名城新闻网 | 名城社区 | 苏房网 | 苏车网 | 名城旅游网 | CUTV苏州台 | 中国苏州 | 名城娱乐网 | 名城女人帮 | 回到主页

首页 > 2014名城留学移民 > 苏州留学

出境游学热存隐忧:低龄化趋势明显 重游轻学

时间: 2017-07-14 09:11:51 稿件来源:工人日报

  

图片来源于网络 图文无关

   暑期来临,出境游学热再度兴起。随着人均收入水平改善、教育理念的提升以及国内相关政策红利助推,游学市场呈现爆发式增长,然而记者调查发现,其行业和市场火热的背后仍存诸多隐忧。

  游学将成万亿级市场

  张静的孩子今年11岁,却已有过三次海外游学经历了。从起初去教育培训机构或者旅行社报名,到后来自己带孩子自主游学,张静对游学的理解和经验日益深刻。去年暑假她以到德国农场打工的方式置换到女儿去农场参加游学夏令营的机会。不仅让女儿体验了几乎整个暑假的德国农场的生活,她自己也几乎变成一个“地道”的德国农民,从铲牛粪到修栅栏,再到负责每天农场的午饭,累得晕头转向的同时,却让她感到收获满满。而此次游学非但花销成本几乎省去,更难得的是能真正融入当地人的生活。本报记者通过辗转探访终于联系上了这位在圈内备受推崇的“游学达人”,她对记者坦言,此次德国交换式自主游学历程更加坚定了送女儿去当地读中学的信心和决心。

  尽管像张静这样通过游学体验一心想把孩子送出去的家长并非多数,但一个事实却不容忽视:每年有游学意愿和付诸行动的家长和孩子们正在以前所未有的速度增长。

  业内专家表示,游学正日益成为国内不少家庭“刚需”,中国泛游学行业市场空间有望从2016年约300亿元增至千亿元,并在未来5年保持30%到50%的复合增速。

  刘淑丽家住北京海淀某小区,孩子今年才上小学一年级,但周围不少同学的家长从年初就已开始筹划暑期国外游学,甚至有家长主动牵头组团。她对本报记者坦言,自家是工薪阶层,近期家里刚买了辆代步车,几乎没什么闲钱了,要不要让孩子暑假里去游学,她和家人很纠结,“不游吧,家长孩子们聊起来总觉得面子上过不去,游吧,真是一笔不小的开销。”

  教育策划人、游学领队杜平认为,“游学活动日益受到追捧,缘于家长想为孩子创造更多的提升体验机会,且可辅助解决孩子假期无人看管问题。对学生而言,游学活动也可使其丰富认知、开阔眼界,带来或多或少的收获。”

  《2016年国际游学发展报告》显示,中国国际游学每年以20%以上速度增长。随着政策鼓励和市场发展,国际游学逐渐成家长对孩子的刚性教育投资。报告预测,10年后,中国国际游学将成万亿级市场。

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行