新闻视频旅游房产消费美食财富留学中国苏州苏州新闻发布

首页 > 2014名城留学移民 > 环球视野

为什么美国教育方法能够教出高精尖人才?这十个场景告诉你

时间: 2017-07-24 02:44:49 稿件来源:

 

最近看到的一本书是王画云博士的《我把美国教育方法带回国》,书里讲了画云博士作为一个老师,作为一个妈妈是如何教育自己的一双儿女的,不过圈圈看了本书之后的第一想法就是:教育真是一件非常细微之至的事,需要父母去很敏感的体会孩子的情感变化和心理想法。下面,圈圈就为你梳理一下能用到的场景吧:

1.孩子与同学相处中发生矛盾

“你可能以为你的话能够伤害到我,可是我告诉你,你只碰到了我的皮毛,你够不着我的灵魂”。这是画云博士8岁的儿子,在别的孩子“说他蠢”的时候说的。孩子处于敏感期,听不得别人对自己有任何不善的语言,但是如果继续回击回去,这会形成孩子怎样的自我形象。

所以可以这么告诉孩子:不为别人的恶语中伤难过,也不为别人的赞美而沾沾自喜,不经过你的同意,没人能够伤害你!

2.孩子没记性,每次家里来人都比往常更加淘气,或出丑,让大人非常难堪

其实孩子当众“出丑”时,更需要爱、理解和引导。如果当面训斥,会让在场的人非常不知所措,也失去了让孩子正确面对错误,处理错误,负责任的机会,更重要的是,拉开了父母和孩子的差距。总之,给孩子面子,孩子积极担当!

所以,可以平静地这么告诉孩子:你要自己处理好这件事,处理完了之后鼓励他:有责任感才会对自己的行为负责。

3.孩子在学校闯了祸

很多家长可能会气急败坏的质问儿子,到底做了什么错事,孩子一定会吓得战战兢兢,不敢告诉父母到底发生了什么事,最后处理的结果是,孩子心里憋着一股火,觉得父母不可信任。

这么告诉他:一生中,你会犯很多错误,犯错不可避免。关键是犯错后怎么处理:一要跟父母说实话,二要负起责任;三,错误可以犯,只许犯新的错误。

4.明明对孩子有利,提醒孩子多次的事情,偏偏不听,导致后果严重

孩子自食其果时,父母的感觉通常是非常纠结的:一是心疼孩子受罪,一是怨孩子不听自己的建议。大多数情况下,我们和孩子沟通的是孩子不听老人言,十有八九会跟孩子有场“不近人情”的争吵。

其实表达我们的心疼,才会让孩子后悔自悟,从而不仅达到“教训”他们的目的,还密切了亲子感情!

5.孩子做对了一件事,想夸他:真乖啊!好听话的孩子!

千万不要这么做!“听话”这词到底意味着什么?听话会造就什么样的人?”“听话”的人缺乏主见、崇尚权威、思维受约束。我们希望还是是个有主见的人啊!况且孩子做的比“听话”所定义的要智慧得多。

这时候应该肯定孩子的主见,告诉他:你做了一个正确的决定!

6.孩子又犯错了,真头疼

犯错了更应该庆祝!拥抱错误,在错误中学习、成长、成熟。孩子的成熟程度多是在出错的时候才会看到。通过孩子出错,我们进一步了解孩子,给孩子及时补充精神维生素,这样再想孩子的错误,高兴还来不及呢!因此孩子小的时候犯错绝不是灾难,是礼物!

7.孩子竟然说课本里的名人大家说的不对!

孩子的好奇心是需要大人来保护的,如果这时候,大人一句话回过去:人家名人说的怎么不对呢?会让孩子觉得权威才是对的,也会让孩子犹犹豫豫不敢冒险,想象力也会受到限制。人的生活最终是要按着自己内心深处的呼喊走的,要让孩子锻炼向权威人士说不的技巧和勇气!

可以这么告诉孩子:如果你认为自己的方法更有道理,希望你对我说‘不’。不过,你要说服我你有更适合你的做法!

8.孩子竟然骂我,说我蠢

妈妈是孩子的榜样,如果这样的事情,被孩子碰上了怎么办?她的处理方法一定是从妈妈这里学来的。

所以可以这么做:

平静的尊重孩子,跟他分析如何处理被侮辱的场面:希望以后别人对你无礼后,你知道除了相互伤害,还有一起成长的方式。

只有stupid的人才会和不理智的人理论;没有设么事紧急到需要马上解决。

9.不要和“差学生”交朋友,万一学坏了怎么办

为啥害怕别的孩子把儿子影响坏?应该鼓励儿子影响别的孩子变好啊!再有,在现实生活中,‘优秀’的人是什么样的?生活中不再有考试了,我们交朋友时,不再考虑对方在学校的成绩、在公司的能力。我们关注的是能不能和对方谈得来,我们在意的是和另一个人是否能共同成长。

可以这么给孩子说:每一个人身上都有我们应该学习的地方,没有好孩子坏孩子、优秀不优秀的孩子,只有不同的孩子。

10.一定要跟别人争,争赢了就是你的

生活中人们常有争与让、赢与输的挣扎。挣扎中,一定要占上风吗?上风真的那么重要吗?如何赢需要智慧,知道何时该赢该争,何时该输该让,更需要智慧。输赢的参照系应该看是否顾全了大局,顾全大局的输和让都是真正意义上的赢。

可以这么告诉孩子:竞争比得是技能和做人,大气的人多助小气的人寡助,帮助竞争者也会提高自己的竞争身价,踩别人则是以自己的人格降价为代价!

本文资料来源于《我把美国教育方法带回国》。

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行