新闻视频旅游房产消费美食财富留学中国苏州苏州新闻发布

首页 > 名城留学移民 > 苏州留学

女生赴美留学5年因抑郁厌学逃学 3个月闭门不出

时间: 2018-02-12 09:10:43 稿件来源:都市快报

  

女生赴美留学5年因抑郁厌学逃学 3个月闭门不出

  “我恨他们(她的父母),恨他们把我送出去。”“住家主人(房东)和狗说的话都比我多。”“别人有多羡慕,我就有多孤独。”

  说这些话的女孩子,是位中国留学生,叫小薇(化名),20岁,独自在美国漂泊了5年。初次见到浙江某医院胡少华副主任医师,她反复重复这三句话。

  没错,小薇抑郁了,抑郁到厌学、逃学,连续三个月闭门不出。

  曾经阳光开朗的女儿

  怎么就抑郁了呢?

  四个多月前,小薇在母亲陪同下来找胡少华医师。“她(小薇)中等个头,一米六左右,只有八九十斤的样子,气色很差,两眼无神,不太说话,完全不像20岁的大学生。”胡医师说。

  初次就诊,小薇抱怨国外的同学、老师、住家主人(房东),讨厌国外的环境、食物、交通,言语中还有对父母的憎恨,恨他们把自己送到一个没有关爱,没有帮助的地方。“她完全就像换了一个人。”看着眼前“愤世嫉俗”的女儿,母亲既熟悉又陌生。

  胡医师了解到,小薇父母是做生意的,她是独生女,出国前性格阳光开朗,长得漂亮,学习成绩也不错,是很多父母口中“别人家的孩子”。

  初中毕业后,小薇赴美留学。初到美国,住在亲戚家,面对崭新的环境,她更多的是好奇、期待,由于生活饮食都有亲戚照应,她过得很开心。

  一年后,小薇提出住到外面去,她觉得老是打扰亲戚不太好。父母觉得也有道理,加上小薇从小适应能力比较强,就同意了。通过当地中介,小薇找到了第一个寄宿家庭。然而,由于文化差异,小薇和第一个寄宿家庭的成员并没有太多交流,一直住到高中毕业。

  小薇顺利考上大学,学服装设计。大学第一个学期,她选择了住校。新学期,小薇却发现自己融不进去,常常跟不上身边同学的节拍,听不懂他们的笑话,感觉周围的老师、同学好像都在和她作对,以至于时常被嘲笑。渐渐地,她变得自卑起来,不愿和人交谈。第一个学期结束,小薇搬出宿舍,开始了住家生活。

  “那是一个四口之家,男女主人,还有两个儿子,大儿子读初中,小儿子读小学,家里还有一条狗。”小薇告诉胡医师,“他们都很自私,特别是他们的小儿子,我房间的网断了,需要重启路由器,如果刚好碰到他在玩游戏,他就不给我重启,要我等着,有一次,我足足等了两个多小时。”胡医师发现,在小薇的描述中,那家人和狗说的话都比她多。

 

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行