新闻视频旅游房产家居社区财富留学中国苏州苏州新闻发布

首页 > 2014名城留学移民 > 苏州留学

哈佛教会我的这三件事 比变得有钱更重要

时间: 2017-09-12 09:28:49 稿件来源:新浪教育

  哈佛是很多人的梦想。

  为什么这么多人想去哈佛呢,其实就像一位大师所说,“大学之大,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”哈佛更牛的是,遍布全球的杰出校友网络。这些哈佛人的身上,一定有以下三点特征,这三个特征也让他们终生受益。

哈佛教会我的这三件事,比变得有钱更重要!

  哈佛教会我的这三件事,比变得有钱更重要!

  这几天行走在哈佛校园,恍然感觉穿梭于漫长的时间河流。矗立在校园里古老的建筑,哥特式的教堂,学院里静谧的花园与中庭,爬满常春藤的红砖墙,不远处查尔斯河已经默默流淌了几个世纪…“盛名之下,其实难副”这样的预言并不适用于这所已经经历了几百年历史洗礼和淬炼的高等学府。

  对于比美国建国历史还要悠久的哈佛大学,我对他最初的了解源于多年前读过的《哈佛规则:捍卫美国大学之魂》一书。三百年来,从某种意义上来讲,哈佛的毕业生们塑造了美国历史。但是令我好奇的是,在今天这样一个充满无限变数的时代,这所大学,是否还能高举追求真理的火炬,继续成为未来世界的应许之地呢?

  在哈佛教育研究生院的深红色砖楼门前,一条巨大的红白条幅格外引人瞩目,上面赫然写到:“学习改变世界(Learn to Change the World)”。正是这样的使命和信仰,激励着每一个学生去积极的引领世界重新思考,进步,创新,并成为各行各业的领导者和开拓者。哈佛的新生入学选拔异常严格,从而确保能够从全世界各地招取最有潜力和才华,且与众不同的学生,让他们师从每个领域里最顶尖的学者,并给予他们最大程度上的学术自由。虽然是彻头彻尾的“精英主义”,但这确实可以让所有哈佛的学生为每一个人感到骄傲。

  而这种近乎严苛的选拔和拣择,正是源于80多年前哈佛大学校长柯南特先生对于“一所卓越的大学到底应该是什么样的?”-这样一个根本性问题的深刻洞察。哈佛大学也在历史上完成了从“贵族统治”向“知识精英统治”的革命性转变。在杰罗姆卡拉贝尔的一书《天选者》(The Chosen) 中,他认为“相比于过去公然的种族歧视和世袭制度,今天的知识精英(meritocracy)录取制度是一种巨大的社会进步。

  那么,你是否和我一样怀抱这样的疑问,到底是这所伟大的学校塑造了这些天才的学生,还是这些天才的学生成就了这所学校的伟大?这些站在世界之巅的知识精英们又是如何看待哈佛对自己一生的影响呢?这几天和两个哈佛学生的谈话,似乎让我对这些问题有了更为清晰的认识和理解。我们的谈话陆陆续续持续了好几天,话题涵盖学习、竞争、压力、交友、成功、职业选择、大学生活、中国留学生的未来等等。90后的她们,聪明,真诚,有学识,更重要的是,每个人都有自己独特的见解和思考。下面是他们总结的“哈佛教给我的三件事”。

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行