名城新闻网 | 名城社区 | 苏房网 | 苏车网 | 名城旅游网 | CUTV苏州台 | 中国苏州 | 名城娱乐网 | 名城女人帮 | 回到主页

首页 > 教育新闻

薛文元:6年静待花开 藤校不再遥远

时间: 2017-06-12 04:38:22 稿件来源:

 

   薛文元 苏州北美外国语学校校长

  “全国义务教育发展基本均衡”省级督导评估专家,江苏省基础教育课程改革先进个人,常熟理工学院“国培项目”校长培训讲座专家、“中小学教师培训”特聘导师,学术带头人、名校长。

  苏州北美国际高级中学建校3年之际,首批毕业生100%被美国、加拿大等世界名校录取。初战告捷的北美国际学校再次亮剑,2016年与苏州名校振华中学强强联手,推出了苏州市振华中学校北美分校暨苏州北美外国语学校。办学不到一年,这所初中就赢得了学生和家长的一致认同。日前,记者采访了学校领军人薛文元校长,请他从全新的维度解析北美初中的办学初衷。

  高中→初中 3+3布局源于藤校情结

  苏州北美国际学校先设立高中再设立初中,这一逆向战略布局究竟有何深意?

  薛校长道出了背后的玄机:一个国际学校的含金量,不仅要看升学率,更要看录取学校的专业及学校排名,世界顶尖大学才是我们的终极目标。综合分析苏州及省内外一些国际学校发布的“成绩单”,仅靠三年高中国际课程的实施来圆哈佛、耶鲁、康奈尔这样的世界名校梦,几乎是不可能实现的。

  北美“小天鹅”

  北美国际建校之初就立志培养出藤校大学生,这也是我们的办学宗旨和教育理想。教育是有周期的,也是有规律的,更是一个缓慢而优雅的过程。教育的成功需要系统化地培养+充足时间的积淀。我们采用3+3的谋篇布局,就是要弥补学生英语语境浸润时间的不足,深度挖掘学生的创造潜力,培养学生的批判性思维方式。延伸三年初中国际化教育,就好比为“小天鹅”起飞铺设的助跑跑道,通过这段助跑,北美的孩子一定能够飞得更从容、更优雅、更高远!

  北美“小天鹅”

  做强中式基础教育 做优中西文化融合

  “强强联合,优势独特”已经成为北美外国语学校的一个定语,“强”和“优”体现在哪里?

  薛校长:北美与振华的融合正是学校的独特所在,可以说苏州北美外国语学校是振华中学的“精华”。振华中学校是一所历史悠久的百年名校,著名社会学家费孝通,物理学家何泽慧,作家杨绛等都是振华中学的校友。这所名校一直保持着非常高的教学水平,这是我们非常看中的,也是我们做强中式基础教育的根基。

  小班教学

  几年前我在牛津大学参加校长培训班时,牛津一位著名教授的话让我记忆深刻。他说,中国有着世界上最好的基础教育,如果可以选择,他愿意让孩子来中国接受小学和中学的教育。近年来,中国的基础教育得到了许多国内外知名教育专家的高度认可,这个优势北美将保持下去。

  

小班教学

  寻找中西方教育的契合点是国际学校的重要功课。北美外国语学校有着丰富的外教资源和更为开放的国际视野,秉承着“美美与共,卓越惟斯”的校训,希望培养出既有民族情怀,又具国际视野的学生,并为他们实现梦想创设最好的条件,与美国北卡的合作项目能够帮助学生去了解世界、认识世界,站在更高的起点选择自己的未来。我们有各类俱乐部活动和社会实践活动,能够发挥学生的创造力,培养学生的责任感,增强学生的荣誉感。当两所名校的精华都聚集在苏州北美外国语学校时,我们的优势显而易见。

  "好心情 好方法 好习惯"  创新教育开出灵动之花

  北美注重基础教育,但坚持为应试教育松绑。这件事儿不仅需要大智慧,还要下一番苦功夫。薛校长带领他的团队研究出“好心情、好习惯、好方法”的教育理念,并在一年的践行中收获了学生和家长点赞无数。

  学生俱乐部

  薛校长:玩是孩子的天性,怎么玩则是教育者要研究的课题。北美有适合初中学生的俱乐部30多个,学生每天都有一节俱乐部课,可以根据自己的兴趣爱好和未来发展进行选择。学习压力大了、学累了,就一头扎进俱乐部中去释放自我。俱乐部还是发挥学生创造力、想像力,挖掘潜力的平台。

  

学生俱乐部

  教育仅靠好心情是远远不够的,我们培养的是有能力、阳光型的卓越人才。“读万卷书,行万里路”是“好方法、好习惯”的培养策略之一。北美发现之旅带着“小天鹅”去环秀晓筑体验高尔夫,了解运动所需要付出的耐心与专注;去5A级茶室学习茶艺,领略中国茶文化的精髓;去拈花湾感悟小镇的浓浓禅意,回来写下灵动的诗歌;到苏州博物馆鉴赏文物之美和建筑之美……

  北美发现之旅

  在天空下自由翱翔的天鹅才会有灵性。作文大赛、机器人大赛、英语大赛,北美“小天鹅”们纷纷夺冠拿奖。同时,在学业上,孩子们每一次的考试成绩都稳中有升,有的学科甚至在区、市名列前茅,这充分说明了“三好”策略对积累知识与培养能力起到了良好的兼顾作用。

  薛文元:教育是一个舒展个性、见证成长、完善自我的过程。北美外国语学校的孩子也将面临不同的成长路径,有人会考取苏高中等四星高中,升入清华、北大等国内名校,还有一部分学生会直升北美国际高中,继续追逐他们的藤校梦。初中教育就相当于一个助攻手,虽然无法直接达成目标,却会帮助孩子飞得更高、飞得更远……

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行