名城新闻网 | 名城社区 | 苏房网 | 苏车网 | 名城旅游网 | CUTV苏州台 | 中国苏州 | 名城娱乐网 | 名城女人帮 | 回到主页

首页 > 2014名城留学移民 > 苏州留学

青年钢琴家张浩民:千里之行 不忘师恩

时间: 2017-07-13 10:23:28 稿件来源:

 

  如果一个钢琴家能在平均3到4天就有一场演出并持续一个月,这是非常难得的,因为如此频繁的演出频率,不管是对演奏家的体力还是精力来说,都有非常严格的要求和限制,所以很多专业演奏家对此都望之却步。但在刚刚过去的一个月时间里,刚满18岁的香港青年钢琴家张浩民做到了,他在四川、成都、香港、珠海、深圳、江西、佛山等地成功打造了一个月12场演出的传奇。意气风发的少年凭借扎实的基本功和自然奔放的舞台表现,为全国各地的观众呈现了一场场振奋人心的视听享受。他极富表现力的音乐本能以及对钢琴的深刻理解、对旋律的完美把控,让老师欣慰、让大师惊叹,让无数观众惊喜。

  “音乐是上天给人类最伟大的礼物,只有音乐能够说明安静和静穆。”

  但其实每一次在舞台上光荣绽放的背后都离不开辛勤挥洒的汗水和坚持,但张浩民始终认为只要能获得大家的喜爱,不辜负老师的期望,不管自己多辛苦他都甘之若饴。

  说起张浩民的音乐历程,不得不提的就是他的恩师廖明飞老师,廖明飞老师在张浩民近15年的习琴生涯中,起到了至关重要的作用,可以说是他的伯乐、贵人。不但挖掘了他的音乐潜力,传授了他弹奏钢琴的技术,教会了他为人的准则,更为他争取到许多国际钢琴大师授课的机会,将他推向世界舞台。

  如果说张浩民如今的耀眼是来自廖明飞老师,一点都不为过。因为是廖明飞老师十几年的呕心沥血、日夜守护引领他走向世界,让他看到人生中有更多可能和希望;是廖明飞老师对音乐认真、不轻言放弃的态度激励了他勇往直前,让他逐渐明白人生中每一次挫败都是一次全新的开始;是廖明飞老师对他的完全信任,让他充满自信,坚持自己,终形成属于自己的演奏风格……刚满18岁的张浩民每次回忆起与廖明飞老师的点滴过往,都充满感激,他动情的表示,“岁月不留人,转眼间便18岁了,回想过去,太多回忆都离不开老师。如今我取得的这一切荣誉并不是天时地利造就了我,而是老师默默的给予了我无私的帮助。这18年来,他手把手拉着我陪我走,征战每个赛场,度过每个艰难时刻,走访不同城市,征服大大小小的舞台,见证我舞台上每个风光。他一直对我不离不弃,再多缺点都一一包容,不但从未嫌弃我,更叫我要相信自己,正如他这么相信我,这就是我的老师!”

  从4岁开始师从香港著名钢琴教育家廖明飞老师习琴,12岁时即在南京图书馆音乐厅成功举办了个人首场钢琴独奏音乐会,凭借扎实的基本功和自然奔放的舞台表演,他连续奉献了17首风格各异的中外经典作品。个人的获奖履历数不胜数,乌克兰著名钢琴家卡丽娜·波波娃称“他是一个极具天赋、充满灵气的小演奏家”。

  拳拳师恩,必将难忘,在这个感时伤怀的毕业季里,有太多的学子对过往感念,对未来迷惘。张浩民也是其中一位,如果说刚结束的一个月12场的演出是标志着他18岁的成人礼,不如说是对他接近15年钢琴学习生涯的总结汇报,对所有帮助支持他的家人、老师、观众的感恩回馈。因为如今的他已经以优异的成绩拿到了美国音乐学院的录取通知书,并获得全额奖学金和丰厚的生活费补助。在一个多月后,他将离开熟悉的家乡、亲人、老师,独自踏上去往美国的留学之路。虽然前途广阔,但启程的步伐却异常沉重,对未来的忐忑无助,未知迷茫让这个刚满十八岁的少年惶惶不安。

  对于张浩民来说,在他18年的人生,15年的钢琴生涯中,廖明飞老师于他而言,是恩师但更像家人。从心智还没成熟时便追随老师学琴至今,老师的工作室早已成为他的第二个家。老师也是他人生的指明灯,一直给他温暖,为他指引前行的道路,所以他无法想象在未来没有老师的日子里,自己要独自面对多少,遇到困难又能否顺利的依依化解。

  即将留美,廖明飞老师透露,临走之前,张浩民几乎每天都会来他的工作室练琴,与他吃饭,聊天,回忆过往点滴。不舍之情溢于言表。张浩民每次出现时透露出的不舍与担忧廖明飞老师都看在眼里,但他能做的只是鼓励他要学习坚强,要学会伸出翅膀遨游天空,要学着长大独自面对自己的人生。对于张浩民即将面对的未知之路,作为他的老师,廖明飞老师以过来人的身份对他寄语,“将来一定会遇到很多困难,也会遇到很多幸运,希望未来他能更冷静地思考,自信应对每一次挑战,认真把握每一次机会。在新的环境可以踏踏实实的学习,专心追随欧美的大师们研习更多技能,演奏更多世界名著,养成更广阔的的世界观,成为国际舞台上一为优秀的钢琴演奏家,给观众们带来更多震撼人心的演出。但我也希望他记住,一定不要改变自己的演奏风格,既要保留自己以往的潇洒不羁、深邃洒脱,也要练就独特细腻,静谧柔和。最后,希望他走之前能给自己设定一个目标,给老师一个承诺,我期待在之后的日子里早日收到他交给我的完美答卷。”

  15年过去了,张浩民似乎已经在廖明飞老师这里成功毕业了,但其实,廖明飞老师对他的指引和影响永远没有停歇,并将一直激励着他的前行之路。至此,我们期待张浩民的未来一片广阔。祝福张浩民,也祝福十几年如一日的廖明飞老师。

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行