新闻视频旅游房产家居社区财富留学中国苏州苏州新闻发布

首页 > 名城留学移民 > 留学访谈

“成功在课堂之外” 斩获牛津offer的苏州学霸分享学习秘籍

时间: 2018-05-04 05:15:35 稿件来源:名城苏州网

  (名城苏州网讯)牛津大学作为一所满誉世界的大学,一直是无数顶尖学子梦寐以求的高等学府,其申请难度之大可见一斑。近日,记者采访到成功斩获牛津物理系Offer的苏州德威国际高中学子Rose Di,来看看这位学霸是怎样获得牛津青睐的。

  wps4D11.tmp.jpg

  亮眼的标化成绩源自于良好的学习习惯

  Rose的标化成绩相当亮眼,托福 107分,雅思8,ACT 31分,SAT2(亦称SATII,或SAT Subject,是美国大学录取应届高中生时采用的学业水平考试)物理800分,化学800分,数学二 800分(满分)AS 4门A,其中数学满分。在众多学科之中她最喜欢的是数学和物理,她说她喜欢数学和物理的原因是数学和物理的答案是精准的、唯一的,不同于文科答案的多样性。

  在学习上Rose有着自己独特的学习方法,自学和提前预习已经成为她一个常规的学习习惯。很多时候,老师上课讲的都是她已经学会的知识。

  面对学习上遇到的问题,她总是通过自己的努力去独立解决,实在需要寻求老师或同学帮助时,她会提前做好功课再问。作为一名学霸,很多同学喜欢向她请教学习问题,低调又随和的她面对同学学习上的问题总是来者不拒,很乐意地为他们解答。她说在帮助其他同学解答问题的过程中,其实也是自己把知识巩固多一遍的途径。此外,她还参加了学生会的辅导低年级学生的活动,帮助他们提高成绩。

wps4D12.tmp.jpg

  痴迷物理,获英国物理奥林匹克竞赛金奖

  Rose从小就很喜欢看书,刚开始看一些小说,之后就爱上了科普读物,寻找各种学科的科普读物阅读,包括生物,心理学,经济,物理和数学等。一次偶然的机会她看到了《时间简史》的简易版,从此对物理陷入了痴迷的状态。她的偶像是物理学家理查德费曼,平时也常读他的演讲录以及《费曼物理学笔记》。Rose 说:“他可以把深奥的理论用非常浅显易懂的文字解释清楚,并且把不同的方面联系起来,这让我非常佩服。”

  除了优秀的考试成绩外,她还参加了英国国家物理奥林匹克竞赛(BPhO AS Challenge),并获得了金奖,总分排名前5%。此外她也在申请文书中写到自己对物理的热爱,在生活中对物理的思考。比如,常人用事物的变化来观察时间,例如人的衰老;而物理学家却从不同的角度来衡量时间,将时间与空间,哲学联系起来,冲击了她对时间的常规认知。

  由于对物理的喜爱,在初中升高中的时候,她就很明确自己以后要读理工科,她说:“如果我足够聪明的话,可以当一名物理学家,如果不行,那就当一名物理老师,或者当一名工程师也可以。”

wps4D23.tmp.jpg

  牛津面试也没有想象之中那么难

  其实一开始Rose并没有打算申请牛津大学,还是德威升学指导老师劝她申请的。她最终选择收到牛津物理系的Offer也和德威的老师有很大的关系。初二的时候Rose曾经有一次成绩下降,她本来是听从老师的,争取把所有的资料都做完,自己累得焦头烂额。到德威之后学校和老师给学生更多自由的时间,让她有更多的自由去安排自己的时间。她也随之调整了自己的学习方法,挑重点做题,不是所有的资料都做。刚进德威时,物理老师Mr. Masi 课讲得非常好,这让她更加热爱这门学科,最终选择了牛津大学物理系。

  去牛津面试前,她去德威伦敦公学做过模拟面试,当时碰到的一道物理题相当难,非常考验她的想象力。但之后真正去牛津面试时,倒没有她想象中的那么难。牛津大学面试有三天,每次20分钟,面对不同的考官,她碰到的是与数学结合比较多的物理题目,她都能清楚地说出解题思路,因为数学和物理都是她的强项。

  “要想申请到顶尖的学校就不要仅仅局限于课堂,要努力去发现自己真正感兴趣的事情,并花更多地时间去钻研。”当被记者问及录取名校秘籍的时候Rose这样说道。

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行