新闻旅游房产美食消费财富留学中国苏州

首页 > 幻灯片

38岁姚明本科毕业!毕业感言句句走心,值得讲给孩子听!

时间: 2018-07-10 10:17:23 稿件来源:人民日报

  经过7年求学,昨天(8日),38岁的姚明从上海交通大学毕业了。“看到在座大家都精神抖擞,一定没有熬夜看世界杯——足球哪有篮球好看,对吧?”这句风趣又幽默的调侃,成了他毕业感言的开场白。

  

  2011年7月8日,姚明正式决定退役,同年,他入学上海交通大学安泰经济与管理学院。由于忙碌各种与篮球有关的事宜,时隔7年,38岁的他终于在今年顺利毕业。

  昨天,姚明作为毕业生代表发言,他都说了哪些“金句”?他在上海交大的学习生活有哪些有趣的事情?一起来看看。

  01

  “学习的过程比结果重要”

  在毕业典礼现场,身穿一身学士服的姚明,首先感谢了他的父母:

  “我要感谢我的父母。是你们的坚持甚至是固执,要求我在17岁踏入CBA职业赛场前做出承诺,一定要在运动员生涯结束后回到学校读完大学。如果没有这个像封印一样的承诺,在校读书的几年中我不止一次想到过终止。而通过这一历程,我也更加相信学习的过程比结果还要重要。”

  姚明的父母。张亨伟摄

  今天,姚明毕业了,但很多人不知道的是,求学期间他曾因为高数,而不止一次地想要放弃。“在校读书的几年中我不止一次想到过退出,特别是在上高数课的时候。”

  但他仍旧坚持了下来,不仅如此,在求学期间,除了认真学习,他还积极参与学校各类活动,融入大学生活。这其中,离不开父母的坚持。

  张亨伟 摄

  02

  “学士服代表的不仅仅是知识和学问,

  还是更高的标准和要求!”

  对同校的毕业生,姚明也给予了自己的希望:

  “今天我们就要踏入社会,每个人都憧憬着一个美好的未来,要从社会中寻找自己的价值,因为只有这样才会给自己更大的空间去探索。这个社会可大可小,可能是一个群体,也可能只是自己的小家庭。不管怎么样,我们都会慢慢学会承担超出个人的责任。我们身上所穿的学士服所代表的不仅仅是知识和学问,还是更高的标准和要求,今天我们将开始在社会中寻找自己的价值,也请永远记住我们曾经穿过的这件学士服的含义。‘未来是你们的’,请允许我套用一句十多年前篮球场上的名言。相信我,当一个人花了7年38岁才本科毕业的时候,他知道他在说什么。”

  

  张亨伟 摄

  7年,38岁的姚明仍未忘记自己的初心,正如2011年——他正式成为上海交大的一名本科生时,他曾说过的那样:“读书是读给自己用的,不是读给大家看的;学习是为了更好地充实自己,所以我有很强的动力。”

  

  张亨伟 摄

  03

  明明可以拼“高度”,

  他偏偏还爱学习!

  公开报道显示,2011年7月,上海交通大学欢迎姚明重回学校继续学习。

  校方透露,在姚明退役后的学习阶段,学校会在确保教育质量的前提下,为他这样的高水平运动员制定个性化培养计划,希望姚明作为上海交大一员,学有所成、续写佳绩。

  

  此前,网络上传出过不少姚明的上课照片。据微信公众号“上海交通大学”透露,姚明同学刚进校时底子薄,但是在求学过程中,他潜心求学,忙着补课,不断寻求进步。

  

  

  

  求学期间,除了认真学习,姚明积极参与学校各类活动,融入大学生活。

  姚明在上海打球时,作为高水平运动员成为上海交大学生;加入美国NBA后,还热心参与上海交大北美校友会活动,曾获北美“交大之星”奖。

  

  姚明参加“国乒交大行”活动,在校园行活动仪式上秀起了打乒乓球。

  就读期间,“姚明同学”专门为大学生文体竞赛写信助威。作为上海交大在校生,姚明在开赛前就以“你们的同学”身份落款,写信为“巅峰对决”参赛选手加油助威。在信的最后,他这样说:“比赛只是一个过程,而这其中的内心感受,已经成为最美好的青春记忆。”

  

  除了体育活动,校内的文艺活动姚明也没错过。2016年4月,交大120岁生日之际,姚明与交大前任校长张杰还友情出镜,客串了李宏烨等主创的校庆特别版相声剧《交大不止于读书》,两人都有台词。姚明对同窗开玩笑说,交大的课程就分两种:高等数学和其他课程……

  04

  不忘初心,方得始终!

  纵观中国篮球的发展史,姚明绝对称得上中国迄今为止最伟大的篮球运动员。

  中国篮球巨星、篮协主席……然而,被这些光环环绕着的姚明,却始终没有忘记自己的那份初心。

  在《朗读者》第二季中,他分享了自己一段最难以忘怀的经历:

  视频来源:央视《朗读者》

  在他八九岁时,有一次由于身体不舒服,因为用药导致过敏,他的左耳失去了大约60%的听力。

  然而在后来的某一年,一次夏季训练的时候,他忽然感觉到一种非常美妙的声音——

  “那是种什么声音呢?当我们在场上奋力奔跑的时候,耳边会穿过风吹过呼呼呼的声响;当我们的球鞋,在地板上摩擦的时候,那种很尖锐的声音;包括篮球被投入到篮筐里,刷网而过的那种摩擦声,或者弹筐而出的那种金属的声音……当你神经高度紧张时,心里其实是非常非常安静的,只有在这时,你才能听到这些声音;正是这些声音,激发了我内心的一种爱。”

  也正是这样一次奇妙的经历,让姚明坚定了自己对篮球的热爱,更让这份爱的种子,在他心中生了根、发了芽。这么多年,一直激励着他不断前进。

  对于姚明来说,这份初心并不是为了获得广为人知的地位和头衔,而仅仅只是对心中所坚持、付出的篮球事业,那份坚定而又单纯执着的爱。

  姚明曾说,

  他最喜欢的

  是残奥会运动员誓词里的一句话:

  “让我去获胜,

  如果不能获胜,

  让我去勇敢地面对。”

  今天,

  中教君要将这句话

  送给所有奋斗中的人们。

  希望每个人都能

  离自己的梦想

  越来越近!

  加油!

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行