新闻视频旅游房产消费美食财富留学中国苏州苏州新闻发布

首页 > 2014名城留学移民 > 苏州留学

德国小学清一色女教师 不莱梅州“租用男教师”

时间: 2017-12-27 03:54:09 稿件来源:

  

德国小学清一色女教师 不莱梅州“租用男教师”

 

  在德国,小学教师几乎是女性一统天下。为此不莱梅州启动了“租用男教师”项目。该州20%的小学只有清一色的女教师。

  对于很多的德国儿童来说,如果他们在4年小学期间能够遇到一位男老师可以说是一件很特别的事情。不来梅大学教育与教育科学系主任范蒂尼Christoph Fantini说:“有些孩子一开始感到十分不适应,不是将迈尔先生错误称呼为迈尔女士,就是喊迈尔先生女士。因为他们从没有遇到过男老师,不知道该如何与他打招呼。”

  在德国,小学教师几乎是女性一统天下。2015年在德国大学小学教育专业注册的大约17500名大学生中,男生还不到2500人。小学教师收入少或许是原因之一。如果在其它学校担任教师,每月收入可能会增加数百欧元。

  但是范蒂尼并不认为报酬不高是造成小学男教师匮乏的原因。他说:“如果询问18岁左右的年轻人,只有为数不多的人知道小学教师与其它学校教师的收入差别。但是他们都认为男人不适合做小学教师。他们害怕与小孩子打交道。”

  为了改变人们的这种错误看法,范蒂尼在5年前发起了一个名为“借用男教师”的项目。对于他所在的不来梅州来说,这个项目具有特殊的意义。该州的90所公益小学中,有19所小学根本没有男教师,而是清一色的女教师。自项目启动以来,现在每周都有小学教育系的男大学生到这些学校代课3小时。

  这个举措无论对代课的男性大学生还是对孩子们都有好处。孩子们有了和男老师在一起的体验,而男大学生们也积累了当老师的经验,同时还有了一点收入。目前已经有36名男大学生在小学教过课或者正在不来梅和不来梅港的18所小学授课。

  埃里克·筛费尔(Erik Sch?fer)就是其中之一。今年5月,这位28岁的男大学生递交了他的学士论文,并将从明年2月起开始他的见习生工作。作为“租借教师”他已经在不来梅的基尔希胡赫廷小学积累了5年的工作经验。

  筛费尔当初决定参加“租借教师”项目时,就是为了积累更多的经验。谈到他在基尔希胡赫廷小学的工作经历时,他表示,在那里的实践表明,他可以很好的和小孩子打交道,实践证明他选对了职业。而且他也经历了学生们突然看到一位男老师而不是女老师来上课时的困惑。他笑着说:“他们肯定花了几个星期的时间才适应。”

  基尔希胡赫廷小学校长劳厄(Ruth Rauer)为筛费尔的到来感到高兴。她所在的小学共有大约170名学生和11位老师,是最早参加“租借男老师”项目的学校之一。劳厄校长说:“在不来梅州的我们这个地区,儿童贫困程度很高,因此我们愿意做任何能够对学生有所帮助的事情。”她接着说:“这里的很多孩子生长在单亲家庭,他们在家就缺少男性的照料。”

  劳厄校长及其同事希望她们学校能够继续拥有一位“租借男教师”。筛费尔的一位女同事说:“如果学校今后不再有男老师了,对此我们都无法想象。”

  该项目创始人范蒂尼说,德国各社会阶层都应当意识到,小孩子们也需要男性榜样。对孩子们来说,让他们看到没有任何一个只能由男人或者只能由女人来从事的特定职业,这是件好事情。(德国生活报)

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行