新闻视频旅游房产消费美食财富留学中国苏州苏州新闻发布

首页 > 名城留学移民 > 苏州教育

金融时报全球MBA百强榜:中国七高校跻身前50强

时间: 2018-02-02 09:44:09 稿件来源:每日经济新闻

   查看《2018年度全球MBA百强排行榜完整榜单》 请点击

  1月29日,英国《金融时报》(Financial Times)发布全球MBA百强榜。本次排行,中国有7所商学院上榜,均跻身前50强。

每经记者 夏冰 每经编辑 姚治宇
每经记者 夏冰 每经编辑 姚治宇

  得益于中国经济高速增长的宏观环境,本土商学院不断加码自身办学实力,缩小了与国际顶级商学院的差距,在排名表现上持续亮眼。

  1月29日,英国《金融时报》(Financial Times)发布全球MBA百强榜,斯坦福商学院、INSEAD、沃顿商学院摘得前三甲;中欧国际工商学院位列第八,再次跻身全球十强,继续高居亚洲商学院之首。

  中国七高校跻身前50强

  《每日经济新闻》记者注意到,本次排行,中国有7所商学院上榜,均跻身前50强。其中上海交通大学安泰经济与管理学院排第34位,在薪资增长率和就业率上排名全球第一;另外几家分别是:中国人民大学商学院排第39位、复旦大学管理学院位列第42位;其余三所商学院来自中国香港地区,包括香港科技大学(第14位)、香港大学(第33位)和香港中文大学(第43位)。

  该排行榜于1999年推出,以其严苛参评入围的标准与多元化的指标体系,成为全球最具权威的商学院排名之一,其主要基于对MBA校友毕业3年后的职业发展、MBA课程的多样性和学术研究能力等三大方面的评估。

  综合《金融时报》全球MBA前十名商学院几个主要关键项目来看,今年榜单上,在20多个分项指标中,最受MBA申请者关注、最核心的是毕业生职业发展量化指标,值得注意的是,薪酬增长成为中国本土商学院的最强项。上海交大安泰薪资增长率182%,排名全球第一,连续5年全球前三位;就业率子项连续5年排名全球第1位。

  中欧国际工商学院今年是第17次上榜,今年的排名较去年上升3位,至第8名,创历史最佳排名。此次榜单上,其在女性师资、国际经验、国际学生以及国际流动性等多项指标排名上均有不俗的表现,分别上升了22位、15位、7位和1位。

  另外,复旦大学管理学院学生薪酬增长全球第二,国际化课程体验、国际化师资、国际化职业发展、校友国际认可度等多项国际化排名分指标均有不错的表现。

  中国经济助力本土商学院

  记者注意到,近年来随着中国经济的快速发展,中国企业发展势头强劲,为兼具国际视野和中国经验的高端人才提供了广阔的发展空间。2017年,78%的国际学生毕业后成功留在亚太国家和地区工作。比如,中欧国际工商学院为学生提供了多维度国际就业支持和国际经验提升平台,国际就业比率达到14%,就业区域广泛,覆盖亚太、欧洲和美洲。

  对于取得这样的优秀成绩,本土商学院的院长们是怎么看待的?

  上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林表示,“作为国内唯一一家四大核心项目同时稳居全球四十强的商学院,近年的佳绩得益于中国经济高速增长的宏观环境,也是交大安泰多年来苦练内功、踏实办学、综合实力不断提升的印证。今后,交大安泰MBA将继续借商业与管理一流学科建设的机会,深耕师资力量,不断提升课程满意度。”

  中欧国际工商学院副院长兼教务长丁远教授则表示,“围绕‘全球广度、中国深度’,我们积极推动MBA课程与世界顶尖的商学院开展交流与合作,通过国际交换、海外选修、职业互惠协议等,培养MBA学生的国际视野;同时,中欧独创的实境教学法深入中国民营企业,创造机会让学生与行业专家充分交流,真正了解中国经济。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行