新闻视频旅游房产家居社区财富留学中国苏州苏州新闻发布

首页 > 2014名城留学移民 > 苏州留学

2018世界大学最新排名:哈佛仅排第六,前两名斗了一辈子

时间: 2017-09-07 09:48:34 稿件来源:远播教育

  又到了一年一度世界大学排名放榜的日子!

  还不知道你梦寐以求的大学排名是多少?

  今天就是泰晤士报高等教育特刊(Times Higher Education,简称THE)公布了2018年世界大学排名。

  THE与US News、普里斯顿评论这样的全球大学综合排名地位相当,在全球范围内有着很高的公信力,也是国际学校学生及家长必看的榜单之一。

  

 

  这次的世界大学排名,有些可真是变化快的让人感到意外。

  首先英国牛津大学(University of Oxford)再次登顶,这也是继去年,英国大学第二次坐上世界排名第一大学的宝座。

  不过这次,连剑桥都跟牛津“会师”了。英国剑桥大学超越了曾经5年蝉联冠军的加州理工大学(California Institute of Technology),位列第二。这也是THE榜单评选14年,第一次前两位全部被英国大学占据。(毕竟是英国的排名机构……)

  

 

  跟随其后的前五位的大学则分别是:加州理工大(California Institute of Technology)再次下滑到第三位,与斯坦福大学(Stanford University)并列,麻省理工大学(Massachusetts Institute of Technology)与去年排名一致排在第五位。

  同时与去年一样,哈佛大学(Harvard University)仍然排在世界大学的第六名。

  

 

  近年来,亚洲地区的大学、尤其是中国的高等院校在世界大学排名中排名逐渐提高,取得了非常不错的成绩。今年中国内地在榜单中,北京大学依然保持着较好的名次。从去年的29名再次提高到了第27位。

  

 

  清华大学紧随其后,名次大幅上升,从去年的35名升到了今年的第30名。

  

 

  在前500名中,中国共有所12高校上榜。

  

 

  

 

  

 

  那么泰晤士高等教育的世界大学排名机制是根据哪些因素对这些大学进行考量和评判的呢?与往常一样,排名根据分以下几个方面:

  教育(学术氛围):30%

  这其中包括对学校名声、师生比例、博士生比例及学校收入等的各方面评估。

  研究(研究规模、收入和声誉):30%

  引文(研究的影响程度):30%

  国际面貌——International Outlook:7.5%

  这其中包括对国际生与本国学生的比例和国际合作等。

  产业收入(知识的转移互助):2.5%

  总的来说,英国大学在此次排名中收获颇丰、美国高校虽失去排名前两位的位置,但仍然在排名中占领着主导地位,中国大学无疑是在各大世界大学排名中位置节节高升。

  最新的一期泰晤士高等教育世界大学排名的前一百名:

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行