新闻视频旅游房产家居社区财富留学中国苏州苏州新闻发布
国际学校/国际课程

学校介绍

学校活动

  苏州德威国际高中是第六所加入德威国际教育集团(DCI)学校大家庭的学校,目前学校有超过670名来自6个不同的国家的学生,年龄跨度涵盖 14至19岁。

  我们与建立于1619年的德威公学有着紧密的联系,而且还与集团网络中的其他学校密切合作,鼓励学生拓展国际视野,建立一个更为扩展的社区,在这样的社区中学生的学术能力得到培养、创造力得到重视、多元性受到推崇。

  我们很自豪能与德威国际教育集团网络中的所有学校沿袭共同的传承,并且同样珍视学校创办以来形成的独一无二的传统。

 

  学校的传统

  学校的传统有助于建立师生的归属感和社区精神。学校传统被每一届学生传承,也联结着学校的过去、现在和未来。以下是苏州德威国际高中的一些年度传统。

  万圣节寻宝

  这是我校一个非常独特的活动。在白天, 全体师生盛装打扮成自己喜欢的各类角色的形象,随后每个年级的学生会投票选出该年级最巧妙或最吸引眼球的服装。在午餐时间, 被选拔出来的学生会在体育馆集合进行游行展示,之后由一个评委小组选出最佳装扮前三名。 这一天是全校的‘无校服日’, 全体师生将购买无校服日券,通过销售无校服日券而筹集的钱学校会捐给我们的慈善机构。在晚上,我校会举办万圣节主题晚宴。 晚宴后的寻宝活动更是活动高潮。这是一个由学生全权领导和组织的活动, 几乎所有的学生和老师都会参加。他们自由组队, 在规定的时间内全力地在校园楼里外寻找线索, 力争在其他队找到所有线索之前找出最终答案并赢得大奖。每个神秘的线索揭示了下一个线索的位置, 线索变得越来越困难。一些线索涉及解决困难的数学脑筋急转弯, 只有少数几个团队最终可以设法找到并开解最后几个线索。

  圣诞树亮灯仪式

  我们的学生聚集在学校大厅巨大而华丽的圣诞树前颂唱圣诞歌。圣诞合唱团由我校学生和教职员工组成,并由我校手铃乐队伴奏。在精彩的表演结束之后,大家共同点亮圣诞树。

  中国农历新年庆典

  在这一天我校全体师生以丰富多彩的文化形式共同庆祝中国的新年, 我校10年级的学生更是全程参与。我们邀请来自苏州中学园区学校、苏州德威英国国际学校及苏州第六中学的学生共同参与此活动。学生们会参加两个文化研讨小组, 涉及的内容包涵中国书法、核雕、茶道、包饺子、昆曲及剪纸。中国农历新年庆典活动的高潮,是三所学校学生的联谊表演。每所学校的表演都精彩纷呈, 如国粹京剧演唱, 体操,武术展示以及川剧变脸表演。此年度活动由我们的中文组和家长委员会组织和筹办。

  视频挑战大赛

  学生受邀参加视频挑战赛, 他们自由组队共同拍摄一个视频或微电影。在每年的3月下旬参选,评选小组由老师组成,并邀请一名著名的当地电影制片人来提供专业意见指导。视频挑战大赛的奖项众多,例如:最佳音乐编曲; 最佳视频剪辑, 最佳编舞; 最佳演员和制片人, 及最有创意剧本等等。颁奖典礼是活动的亮点和高潮,全体师生盛装出席,整个活动现场类似奥斯卡颁奖典礼现场, 除了颁发视频大赛的奖项以外,我校还借此盛会颁发年度才艺表演奖和学校最佳乐队。每个奖项的获胜者都将捧得象征着电影最高荣誉的奥斯卡小金人。

