新闻视频旅游房产消费美食财富留学中国苏州苏州新闻发布

首页 > 名城留学移民 > 苏州教育

女科学家高效人生:准备考研用10天,准备考博用3天

时间: 2018-02-13 09:11:16 稿件来源:中国青年报

  

女科学家高效人生:准备考研用10天,准备考博用3天

  2018年给了青年科学家许琪一个开门红。

  新年伊始,中国医学科学院基础医学研究所研究员、北京协和医学院“协和学者”特聘教授许琪就接连获得了两项荣誉,入围“长江学者奖励计划”,获得第十四届“中国青年女科学家”奖项。

  这些成绩似乎让许琪成为“人生赢家”,有人觉得命运对她太过眷顾,但事实上她成功的秘诀都掌握在自己手里,“高效”是她人生的关键词之一。

  24小时高效学习法

  许琪5岁就认定自己长大要当科学家,“去研究那些别人搞不懂的事情”。

  “我教许琪数数,教到20,她就会自己往下数21、22……我教她拨算盘,她自己就会算加减法。”许琪的母亲在接受中国青年报·中青在线记者采访时回忆说。

  除了对数理敏感得惊人,许琪在获取其他知识上也十分高效,比如3岁就认了3000多个基础汉字,4岁就可以绘声绘色地给小区里的爷爷奶奶讲“四大名著”。

  许琪是公认的“神童”,始终对学习保持着最原始的渴望:“谁还不想多学点东西呀!学习是为了满足自己好奇心,不是为了考高分的。”后来,不迷信分数的许琪顺利考进了北京医科大学临床医学专业。

  她喜欢动手操作,大学做实习医生的时候最喜欢外科,研究生阶段改学基础医学后最爱“泡实验室”,有时甚至不惜“逃课”做实验。

  许琪自有一套高效学习法,面对“分子生物学”这样人称“鬼见愁”的课程,即使缺课,她仍旧可以奇迹般地取得很好的分数。

  “我有一些学习方法。” 许琪神秘地眨了几下眼睛:“对于相对简单一些的基础医学或生物学课程,用这几个步骤通常只需24个小时就能看完一本书。”

  第一步,拿来一本书后,许琪先粗看框架,“弄明白这门课到底讲的是什么”。第二步是缩写整本书,她会找来一个本子,边看书边把书里的关键词和中心句默写出来,“找准最重要的东西,一大段话里只要背下几个关键句就可以了”。

  完成前两步大概20个小时已经过去了。第三步,许琪利用剩下3个小时把本子上的笔记全都变成题,一边翻这个本子一边动手出题:“如果我是出题老师的话,如果我非要考这个章节的话,我会出什么题?怎么把这些话变成疑问句、名词解释或填空题?”

  完成前三步,一本厚厚的书就变成了十几页纸。最后1个小时,“我就把这些纸全都背下来,然后直接上考场”。

  凭借这种学习方法,许琪准备“考研”只用了10天,准备“考博”只用了3天。

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行