名城新闻网 | 名城社区 | 苏房网 | 苏车网 | 名城旅游网 | CUTV苏州台 | 中国苏州 | 名城娱乐网 | 名城女人帮 | 回到主页

首页 > 2014名城留学移民 > 苏州教育

13岁考生被清华预录取 自称“不是神童”

时间: 2017-06-08 09:10:51 稿件来源:人民网

   

 

  又是一年高考时。13岁的盛一博今年参加高考,并且已经被清华大学预录取。这位00后学霸表示,虽然已经签约清华了,但还是没有感觉到如释重负的轻松。他还是跟普通高三学生一样,努力地迎接高考。

  盛一博用三年时间读完小学,初中便会解高中物理题,高中又自学了大学数学物理部分课程。“有一次一道比较难的物理题,我们班的物理老师没做出来,当时我课下找到物理老师,用高中的方法把它解了一遍,同学们都非常惊讶。”

  盛一博平时课外时间都花在找大学教材上,他把大学物理的内容都学完了,包括普通物理、力热电磁光、静态物理。他平时的学习成绩经常是满分,但是他却非常谦虚地表示,“我就是比别人勤奋一点,还没有到神童这个程度。”

  他比同班同学要小三到四岁,同学们都喊他弟弟,有时候还给他过六一儿童节,买许多的棒棒糖。当正处于青春期的同学们痴迷于当红小鲜肉时,而盛一博的偶像是帕格尼尼、吕思清。

  更令人意想不到的是,盛一博现在已经达到小提琴十级水平了。“初三暑假的时候,我参加了安徽省小提琴比赛,获得了二等奖。再往前一点是初二暑假的时候是三等奖。高中时候参加了我们学校的管弦乐队,代表合肥一中参加合肥市的比赛获得一等奖,代表合肥市参加安徽省的比赛也是获得一等奖。”除此外,盛一博从小学开始练乒乓球,初三的时候拿到县单打冠军。他的运动项目比较广泛,有排球、羽毛球、足球。

  合肥一中音乐特级教师韦永珍介绍说,当年学生社团管弦乐队招生,盛一博报名参加了。当被问及音乐对人生或者对本人有什么样的影响,盛一博的回答让她至今印象深刻,“他觉得,每周一次的排练时间并不会影响学习成绩,相反,因为这个时间花在社团当中,他会在后面的学习当中更加有效地、有方法地去学习。同时,音乐活动会让他让自己更加放松,以一种放松的心态迎接更加紧张的挑战。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行