新闻视频旅游房产家居社区财富留学中国苏州苏州新闻发布

首页 > 2014名城留学移民 > 环球视野

你配不配找到年薪百万的工作? 出国留学和未来工作的差距

时间: 2017-09-11 05:32:19 稿件来源:CCOCSZ平台

      前些时候,听到一位留学生家长说:孩子出国留学的四年学费加上每年的生活费如果作为一笔投资,四年后孩子的月工资薪水作为投资回报来说,这个回报率是低得几乎无法考虑的。虽然出国留学费用不菲,但是每个家长真正关注的,都是希望孩子能有稳定的收入和不错的职业发展前景。

  现在,每年有40万的留学生回流中国,能找到百万年薪的工作是很多留学生希望,企业需要品牌打造和核心竞争力,其实留学生个人也是需要。

  ……

  Ms. Vicky YANG

  上海薇望企业管理服务公司CEO,高级人力资源管理师,多伦多大学Global EMBA,上海外国语大学MBA职业发展导师,上海财经大学IMBA创业导师。资深500强企业人力资源及创业职场经验。

  关于进入到职场海归的同学们应该注意些什么,前不久我给美国八所高校回来参加现场招聘会的同学们总结了个smart原则,这里也分享给大家。

  这个smart除了真正的smart含义,每个字母还代表不同的意义。

  首先,S我指的是SIMPLE,你没有听错,就是简单的意思。

  我在跟HR朋友说起对海归学生看法的时候,通常听到一个词是眼高手低、做事挑三拣四。因此,海归同学一定要把自己定位好,没有经验的话,到公司不要太计较,成长才会快一些。

  我想给大家分享一个案例,让大家了解什么叫做简单的事。

  去年暑假,有个朋友的女儿回国,在某家四大的会计师事务所实习。通过面试以后,公司通知第二天报道,第三天出差武汉。她什么都还没有开始学习,就直接懵懵懂懂出差了,和其他些实习生一起随着项目经理去了武汉。

  大家知道,审计要先找客户拿资料。到了之后,经理就让她去找客户拿资料,客户当时特别不耐烦,说没空。这时候,她完全可以回到经理的身边,说客户不配合,拿不到资料。

  可是,她想:既然接了这个任务,我就要完成,所以她就在客户那等着,一会帮人家倒杯水,一会帮人家做点小事。后来客户看到她很乖的样子,于心不忍就把资料给了她。不仅给了她想要的,还格外给了她一些审计时可能会用到的资料。

  她把审计的资料带给经理的时候,经理都有些意外,因为经理知道这个客户不是太配合,可能是需要他亲自出马才拿得到。

  再后来,晚上他们吃饭,经理吃坏了肚子,第二天就通知大家,他不能去客户那里了,需要在酒店休息。其他的实习生就是最多发个微信问候一下,而这个小姑娘知道后,在上班前去药店给经理买了药,还打包了粥送到了经理的房间。这样的事情看起来很平凡很简单,但是你会做吗?反正她做了。

  今年她还在国外,但是,还没有等到毕业,公司已经约她面试,希望她成为正式的员工。当然,她不只是做了这两件简单的事,但是从简单中能看到的细节。

  最后,加上她的努力,已经完成了这个公司高层的面试,已经报到成为正式员工。

  职场上有很多这样的事情,往往会被大家忽视。大家会觉得读了这么多年书,起码也是名校毕业,怎么能去做那么简单的事?但是,大家要正视的是:因为没有经验,在公司很可能是从各种琐碎的事做起,所以,首先要调整自己的心态。

  其实,没有什么事情是简单的。有句话说,如果你能把简单的事情做到极致,你就没有理由不成功,所以,首先是do simple things right.

  但是,我同时也在后面加上一句:do the right things。是想提醒大家,不是进了公司就抢着做所有简单的事,只是说心态要放平,不要挑剔;分配到的工作,所有的大事都是从小事做起的,所以,第一个S就是simple。

  M,说的是modest的态度。从海外留学回来,其实失去了在中国的时间,回来一切都是新的,所以,要以谦虚的态度来适应外部的社会环境、适应公司的内部环境。

  这就代表:不能表现出以自我为中心、对最起码的人情世故的极度漠视和社交能力的欠缺。

  作为海归、名校毕业,别人对你的期待更高,但是,这不代表你在完全没有熟悉业务之前一定要争出个高下。

  古人一直有云:不耻下问。“问”也讲究技巧,让人家愿意回答你、愿意帮助你。要记得:没有人应该帮你,所以态度一定要摆正,请教时是否表现出来谦虚,是否会事后感谢?

