名城新闻网 | 名城社区 | 苏房网 | 苏车网 | 名城旅游网 | CUTV苏州台 | 中国苏州 | 名城娱乐网 | 名城女人帮 | 回到主页

首页 > 2014名城留学移民 > 苏州教育

高三家长如何解决孩子的各种“心理问题”

时间: 2017-09-04 10:19:33 稿件来源:新浪教育

        高考不仅是孩子之间知识、心理上的激烈竞赛,更重要的是家长这个保养师之间的智慧、技术、技能的考验。近些时日以来不少家长向我咨询临考前孩子所出现的“问题”,比如,我每天都在盯孩子学习,可他的模拟考试成绩就是上不去?在临考前这么紧张的关头,孩子为什么反而不用心学习了?孩子临考前情绪不好,跟我们顶牛怎么办?等等。

  1、我每天都在盯孩子学习,可他的模拟考试成绩就是上不去怎么办?

  模拟考试是为了让学生查缺补漏,发现自己的不足,比如粗心、知识点没有掌握、不符合答题规范等等,然后进行针对性的复习和提高的过程。很多家长并不是把注意力放在引导孩子找出考试所暴露出来的问题上,而是把注意力放在了监督孩子有没有长时间坐在桌前学习,能否把某科的参考资料按计划复习之上,其实这是一种非常失败的管教方法。这种方法一方面不能发挥孩子的主观能动性,把学习内化为自我积极主动追求的策略和思维,另一方面常常会使孩子眉毛胡子一把抓,找不到自我突破和提高的关键,自然考试成绩上不去也就在所难免了。

  针对孩子考试成绩上不去的状况怎么办呢?

  首先,不要过分去关注模拟、诊断考试的分数,而是引导孩子恰如其分分析自己“考试成绩上不去”的原因,不仅要找出解决问题的相应方法,还要找出进一步提高的措施,切实做到查缺补漏,以达到有重点、有针对性的高效率学习。

  其次,在生活上多给孩子一些温馨的关照,同时在言语和行动上要相信孩子,让其自主、独立的进行学习。

  最后,用语言和行为告诉孩子:做最好的自己。只要你尽到了自己最大的努力,不管结果如何,我们做父母的不仅不会责怪你,而且还会贴心贴肺的理解你的。

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行