  新校园启用纪念日

  每年的4月22日, 我们都会举办一年一度的校庆活动。这正好与我们学校所珍视的两个特殊活动在同一天庆祝: 4月22日的地球日和4月23日的莎士比亚诞辰。一年一度的莎士比亚节起源于我们的学校, 我们感受得到与莎士比亚以及德威的创始人爱德华·艾伦之间的特殊联系。爱德华·艾伦是伊丽莎白时代的一位著名的演员和作家。我们高度重视作为一个可持续发展的校园, 并认真对待保护我们的星球的个人道德与责任。所有的师生都致力于可持续发展的主题, 为此我们每年举办此活动来庆祝这个对苏州德威国际高中富有重大意义的日子。

  学生领导

  我们鼓励整个学校的学生参与更广泛的学校社区,并且彼此扶持。学生会由来自不同年级的学生组成,他们学习倾听彼此的意见、相互协同合作,同时代表同学们表达意见。我们鼓励最高年级的学生承担更多的责任并担任学校大使。每年,我们都会从最高年级的学生中甄选出男女生各一名担任学生会主席,并且甄选出几名学生,提名他们担任级长的职务。学生领导团队为低年级的学生树立了榜样,并且为整个学校的学生发挥了一个联络员的作用。

  德育体制和学院制度

  苏州德威国际高中的德育体制非常完善。每个学生都由班(级)主任和学校的德育体制团队提供支持,而且学生都参加适合他们年龄和按年级协调设定的个人、社会和健康教育(PSHE)课程。

  学院制度是学校德育体制的关键组成部分,在学生中建立起社区意识,有助于培养学生的领导技能。学校的学院领队负责协助学院活动的组织,这些活动通常都以友好竞赛的形式进行。

 

  学校的学院

  所有的学生和工作人员一入校就会被分配到四个学院之一,他们在校期间都属于该学院。学院以非常励志和卓有成就的名人命名,包括范仲淹学院, 格伦维尔学院, 雷利学院以及斯宾塞学院。

  范仲淹学院

  以范仲淹(989年 - 1052年)的名字命名。 范仲淹是中国历史上最著名的人物之一。 作为新儒家思想的创始人、伟大的政治家、哲学家、作家、教育家、军事策略家和慈善家,范仲淹是宋代最为杰出的人物代表。 在整个中华帝国最接近现代经济、社会、文化发展的顶峰时期,范仲淹曾担任“参知政事”一职。他在哲学、教育和政治领域留存下的宝贵财富, 推进改变了中国历史的进程 。时至今日,这一如此强而有力的宝贵财富仍然对中华文明产生深远的影响,而他的哲学理念和作品也仍然是中国经典文学的核心组成部分。

  格伦维尔学院

  以理查德·格伦维尔爵士(Sir Richard Grenville)(1542年 - 1591年)的名字命名。理查德·格伦维尔爵士(Sir Richard Grenville)是一名英格兰海军上校,同时也是一名探险家,他最为人所津津乐道的便是在对手占有压倒性优势的情况下仍然英勇地投入战役,而且拒绝弃船投降。他带领着孤军奋战的“复仇号”(Revenge),在亚速尔群岛(Azores)的弗洛雷斯岛(Flores)附近遭遇了53艘西班牙战舰的攻击,然而他和他的船员们依然与对方浴血奋战了整整三天。格伦维尔(Grenville)也是一名军人、商船队的船东、私掠船船长和探险家。

  雷利学院

  以沃尔特·雷利爵士(Sir Walter Raleigh)(1552年 - 1618年)的名字命名。沃尔特•雷利爵士(Sir Walter Raleigh)是英国的冒险家、作家和军人。他在北美洲的英国殖民化中发挥了积极作用,并两次前往委内瑞拉远征。

  斯宾塞学院

  以埃德蒙·斯宾塞(Edmund Spenser)(1552年/1553年 - 1599年)的名字命名。埃德蒙•斯宾塞(Edmund Spenser)是一位英国诗人,因凭借一己之力创造出了新形式的英国诗歌而闻名于世,英国和伊丽莎白女王一世都为之自豪。时至今日,他依然被认为是英国诗歌传统中最伟大的作家之一。他最著名的作品是《仙后》(The Faerie Queene)——一部荒诞寓言的史诗。

-->