名城新闻网 | 名城社区 | 苏房网 | 苏车网 | 名城旅游网 | CUTV苏州台 | 中国苏州 | 名城娱乐网 | 名城女人帮 | 回到主页

首页 > 教育新闻

SNA开学典礼变“诗词大会” 郦波现场教授传统文化

时间: 2017-09-05 09:44:54 稿件来源:苏州北美国际高中

 

  9月4日下午,苏州北美国际高级中学2017-2018学年开学典礼在SNA体育馆隆重举行。SNA全校800名中外师生,百余位学生家长参加了本次典礼。典礼由SNA常务校长王莹博士主持。

  典礼上,苏州北美国际高级中学有幸邀请到了南京师范大学郦波教授为全校师生带来了一场生动的传统文化讲座,为SNA融入了华夏文明的温度和深度。

 

      SNA总校长刘国荣发表重要讲话,苏州北美国际高级中学迎来了跨越发展的新学年,刘校长回顾过去,展望未来,并勉励全体师生美美与共博采中外之长,卓越惟斯成就最好自己!

     

江苏省卓越教育国际交流基金会理事长、苏州北美国际高级中学董事长王斌泰先生为SNA优秀学生颁奖。

  央视经典节目《百家讲坛》、《成语大会》、《诗词大会》让全国人民记住了一个身着儒雅长衫、温润如玉、手握书卷、口吐诗歌的文人,那便是新晋“诗词男神”郦波。

  ▲ 郦波老师讲座精彩片段

  郦波教授此次讲座的主题是《左手“破阵子” 右手“西江月”》。在讲座中,郦教授将人生哲理融入中国古典诗词,名诗佳句信手拈来,运用自如,时而与同学们亲切互动,共同吟诵;时而引经据典,循循善诱。他尤其强调中西语言及文化的差异,为苏州北美高中即将走出国门的学子带来一场中华传统文化的洗礼。

  郦波老师开篇以此行顶风冒雨设喻,寄语北美学子眼界要开阔,格局要阔大。面对未来的世界,人生要有规划;面对外界的诱惑,心中要有定力;面对人生的坎坷挫折,要有昂首跨越的心理准备,阳光灿烂一定是在雾霾风雨之后。

  接下来,郦波老师从南宋爱国词人辛弃疾的代表词作《破阵子》《西江月》入手,使譬设喻,旁征博引,抽丝剥茧,层层推进,纵论豪杰伟人面对人生的苦况,还清澈自我,持生命气节。进而勖勉北美学子向古人学习,向先贤学习,向文明学习,获得生命支撑的力量。

  整场讲座,郦波老师激情洋溢,妙语解颐,北美学子和现场佳宾如坐春风,尽享精神大餐,收获丰硕的人生启示。

  与会学生家长纷纷表示不虚此行,也希望SNA能够邀请更多的大师来北美开讲,给孩子们开拓视野,启迪未来!

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行