新闻视频旅游房产家居社区财富留学中国苏州苏州新闻发布

首页 > 名城留学移民 > 学校活动

苏州博物馆“国宝”首次进校展览,开启文博教育新模式

时间: 2018-05-07 10:53:42 稿件来源:名城苏州网

  (名城苏州网讯 记者 金邵斐)今天下午,“看我好少年 赢在博物馆”教育互动展在苏州外国语学校演艺中心正式拉开帷幕。这是苏博“国宝”文物首次进校展览。展览将持续至6月24日,历时50天。

  

  开幕式上,苏州市文广新局局长李杰、苏州博物馆馆长陈瑞近、苏州高新区文化局局长张建群等嘉宾出席。李杰表示:“今天教育互动展开幕以及文博研学社成立是一件非常值得庆贺的事情。我也代表苏州文化届对学校的责任担当、文化自信以及先进的教育理念表示祝贺!”苏外校长董彬介绍,苏外注重教育的开放和课堂的灵动。他认为,苏外突出传承文化精髓,始终把博物馆教育贯穿教学教育,着力用优秀的传统文化培养学生的道德情操和综合素质。

展览刚开幕即迎来社会预约

  这次展览面向社会开放预约参观。开幕式刚刚结束就迎来了首位社会预约参观人员。她恰巧就是“赢在博物馆”文博比赛学生陈苏鹏的妈妈。她说:“今天是孩子参与在活动中,我和他爸爸都来给他捧场。”陈苏鹏妈妈表示,孩子参与文博比赛、参加文博研学社以来,对历史更加感兴趣了,历史学科的成绩也提升了很多。

  这次教育互动展是此前苏博、苏外在央视“赢在博物馆”合作之后的延续与拓展。为了让更多学生了解苏州悠久历史和优秀传统技艺,体验博大精深的博物馆教育,教育互动展便应运而生。

  

  陈列展览的有秘色瓷莲花碗、四大天王像内木函、汉代双耳陶瓿、清代哥窑大盘、明代铜镜等苏博文物。苏州博物馆宣教部主任李喆介绍:“这次教育互动展是苏州博物馆首次将文物以较长时间展览的形式走进学校。以往进学校的展览都是将文物放进文物箱,是流动性的。”这次博物馆挑选陈列的文物都是比较容易存放、对环境要求没那么高。其中,秘色瓷莲花碗和四大天王内木函因为是国宝级文物,对出馆要求非常高,因此陈列的是工艺品。

 

学生全程参与布展

  “做精神家园守望者,从我做起,从今天做起,让中华文明之花在世界各地绽放。”文博研学社同学在宣誓时这么说。

  

  今年大年初二,苏外学子在“赢在博物馆”文博比赛中夺得亚军。“赢在博物馆”比赛结束后,同学们对文博知识的兴趣更浓了。以参与央视“赢在博物馆”文博比赛的六位苏外学生为核心,又吸引了一批对文博学习有浓厚兴趣的学生,慢慢形成了文博研学社。现在,每周五下午12:40-14:25文博研学社的学生都会专题学习博物馆基础知识、文物基础知识、陈列设计概说及展览案例、博物馆教育概说及课程案例。在专题学习中,学生赴苏博学习与苏博专家到校辅导两种形式交替进行。

  

  苏博与苏外馆校合作项目负责人彭蕊介绍,文博研学社的同学们从布展到现场讲解全程参与了此次布展。同学们还利用自己的专长,为文物们特别制作翻译了“七语”展签,即汉语、英语、西语、德语、法语、日语、阿语。陈苏鹏学习的是德语,为了翻译好展签,他翻阅了很多资料,也多次向老师请教,历时两个多星期才定稿。

在互动中学习文博知识

  学生们走进演艺中心,即被互动展区的活动吸引。在社团成员指导下,参观学生用蘸过红色颜料的鬃刷以画圈方式轻刷版片,然后将宣纸放上……一步一步小心翼翼地完成着。学生们在自己亲身实践中,感受着古代雕版印刷术。

  展览特别设计了四个互动展区,让参观者可以在互动中学习文博知识。

  雕版印刷:通过雕版印刷传统工艺体验,学习古老的印刷术,感受中国古代劳动人民的智慧和心血。

  

  建筑模型制作:亲自动手制作博物馆建筑模型,从建筑设计师角度体验苏州博物馆新馆精妙的设计理念。

  

  触摸文物:通过亲手触摸不同时期的陶器和瓷器标本,直观地了解两者的区别与联系,以及从陶到瓷的演化过程,从而拉近与文物的距离。

  

  “吴”字描摹:通过描摹各种不同的“吴”字,了解先秦时期各类文物中的“吴”字写法,体会吴文化的历史悠久。

  

文博课拟向全市推广

  苏外与苏博多次深度合作,得益于2017年5月双方的正式签约合作共建。在合作共建中,博物馆专业人员和学校教师共同组成了“文博课程开发项目组”。

  

  ▲2017年5月,苏博与苏外合作共建签约。

  项目签订一年以来,双方结合博物馆学、考古学、历史学等文博领域学科,指导学生完成相关科研课题,举办学术讲座、沙龙座谈等活动,提高学生对文物保护、管理、研究方面的认识和理解,加深学生和教师对博物馆的热爱,提高文物保护意识,增强艺术美育培养,全面提升历史文化素养。此外,双方共同策划了文博研学路线,利用夏、冬令营和特色体验之旅等形式,开展了具有文化内涵的研学活动。通过双方共同研发,围绕博物馆馆藏和展览资源,设计适合不同学段学生的系列文博课程,“青花瓷的文博课程”、“吴门书画”、“苏博建筑”等精品课程,将于2018年8月拟向全市初高中生进行推广,真正实现馆校联动和教育融合。

  如果你对这个展览感兴趣,也可以通过以下方式预约参观:

  关注“世界遗产青年保卫者”微信公众号,进入微预约,填写报名表,完成预约。

  特别提示:每日观众限额100人

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行