就有了两所田家炳学校。

  2002年,田家炳先生踏着绵绵细雨来到苏州田家炳实验中学,令老师和学生们印象深刻的除了先生的平易谦和,还有先生的简朴节俭。田家炳实验高中的老师回忆,先生参加活动时喝的矿泉水,无论剩下多少,都会带走。

  “田家炳基金会苏州学校改进项目”筹备会议

  2016年,田家炳基金会首度与苏州大学、苏州市教育局合作开展外来工子女学校改进项目,提高学校办学水平和教育质量,以学校自愿申请加盟的形式建立项目共同体,针对12所外来工子女学校开展为期三年的改进计划,基金会提供100万元的资助,同时市教育局为项目提供配套资金。

  2016年,作为全国160多所田家炳学校的成员之一,苏州市田家炳实验高级中学校长蒋凤清参访香港田家炳基金会,把一幅“一团和气”主题的苏州桃花坞木刻年画赠送给先生,祝福先生福寿绵长,快乐永远。田老则不住地勉励他们要把学校办好,把德育工作做到位,反复强调“中国的希望在教育”“敦品砺学,己立立人”的观点。

  2017年12月,苏州市田家炳实验初级中学校长黄裴莉受田家炳基金会邀请,参加在香港举办的大中华区校长交流论坛,其间,她抽空拜访了田老先生。“我感受到生命影响生命的那种力量,无声无形,却意义深远。”黄裴莉说。

  田老先生对田家炳学校的帮助不仅体现在硬件资金上,对学校的内涵建设也是极尽所能。黄裴莉介绍,田家炳基金会为苏州市田家炳初级中学引入了多项课程建设项目,比如共创成长路课程、田家炳学堂、校长培训、父母学堂等,并通过基金会的平台嫁接各类教育资源,帮助这些课程更好地发展。

  应田家炳基金会组织,引入高端资源,全国田校在教师及校长培训方面受益。田老十分注重德育,第一届全国班主任论坛即在苏州田家炳实验初中举办,随后每两年一届,在全国各田校举行。通过校长论坛、班主任论坛及年会,提高各田校视野、促进经验交流。

  不仅如此,田老与田家炳基金会也在精神上引领着学校全体教师与学生。苏州田家炳实验初中将田老先生的专著《我的幸福人生》列入校本教材,成为初一新生必读物,引导学生学习田老先生豁达的人生观。

  苏州市田家炳实验高级中学

  如今,苏州市田家炳实验高级中学为市区直属公办重点高中,江苏省三星级重点中学。学校积极创新办学模式,促进多元、特色发展,是苏州市首批心理健康教育特色学校、江苏省首批心理健康教育特色学校、全国(教育部)首批心理健康教育特色学校,也是苏州市乃至江苏省体育传统项目标兵与典范。

  苏州市田家炳实验初级中学

  苏州市田家炳实验初级中学是一所全日制的公办初级中学,苏州市首批荣获“江苏省园林式单位”称号的学校之一,开设了具有浓郁中国特色的古筝、陶艺等校本课程。获得“苏州市现代化初中”、“苏州市德育示范学校”、“苏州市教育科研先进学校”、“江苏省心理教育名校”、“全国体育先进单位”“全国创新教育基地学校”等荣誉称号。

  链接:田家炳捐助过的江苏18所学校:

  高校

  南京大学、东南大学、南京师范大学、江南大学、徐州师范大学

  中学

  南京田家炳高级中学、常州市田家炳高级中学、常州市田家炳初级中学、扬州市田家炳实验中学、苏州市田家炳实验高级中学、苏州市田家炳实验初级中学、盐城市田家炳中学、南通市田家炳中学、连云港市田家炳中学、泰州市田家炳实验中学、徐州市田家炳中学、淮安市田家炳中学

  小学

  盐城市田家炳小学

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行