新闻视频旅游房产消费美食财富留学中国苏州苏州新闻发布

首页 > 2014名城留学移民 > 苏州教育

定了!音乐、美术加入苏州中考,2020年实施!

时间: 2017-07-06 09:47:03 稿件来源:苏乡师家

  前阵子,艺术要进中考的消息传得沸沸扬扬

  一些音乐、美术培训机构趁机进行招生宣传

  家长也忍不住跟风报班

  怕孩子输在起跑线上

  孩子们的快乐童年

  孩子们的兴趣爱好

  可不能毁在培训机构的过度宣传和家长的误解上

  音乐、美术学科加入中考是没错

  可是究竟怎么考

  家长们千万不要误认为要让孩子琴棋书画养养精通

  逼着孩子学各种兴趣班

  把孩子压得喘不过气

  这可并不是我们的初衷

  终于,市教育局

  2020年苏州市初中毕业生音乐、美术

  学科考核方案

  正式出台

  小苏编今天就为您带来详细解读

  到底音乐、美术中考怎么考

  请家长们都好好研读

  千万别再一知半解、陷入误区

   1. 为什么要把音乐、美术学科加入中考

  2015年国务院发布《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,2016年江苏省发布《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》都要求加强学校美育工作。早在2015年,苏州市就被国家教育部确定为全国中小学生艺术素质测评实验区(江苏省仅有两市)。

  在这样的背景下,苏州市为了促进学生终身发展为基本要求,以改进美育教学、提高学生审美和人文素养为目标,以评促教,以考促学,把音乐、美术学科加入了中考科目。

  希望通过这样的考核评价机制,不断提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,切实培养学生的创新精神和实践能力。

  

 2. 考核的内容和办法是怎样的

  让小苏编上图

  考试内容和结构一目了然

  (一)过程性评价

  过程性评价主要针对学生初中三年的课堂学习及参加艺术实践活动进行评价。由考生所在学校负责实施,教育行政部门组织抽查、审核。各初中校要在学生初中毕业前,将每个学生的成绩进行公示,保证评价的客观性和公正性,主动接受学生、家长、教师和全社会的监督。

  课堂学习评价

  主要考核学生艺术学习的出勤率、参与度及对音乐、美术课程基础知识与技能的理解掌握情况。

  音乐、美术两门学科每学期各5分,合计为10分,初一至初三上学期,5个学期满分共计为50分。初中校以教育部《义务教育音乐课程标准》、《义务教育美术课程标准》中各教学领域的课程内容为基本依据,全面考查课程内容所涉及的情感态度与价值观、过程与方法、知识与技能等方面要点。重点从“感知(认知)水平”、“艺术实践能力”与“审美情感和学习态度”三方面进行检测与评价。

  音乐学科每学期从“感受与欣赏”、“表现”、“创造”、“音乐与相关文化”四大领域中任选一项实践项目作为考核内容。美术学科每学期从“造型•表现”、“设计•应用”、“欣赏•感受”、“综合•探索”四大领域中任选一项实践项目作为考核内容。

  艺术实践评价

  主要考核学生在初中三年学习过程中的艺术实践情况

  学生在初中三年学习过程中参加学校组织的艺术兴趣小组、艺术社团和教育行政部门及学校组织的各类艺术活动情况。参加音乐或美术活动不少于一学年,评价结果以分数形式呈现,满分为6分。

  参与社区、乡村文化艺术活动,学习优秀的民族民间艺术,欣赏高雅的文艺演出和展览等。参加音乐或美术活动不少于1次,评价结果以分数形式呈现,满分为4分。

  (二)艺术素养

  现场考核

  特别说明

  此环节与现在初三学生每年4月参加的全市音乐、美术考核形式类似

  以教育部《义务教育音乐课程标准》、《义务教育美术课程标准》为依据,以初中阶段现行教材的教学内容为考核范围,含有5%的地方优秀艺术文化的内容,考查学生音乐、美术基本素养。

  音乐、美术学科试题均为选择题。音乐、美术考试用时均为30分钟。音乐、美术学科两门学科满分各为20分。

  3. 该方案什么时候实施,适用于哪些人

  2020年报考升入高中段学校(普通高中和中等职业类学校)的初中毕业生。过程性评价从2017年秋季入学的初一新生开始实施,2020年起,艺术素养现场考核安排在每年的4月进行。

 

 4. 音乐、美术考核成绩如何在中考中体现

  2020年苏州市初中毕业生音乐、美术学科测评成绩分为A、B、C三个等级。85分及以上为A等,60~84分为B等,60分以下为C等(测评成绩有小数的四舍五入)。

  考生测评成绩为A等,可作为普通高中艺术特色班或职业类学校艺术专业优先录取的参考依据;测试成绩为B等及以上,有资格报考四星级普通高中;测试成绩为C等,定为不合格,由学校组织补考,补考合格后可报考四星级以下普通高中。

  通过以上解读

  家长们是否已经清楚了

  音乐、美术学科加入中考后的考核方法和内容

  千万不要再误认为一定要精通乐器、擅长绘画

  不要误解为增加学生负担

  通过新方案

  相信能让我们的孩子拥有的是

  感受美

  表现美

  鉴赏美

  创造美

  的能力

  真正实现素质教育

  实现人的全面发展

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行