新闻视频旅游房产家居社区财富留学中国苏州苏州新闻发布

首页 > 名城留学移民 > 苏州教育

过来人:高考进入疲劳期,如何备战最后5 0天?

时间: 2018-04-16 12:25:44 稿件来源:高中学生指南

  今天,距离2018年高考仅剩53天,很多同学自从大型模拟考之后,一直提不起劲。其实,这种情况主要有两个原因,一则是上次模拟考没有考好,打击的信心;二则是高考备考进行到这个时间段,正是考生的心理疲劳期。那么,该如何备战最后50天呢?

  1、从备考心态

  成绩起伏较大的学生这时候不要慌乱。

  出现成绩起伏大,宁愿花费一点时间找出成绩起伏的原因,不要去找借口说考试时马虎了,没状态之类的,这很可能是知识点瞬间遗忘或者考试时审题的方法不对,考试时想的太多,或者思维不严密,老是遗漏条件等,给自己做个归纳总结,如数学中特殊值的讨论,k的取值范围分析等。每次考试或者做这类题的时候都要告诉下自己,要不要分析。在心态上要以自己能考高分来激励自己,注重日常做题备考中调整最佳状态,注意挖掘自己起伏不定的毛病,表面上看花费很多时间,但是对高考是很有益处的。

  成绩较低的学生千万不要妄自菲薄。

  认为自己这时候说什么都晚了,毕竟最近才开始学习,有很多不可变的因素,如果能够做到前面说的以考试的心态去从新认识考题,将能很快的抓住做题思路,从而迅速提高成绩。有的同学表面上看去没有任何提高,但是到了这个阶段,正是突破的时刻,也许加把劲就上去了。可是往往因为成绩有落差导致和学校进度跟不上,备考效率也不是很高,这时候应当以自己学习为主,在心态上要保持"暂时落后"的心态,相信自己能够达到和其他人一样的高度,况且,大家如果多去了解一下,水平处在这个程度的学生群体是最多的,我们的目标是在这个群体中脱颖而出。

  成绩相对较好的学生注重平稳的同时还要以"结果一切未知"的心态来进行备考。

  注重稳定自己的基础分,同时攻克难题,毕竟高分是建立在基础分之上,千万不要一味的追求难度,即使做得很顺畅,一来花费时间,二来过度耗脑,造成精神疲惫,对大题难题我们本着一遍做题的原则,一遍做不出,就直接参看答案,弄清解题入手点及求解思路过程即可。

  其实不论处在哪个层次的考生,在高考中都没有绝对的优势和劣势,要保持良好的心态和正确的态度,在备考和做题过程中加大思维的比例点去学习,减少不必要的死记硬背,形成客观的审题习惯,在做题过程中提炼解题步骤,哪怕只有一点点心得,就能收到意想不到的成果。

  2、从备考方向

  不论哪个层次的学生,最好都严格按照考纲划定要求去评估自己的能力,以减少不必要的时间损耗,当你辛辛苦苦学了一堆,发现今年考纲不做要求了,而其他一些要求的东西却被忽略了,导致丢分,这是很可能出现的状况,虽然历年考纲变化不大,但是对知识体系的构建是有极强的指导性的,我们要结合考纲,进一步以自身水平为参照,每天进步一点,每学科进步一些,这样成绩可以稳步上升。如果考纲读的不是很明白,可以参问老师,这样较为容易抓住备考重点。

  至于各水平的学生,都希望在备考方向上不以他人为目标,以自己为本,每天和自己比是否进步了,和题目比,是否今天可拿下昨天不会的题了,尖子生注意维持状态,适当做些难题,中等生注重稳步提升,抓住考纲要求的80%基础、中等分,成绩较不理想的,多注意下解题过程,并将重点放在基础及中等部分容易得分和容易丢分的题目,成绩起伏较大的的同学建议多限时做套题,来达到稳定发挥的目的。

  无论高考还剩下多少天,保持乐观的心态,不管成绩如何变化,重点抓住每次考试带给自己的启发,不断地完善自己的知识网络,以大纲为指导,去落实自己每天的学习。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行