新闻旅游房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 名城留学移民 > 苏州教育

家长注意!孩子看不清不一定是近视

时间: 2018-07-12 08:49:05 稿件来源:苏州日报

  

  苏报讯(何金玲)暑假正逢孩子看眼病、配眼镜的高峰期,学习重担和新奇的电子数码产品让儿童青少年视力问题日益突出,近视已成为大人们重点关注的“对象”,而同样不可小觑的儿童弱视问题却被家长“抛在了脑后”。据调查,我国大约有1200万至1500万弱视儿童,平均100个儿童中就有5至6个存在弱视。而忽视导致的不及时和有效的救治让大约89%的弱视错过了最佳治疗时机,从而造成不同程度的视力残障。对此,苏大附属理想眼科医院小儿眼科专家牛兰俊指出,青少年儿童配镜必须通过“全面医学”流程,通过医学的诊断、验光、配镜,避免误诊误治。

  医学诊断显真相:孩子看不清不一定是近视

  今年8岁的峰峰,放假前常说看不清黑板上的字,家人一开始以为他是近视,趁着刚放假,峰峰妈妈带着他专程到眼科医院做检查。可检查下来,医生却发现峰峰患的并非近视,而是弱视,并且已经有将近2年的病史了。

  苏大附属理想眼科医院小儿眼科专家牛兰俊解释,近视症状与弱视症状很相似,很多家长常常因为分不清弱势和近视的区别而错过了孩子最佳的弱视治疗时间。其实,弱视与近视根本不是一种病,弱视是一种视功能发育迟缓、紊乱,常伴有斜视、高度屈光不正等现象,戴镜视力也无法矫正到正常的眼病。而且,令人担忧的是,弱视对儿童视功能的危害往往比近视要大得多。因为近视仅仅是看远处物体时视力下降,不伴有其他视功能损害,视力矫正不受年龄限制。但弱视患儿不仅视力低下,不能矫正,可能无双眼单视功能,无立体视,今后都有可能不能胜任驾驶、测绘及精细性工作。

  牛教授介绍,造成弱视的原因是:斜视、长期视物不清、两眼视力差距较大等,多发于幼儿及学龄前儿童,需要及早治疗,年龄越小,治疗效果就越好。如错过最佳治疗期,视力基本无法再提高了。

  医学验光更准确:散瞳验光检查双眼视功能

  而对于青少年儿童,一旦排除了弱视被确诊为近视,戴眼镜便成为矫治近视的主要方法,专业医学验配此刻就显得尤为重要。牛教授表示:眼镜作为矫正视力的医疗器械,非简单商品,配镜前的验光更是一个科学、专业、严谨的临床诊断过程。

  虽然对于青少年儿童而言,验光配镜环节如此重要,但仍有不少家长还存在一种误区,他们认为孩子戴眼镜度数会越戴越深。牛教授坦言,结合多年的临床工作经验来看,这种观点是没有科学依据的,验配合适的眼镜可以矫正视力、控制与延缓度数的增长,当然前提是眼镜必须科学准确地验光配制。

  牛教授建议,儿童验光最好到正规医院,由医生检查后进行散瞳验光再配镜,这样才能得到较为准确的数据,为每个孩子量“眼”定制最合适的个性化配镜处方。尤其是10岁以下的孩子,采用快速验光,有时误差会很大,对孩子的眼睛有害无益。而眼镜店大多采用的都是普通验光的方法,只是单纯以眼睛能看清楚为目的,检查方法及设备相对简单,对操作人员要求也比较低。而“医学验光配镜”是个专业的医疗过程,更强调“以人为本”,要求达到双眼平衡协调,除了准确屈光度数、散光度数、轴位等基本数据外,还必须检查双眼平衡、结合主视眼、眼位、调节力、辐辏集合功能等。医学验光对验光设备和人员要求高,其完成的质量高低与操作者的专业知识密切相关。合格的医学验光不但要做到看得清楚,还要获得阅读持久、舒适的效果。

  医学配镜讲成效:不同制镜程序效果有差别

  有部分家长在带孩子矫治近视时,做到了医学诊断,也进行了医学验光,却忽略了“医学配镜”这一重要环节。同样的配镜处方,因为专业水平不一样,所配制的眼镜效果可能相距甚远,因而,青少年的眼镜必须医学配制。

  实际上,在加工眼镜的过程中,制镜师要根据戴镜者的单眼瞳距、瞳高、散光的轴位等数据进行精确加工,完成后要根据镜片的类型、戴镜者的脸型、使用要求调整好镜眼距、前倾角、面弯等等。如果镜片的光学中心与戴镜者的瞳距、瞳高、散光的轴位不相符,轻者出现戴镜不适,重者诱发视疲劳或斜视。因此,“医学配镜”不仅仅使眼镜质量有保障,更重要的是使眼镜对眼睛有更好的保健和矫治作用。

  医学配镜领域中,除常规的近视矫治方法外,还有一些新的矫治技术可供选择,苏大附属理想眼科医院医学配镜中心视光医师介绍,目前,对于近视600度以下的青少年可以考虑角膜塑形镜技术(MCT),该技术可将近视的发展速度控制在常规框架眼镜的50%甚至30%以内,它只需晚上睡觉佩戴,白天即可拥有良好的裸眼视力,对阻止青少年近视发展具有良好的作用。

  据了解,医学配镜中心不仅为孩子提供散瞳验光和眼部检查等一系列医学配镜的环节,还为每一个来就诊的孩子建立个人眼科档案。即使在半年或一年后前往就诊,也能立刻查阅到之前的档案。建立眼科档案有助于医生对孩子的病情进行纵向比较,从而达到更好的矫治目的。牛教授还强调,家长应每年带孩子到医院做1到2次定期检查,争取对孩子的近视问题做到早发现早治疗。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行