  A代表agility,这里包括有学习的敏捷力和执行的敏捷力。学习的敏捷力是一种能够从过往的经验中快速学习的能力。敏捷的学习,善于把过往的经验相互联系起来,并且能够放弃那些已经没有用的观点和方法。

  也就是说,在需要新的解决方法的时候,要能够抛弃旧的东西,学习敏捷力高的人永远都往前看,保持着开放的心态,永远质疑自己,乐于学习新的东西。

  要想保持职场竞争力,就必须保持学习的敏捷力。决定人生高度的,从来不是做事的完美程度,而是做事的速度。

  天下武功,唯快不破。速度是第一要诀,其他任何一切都建立在速度的基础上,所以也要练就自己的执行敏捷力。

  这是个最好的时代,也是个最坏的时代。当你做事足够快、执行力足够强,你会相信这是个最好的时代,因为每个人都会通过自己各自的长处技能兴趣找到一个发挥自己特长的地方。

  当你做事的速度太慢,你会抱怨这个时代简直坏的不像话,钱都被别人赚,风口上飞的那个猪永远都不是自己。

  要做到敏捷、高效执行,有两个要点,第一就是要善于利用资源,第二是向别人学习寻求合作。

  R代表为realistic,理论联系实际。所有的知识代表着两层含义,你知道很多东西是因为你具有识别对错和独立判断的能力。我们在学校学到很多东西,但是哪一些可以落地可以实际应用,必须要靠大家在工作中不断总结,不能生搬硬套,要转化成自己的语言,要学会融会贯通。

  我们容易犯的错就是直接转换。

  我读完研毕业后,突然觉得自己掌握了很多的工具和方法,总得用一下。但其实,我们需要的是沉淀,要不断的总结,要把学到的理论知识结合实际,不要生搬硬套。

  学校学到的不少知识,并不能直接套用到工作中,需要结合实际,灵活运用。

  最后一个T就是TRY,要尝试、永不停歇,趁着自己年轻、有资本,多去尝试,可以不断地去尝试哪个位置是自己热爱的,愿意付出毕生的精力去奉献的,在试错的过程中,去追求人生的意义,这个动力比其他什么都强。

  我们常说,这个时代是一个快速变化、充满不确定的时代,所以我们不再像以往那样,可以在一家公司按部就班地规划自己的职业生涯路径,脚踏实地地从专员做到主管、经理做到总监总裁等,因为公司也在改变,互联网+已成为国家的战略,企业在经历着各种的转型,跨界已经成为常态,隔行已经不再如隔山,所以,所谓的铁饭碗已经不复存在,我们很难预测到明天会发生什么。

  所以,要深刻地理解到变化随时存在,要不断学习和进步,什么都要去尝试,让自己跟上时代的潮流。

  因为今天你选择的每个工作岗位、每个平台都有风险,每个选择都有未来不可预知的变化。你如何在这个现有的平台上积累自己的技能和经验,让自己预知变化,才是更好的应对变化的方式。

  无论世界怎么变,你能控制的只有自己,就事论事地做好每天的工作,同时发展新的技能,才是最明智的选择。

  个人之间的竞争能否在职业上能够脱颖而出,要锻造他人无法超越的核心竞争力,唯一能够依靠的就是专业。

  而你现在要做的第一件事情,就是完成你的专业化品牌构建,打造核心竞争力,所谓的核心竞争力,一定要有一个核心才行,而这个核心就是你的职业目标方向。

  我到底想成为什么样的人?这个问题解决了,方向明确了,哪怕你走得再慢,也比那些走弯路的走得快。因为你有明确的目标,一直在朝着你的目标前进。

  你积累的厚度,将最终决定你未来发展的高度。新的时代、新的经济,需要我们所有的海归同学有新的思维。

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行