新闻视频旅游房产家居社区财富留学中国苏州苏州新闻发布

首页 > 名城留学移民 > 留学访谈

苏州"韩国小伙"的逆袭路:从普通学生到"200万”学霸

时间: 2018-04-04 05:37:09 稿件来源:

    纽约大学阿布扎比分校(NYUAD)是全世界录取率最低的学校之一,每年全球仅有1%的学生能够成功进入该校,远低于哈佛大学7%的录取率,被留学生们称为“神一般的学校”。近日,苏州领科海外教育学校的韩国小伙金旼友成为苏州地区第二位录取“神校”的学生,手握高达200万元的奖学金。3月9日,这位学霸接受了记者的采访,分享了他特别的录取经历。

clip_image001.jpg

  单眼皮高鼻梁,身材瘦长,说着一口流利普通话的金旼友可以说是一个地地道道的“苏州通”。出生才两个月就和家人一起来苏州了,和苏州的小伙伴们一同学习成长。今年已经是他在苏州的第18个年头,苏帮菜和苏式糕点他都非常喜欢,苏州就是他的第二个故乡。

  “我不会说苏州话,但是简单的苏州话还是能听的懂一些,虽然不是太多”在被问及是否会苏州话时他这样说道。

老师激动,家长兴奋,“主角”淡定

  2月16日凌晨,NYUAD在其官网上公布了最新录取结果,和众多守在电脑旁,想要第一时间得知结果的学生不一样,金旼友则是在北京时间早上八点,才从激动的老师那边得知自己被录取消息。他自信地对记者说,能够录取在他的预料之内。

  这个让金旼友淡定的消息,对于他的父母来说却是相当大的惊喜。这个成绩是值得每个父母都骄傲和兴奋的。因为NYUAD被称为“世界上最难考的大学”之一,综合录取率只有1%,甚至比哈佛的录取率还要低。除了录取难度大之外,它还以“壕”著称于世,给学生提供的奖学金几乎涵盖了所有学费、杂费、食宿费用、生活开支、机票费等,金额高达200万人民币。

  土豪学校课程上也不走寻常路,学生有两个学期必须在NYU位于其他国家的分校学习,13个实习地点任你选,实习费用全部由学校承担。学校的所有课程均由纽约大学的教授完成授课,纽大总校校长也会每周从纽约飞赴阿布扎比,亲自为学生授课。很多人说从NYUAD毕业就是,中国背景+中东4年经历+美国高等教育+世界一流大学的学历+流利中文+流利英文+流利阿拉伯语+世界各地的朋友……

“候选人周末”与其说是面试,不如说是一场旅行

  凭借A-level90以上的均分、托福115分、SAT1470分的优异成绩,金旼友从近2万名申请者中脱颖而出,通过第一轮筛选收到面试邀请。和他一起参加面试的是来自50多个国家的150名学生。

  好的大学都十分地注重面试环节,因为招生官可以以此去深入了解每一位候选者。NYUAD的考察方式别出心裁,每个候选学生都将被邀请前往校园进行一次实地考察,同时这也是一次与几十个国家的同龄人一起的豪华旅行,全程费用都由学校承担。简直就是一场“阿联酋免费游’”。

  “这不像是在面试,更像是在阿布扎比进行了一次深度旅行,对我来说印象最深的是沙漠晚宴和舞会。“金旼友说。

  考察悄悄地进行着,每位候选人都有一位专属面试官。在活动的过程中,面试官通过和候选人的近距离相处,对他们的的思辨能力、口头表达能力和写作等能力进行深度的考察,这也是学校决定是否发送最终录取的重要参考因素。

从骨子里透出的倔强,锁骨骨折仍坚持考试

  金旼友非常喜欢踢足球,马德里竞技和格里斯曼是他最喜欢的球队和球员。对于喜欢的事情他有着自己的坚持和倔强,在处理申请文书的最后紧张时刻,老师都为他焦虑不已,他居然丢下文书跑去踢球。最后熬了几个通宵,他才把文书修改好上交。

  也是因为足球,他甚至差点错过了CIE考试(相当于中国的高考)。考试前,金旼友在踢球的时候不幸受伤,右边肩膀锁骨骨折,基本上只有手腕以下能够活动。但即便如此,他还是坚持完成考试,他乐观地说,因为受伤,自己反而申请到了比同学多一点的考试时间。

从成绩一般的中学生,到手握200万元奖学金学霸的逆袭

  谁也不会想到,眼前这个手握200万元奖学金的学霸,之前也只是一个成绩一般的中学生。他告诉记者,他小学和中学分别就读于苏州工业园区第二实验小学和苏州工业园区东沙湖学校,都是公立学校。中考成绩出来之后,分数还差一点才能达到心仪高中的录取线,机缘巧合之下,他最终选择了苏州领科海外教育学校。

  “说实话,国际高中并不是想象中那样的轻松。想要录取一个好的大学,过程中真的是要付出很多的努力。”金旼友认真地说。

  金旼友理科成绩突出,但他更偏爱文科,尤其是对经济学很感兴趣,他已经通过了TESAT2级考试(韩国经济知识水平考试)。他还以经济小记者的身份,在一份韩国的报纸上面发表文章,向韩国介绍中国的经济情况。

clip_image007.jpg

金旼友在韩国报纸上发表的文章

  “数学、物理、化学这些学科考试的答案是固定的,是有一个标准的,但是经济学没有固定答案,思维可以无限发散。”作为一个掌握着三门语言,从小在中国长大的韩国人,他可以从不同的文化背景,多视角去解读经济学。如今,他被录取的专业,正是他最心仪的经济学。

  和其他录取顶尖名校的学生一样,他也非常积极地参加社团活动,但他不以量取胜,而是循序渐进。比如刚进学校时,他参加了模联(模拟联合国)、足球社。在积累了一定经验后,他自己一手创办了“韩国文化社”,除了深层次地介绍韩国文化,他还经常组织同学参加活动,比如大家一起学做韩国料理。他的领导组织力、动手能力就在这个过程中不断提升。

  这个韩国小伙有着无限光明的未来,采访最后,当被记者问及对于未来的计划时,他说:“其实更加在意当下,只有走好现在的路才有未来。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行